千亿体育

農事指導
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 >> 農事指導

芒果1月管理要點

信息來源: 南方農村報發布日期: 2018-01-15 分享:

  目前,正值海南芒果上市高峰,而病蟲害高發,也給當地芒果銷售造成一定影響,如果管理不當很容易使產量品質雙降。近期持續降溫,也給海南芒果帶來困擾,防寒抗凍刻不容緩。
  物候期:花期、果實生長期、果實成熟期
  栽培技術措施:
  1、花期管理。處于花期的果園,需要保護花序正常發育和開花,促進傳粉受精與坐果。及時灌水促進花朵發育和正常開花;注意病蟲害防治,另外還需要注意疏花、搖花等,防止雨后漚花。
  2、幼果期管理。做好果實拉長膨大和保果工作。果實拉長膨大一般在謝花七天后開始,此時需注意920的使用,避免因過早使用、過量使用、使用不正規產品等導致畸形果、落果等產生。此外還需做好保果工作,施好促花肥促進果實發育,天氣干旱時注意灌水保果,結合病蟲害防治注意做好保果、疏果等工作,在第二次生理落果后可修剪掉無果的果梗或可能傷害果實的枝葉。
  3、果實膨大期至成熟期管理。主要做好壯果、護果保豐收。芒果膨大期施好壯果肥,促進芒果快速生長,防止裂果、落果等現象,建議中后期可以使用鉀元素,提高果實飽滿度,提升單果重量;果實中后期管理應逐步降低植物生長調節劑的用量和使用頻率,防治采收后果實爛果、打點、花皮等問題;當果實長到和雞蛋體積相似時,進行套袋,注意套袋前要對果實噴灑殺蟲劑和殺菌劑。
  4、病蟲害的防治。芒果花果期病蟲害較多,建議果農以預防為主,注意炭疽病、細菌性角斑病、煤煙病、橫線尾夜蛾、薊馬、介殼蟲、蚜蟲等病蟲害的發生,花期還需注意白粉病的發生。
□公眾號農財網芒果通