千亿体育

農事指導
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 >> 農事指導

關于做好越冬農作物、畜禽防寒的工作措施(第五期)

信息來源: 市農業科技推廣中心種子站發布日期: 2018-12-26 分享:

中山農事指南


    上周六的冬至,中山最高溫度達27℃,而最近兩天,日最高氣溫都有24℃。不過氣象部門預測,本年度最后一波寒潮,已經帶著寒雨即將到來。展望28-31日受新一股強冷空氣影響,氣溫逐日下降,并伴有降水。元旦期間,中山最低溫度僅有6℃。天氣陰冷,請注意防寒保暖。請做好越冬作物、熱帶果樹、畜牧及水產養殖業的防寒工作。為盡量減少農業生產損失,我們必須積極應對,主要應做好以下各方面的措施:
    一、農作物
    目前,我市受災的農作物主要是蔬菜、香蕉、柑橘、馬鈴薯等。
    1、蔬菜
    蔬菜防寒則要及時采取地膜和稻草覆蓋、增施暖性肥料(如草木灰、有機肥、氨基酸或腐殖酸等),開溝排水,防止畦面漬水等措施。受災較重的,待天氣回暖,抓緊整地,搶時間補種改種耐低溫的短期葉菜類,盡快恢復生產。
    2、香蕉
    香蕉幼苗要加蓋薄膜保溫,對于正值幼果期的香蕉,要用薄膜套袋防凍。
    3、柑、桔、橙
    目前正值柑、桔、橙的采收和花芽分化期,防寒重點是防止冬季落葉,要及時采取果園覆蓋、熏煙增溫、套袋護果、樹冠覆蓋、樹體包扎與刷白等措施,減輕對果樹樹體的危害。
    4、馬鈴薯
    馬鈴薯雖然是屬于寒涼作物,但溫度低于7度,就停止生長了,如果是長期的低溫陰雨,溫度在8到10度,這時候也對馬鈴薯的生長產生很大的影響。因此要防止田間出現積水,減輕莖腐病的發生為害,盡快挖溝,及時排清積水。同時要加緊做好培土工作,并噴施寒鉀離子的生長素和防凍劑,同時也可以適當增施熱性肥料,如草木灰、火燒土等,以提高植株的抗寒性和抗逆性,就能夠提高馬鈴薯本身抵抗自然災害的能力。雨后要重點抓好馬鈴薯的晚疫病防治工作,及時噴施防病藥(如阿維菌素、病毒寶、葉清雙)和增施葉面肥,恢復植株活力。
    二、畜禽養殖方面
    天氣突變、低溫等極易誘發畜禽疾病,養戶需做好預防工作,減少不必要損失。
    1、加強飼養管理。①加強保溫,舍內外設帳幕,可用添加保溫燈、稻桿,較冷時添加煤爐等方法來提高溫度;降低濕度,減少風吹,尤其是減少冷風直吹畜禽身上,減少舍內環境變化。特別是要抓好晚上的保溫工作。②嚴格控制好內舍濕度。在低溫陰雨的季節,改噴水帶畜或禽消毒改為熏蒸消毒,減少沖欄或其它灑水行為,減環境濕度,必要時可使用生石灰控制濕度(放養走地雞應回舍保溫飼養)。
    2、加強欄舍酸性消毒藥熏蒸消毒。常用的酸性消毒藥有過氧乙酸、PAA、冰醋酸等,并搞好欄舍衛生等。
    3、減少畜禽與外來人員或外來動物接觸。
    4、提高飼糧的營養水平,補充電解多維,提高畜禽抗病力。
    5、免疫預防。常發生流感或其它疾病的場舍可使用流感滅活苗免疫或其它預防疫苗。
    三、農藥使用方面
    1、合理選用農藥。一般情況下,胃毒劑和觸殺劑受溫度的影響小些,如溴氰菊酯、辛硫磷等農藥,在較低溫度下施用仍能發揮較好的殺蟲效果。
    2、注意延長農藥的安全間隔期。低溫下施用農藥,農藥的降解速度變慢,農藥在作物體內的殘存期也相對延長。因此,防治蔬菜作物病蟲害時,應特別注意延長農藥的安全間隔期,以確保安全。