千亿体育

農事指導
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 >> 農事指導

關于做好防范強降雨對我市農業生產影響的緊急通知(2018年中山農事指南第三期)

信息來源: 市農業科技推廣中心種子站發布日期: 2018-08-30 分享:

 

中山農事指南

2018  第三期  



關于做好防范強降雨對我市農業生產影響的緊急通知


  根據中山市氣象臺信息反饋,我市8月29日08時-30日07時我市普降暴雨到大暴雨,部分地區特大暴雨,全市共15個指標站雨量超過100毫米,三鄉錄得全市最大日雨量356.8毫米,紫馬嶺178.1毫米。預計30日白天我市仍有大雨到暴雨;31日有陣雨;9月1-3日以多云為主,有短時陣雨。本次暴雨過程持續時間長,累積雨量大,為多年來少見。為避免或減輕災害損失,要求各鎮區農業部門要及時采取以下相關措施:

  一、各級領導必須高度重視,以最大力度加緊做好排水工作,特別是低洼地段的水稻、蔬菜、香蕉、木瓜等作物田塊應及時清溝排水,防止長時間的積澇,影響作物生長。對尚能采收上市的蔬菜、水果要盡量盡快地采收上市,盡可能挽回經濟損失。

  二、雨后要加強田間管理,及時加固棚架,防倒塌。蔬菜方面,要徹底清除腐爛菜葉,補栽菜苗,中耕松土,及時追肥,同時利用雨天間隙施藥防治病蟲害,特別是加強對細菌性病害的防治,可選用農用鏈霉素或春蕾霉素等藥劑防治。果園要做好消毒殺菌工作,撒施適量石灰,防止病毒的傳播蔓延。

  三、水產養殖區要加固堤壩,并加強巡視,防強降水引起決、漫堤造成水產物損失;對已過基走魚的要及時購買魚苗恢復生產,同時做好病蟲害防治工作。

  四、畜禽生產方面一定要采取積極的防洪防疫措施,要疏通場內外排污水道,防止污水浸入舍內,造成污染;加強畜禽的飼養和消毒管理,適當增加營養,補充電解多維、VC、免疫增效劑等,增強體質,提高防病能力。 

  五、農機方面要認真做好農機具的調配及檢查維護工作,確保機具性能,以便隨時投入抗災救災中去;另外要做好機庫房、設施大棚的加固防漏工作。

  六、農民朋友大田作業應注意防雷電災害。