千亿体育

農事指導
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 >> 農事指導

2018年冬油菜春季田間管理技術指導意見

信息來源: 農業部新聞辦公室發布日期: 2018-03-01 分享:

  本網訊  受去年秋季連續陰雨天氣影響,長江中下游地區冬油菜播栽期比常年推遲10天左右,越冬期又遭遇罕見冰雪低溫,長江上游地區冬春季節性干旱略重于往年,主產區大部苗情長勢偏弱。農業部油料專家指導組會同全國農業技術推廣服務中心,提出了以“促進春發、防病治蟲、防災減損”為重點的冬油菜春季田間管理技術指導意見。

  一是增施薹肥促春發。油菜秋冬季生長量普遍不足,促進春發是今年油菜苗情轉化的關鍵,也是預防倒春寒和后期脫肥早衰的重要措施。一般田塊可在3月初,每畝施尿素6—8公斤或硫銨12—15公斤。對長江上游地區冬春季節性干旱較重的田塊,應搶雨天追施或結合補水澆施。對遲播田塊,薹肥施用應注意氮磷鉀平衡,防止偏施氮肥導致后期倒伏。

  二是清理溝渠防澇漬。長江流域春季雨水偏多,如前茬為水稻,土壤含水量會更高。田間濕度大,不僅不利于油菜根系生長發育、后期易早衰和倒伏,而且加重病害發生和傳播。要在冬前開好“三溝”的基礎上,開春后及時清理溝渠,保持“三溝”暢通,確保雨停田干無積水。

  三是防病治蟲提單產。今年油菜產區越冬期間低溫雨雪天氣多,植株普遍受凍,抵御病蟲能力下降,后期有加重發生的可能。建議采取“一促四防”措施,于初花期噴施適宜的藥劑,促進生長結實,預防病蟲為害。長江上游地區受冬春季節性干旱影響,蚜蟲發生較重,要在抽薹開花期選用適宜藥劑進行防治。有條件的地方推廣無人機或大型機械噴霧,提高防治效果和作業效率。

  (農業部油料專家指導組 全國農業技術推廣服務中心)