千亿体育

農事指導
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 >> 農事指導

南方早稻苗期防寒保苗技術指導意見

信息來源: 農民日報發布日期: 2020-03-31 分享:


  當前,南方早稻育秧、移栽正陸續展開。3月中旬以來,江南、華南早稻產區大部時段以晴好天氣為主,利于早稻播種育秧。3月25日以來,長江中下游及以北地區遭遇寒潮天氣,湖北、湖南、江西、廣東、廣西等大部地區降溫6℃-12℃,部分地區伴有7-9級陣風,對早稻播種育秧和移栽造成不利影響,部分地區出現爛種爛秧。針對當前氣候特點和早稻生產實際,千億體育登錄部水稻專家指導組會同全國農業技術推廣服務中心,提出南方早稻苗期防寒保苗技術指導意見。

  一是防寒保溫,避免爛秧死苗。對早稻已播種地區,加固溫棚,蓋嚴薄膜,切忌過早撤膜,寒潮期間注意灌水保溫;寒潮過后及時清溝排漬,對苗勢偏弱、葉色偏淡的秧床可結合澆水酌情追施速效氮肥,1葉1心期視苗情施用“斷奶肥”,移栽前5-7天酌施“送嫁肥”,注意防治立枯病、稻瘟病和綿腐病等病害。天氣轉暖時通風煉苗,及時灑水或灌水,防止青枯病發生。對已造成早稻爛種爛秧死苗的秧田,根據生育進程及時補播育秧,或直播補種,確保早稻種植面積。對華南雙季稻區要抓住有利天氣進行移栽,已移栽的田塊在移栽后7-10天內避開持續降雨天氣施好分蘗肥。

  二是搶時播種,提高秧苗素質。對早稻尚未播種的地區,密切關注氣象預報,避開強降雨和降溫時段,當日平均氣溫穩定在12℃以上時,抓住“冷尾暖頭”搶早播種,播種后及時架拱蓋膜保溫、清溝瀝水。若受強降雨和大幅降溫影響,早稻無法在3月底前播種的,應盡快引導農戶選用短生育期品種或采用直播方式,確保雙季稻生產安全。

  三是分類施策,提高直播質量。由于前期溫度偏高已經提前直播的田塊,應及時適量灌水護苗,減輕強降雨和降溫的不利影響,寒潮過后及時排水促進秧苗生長,排水時注意切勿排水過快導致生理性失水;對因低溫造成爛種爛秧的直播田塊,要抓住“冷尾暖頭”,及時浸種催芽重新播種;尚未直播的地區要根據天氣變化情況,避免在寒潮降溫期間播種,待氣溫平穩后搶時浸種催芽并直播,防止播種過遲影響晚稻接茬。