千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

芒果與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2014-02-17 分享:

  芒果素有"熱帶果王"之美稱,以速生、早產、高產,果實風味獨特、營養豐富,經濟效益高等特點,使得芒果生產不斷得到發展,目前已成為繼葡萄、柑橙、香蕉、蘋果之后的世界第五大水果之一。芒果原產于印度,性喜高溫、干燥的天氣,因此,雖然芒果傳入我省也有幾百年的歷史,但由于氣候與熱帶地區的差異,芒果生育習性不相適應;嚴重阻礙了芒果生產的發展,直至八十年后期,由于品種的改良,生產才得以發展。

一、本省芒果生產的現狀

  1985年以前,本省芒果以湛江、茂名兩市栽培較多,其余地區雖有種植,但多零星分布,即使有較大的連片種植,也因花期多低溫陰雨天氣,產量極不穩定,而未能形成商品性生產。湛江、茂名兩市,由于引種的多是實生樹,品種變異較大,果肉纖維多, 品質較差,沒有競爭力。1985年我省種子公司從廣西農學院引入多個編號品種, 在湛江市試種,證明桂香芒和紫花芒表現較好,具有高產、穩產,抗低溫陰雨能力強等特點,比較適合我省推廣種植。之后,本省種植面積不斷擴大,有20多個縣市進行引種,88年種植面積達1.2千公頃,發展到92年,面積達10.34千公頃,93年更達16. 29千公頃,比88年增加10倍以上,每年平均增加3千公頃。總產也由88年的177噸,增加到93年的3.04萬噸,增加3百多倍,每年平均增加6千多噸。 逐漸形成小規模的商品性生產,特別是雷州半島南部產量高、品質好,經濟效益高,成為當地發展高產高質高效農業的途徑之一。

二、芒果生長對氣象條件的要求

  芒果生長總體上講,要求有較高的溫度環境,但其營養生長(根、莖、葉)和生殖生長(花、果)對氣象條件的適應性有很大的差別。

  (一)、芒果營養生長期對氣象條件的要求

  芒果營養器官對氣溫適應性廣,在平均氣溫20-30℃時生長良好,氣溫降到18℃以下時生長緩慢,10℃以下停止生長。冬季抗低溫能力比一般的熱帶作物(橡膠、 咖啡等)要強。據觀察,在輻射型的低溫條件下,當溫度下降到5℃時,幼樹的新葉和成齡樹的嫩梢就會發生輕度的凍害;當溫度下降到-0.7℃時,幼樹主干的上部,成年樹的頂梢就會出現中度凍害;當溫度降至-1.9℃時,幼樹主干和成年樹的一年生枝條,就會出現嚴重的凍害;當溫度下降至-3.7℃時,幼樹上部全部凍死,成年樹2-3年生枝條也會被凍死。雖然不同的品種、樹齡和栽培小氣候環境,對抗低溫能力有所差別,但極端最低溫低于-2℃的地方,不適宜種植;地勢低洼,冷空氣易聚集的地方,也不適宜種植。高溫對芒果枝葉影響較小,在短時40℃的高溫條件下,對芒果枝葉無大的影響,這與其原產熱帶高溫地區,有很大關系。

  芒果營養生長對水分的要求也不甚嚴格,最適宜在年雨量800-2500毫米的地區生長,在800毫米以下地區,也能生長,甚至在終年幾乎無雨的地方,只需適當灌溉,也不至于死亡;在高溫、高濕的月份芒果枝葉生長茂盛。可見芒果營養生長, 對水分要求寬松。

芒果營養生長對光照的要求較高,在充足的光照條件下,生長速度快,長勢好;如光照不足,枝葉不茂,樹勢纖弱,發育不良。

  (二)芒果生殖生殖生長對氣象條件的要求

  芒果的生殖生長對氣象條件要求比較嚴格,特別是溫度和濕度適應范圍很小,因此,作為商品性生產而言,其種植范圍是很小的。

  1、花芽分化

  在終年高溫多雨的地區,芒果營養生長旺盛,幾乎沒有枝梢能夠由營養生長轉入生殖生長,而抽出花穗。這就是一些熱帶地方,栽培芒果而無經濟價值的原因,如巴西、牙買加的濕潤地區和馬來西亞的大部分地區,終年雨量充沛,栽培芒果結果甚少。因此,高溫干旱、低溫或低溫干旱有利于花芽分化。本省從雷州半島向北至廣州,每年雨季結束后,開始轉入干旱、涼爽的天氣,基本能抑制營養生長,促進生理變化,從而誘導花芽分化、發育。從芒果花芽分化的條件來看,只要能夠抑制營養生長,就可促進其轉入花芽分化,因此,亞熱帶地區的冬季適當的低溫,有利芒果的花芽分化,但低溫并不是芒果花芽分化的必要條件。印度主要是靠冬季干旱,來促進其花芽分化;海南省的西南部,冬季溫度也較高,其栽培芒果表現較好,也是冬季干旱誘導其花芽分化。在花芽分化過程中,花性比的高低,對芒果開花后掛果率的高低,有較大影響;芒果的花性比,除與品種有關外,氣象條件也是重要的影響因素之一,當花芽進入形態分化時,溫度高有利于分化成兩性化,增加掛果能力溫度低有利于分化成雄花,從而減小掛果能力。

  2、開花期

  目前本省主要品種紫花、桂香芒的花期,在雷州半島多在2-3月,珠江三角州多在4月至5月上旬。芒果開花期氣象條件的優劣是決定芒果產量的關鍵期,也是芒果對氣象條件要求最為嚴格的時期。其花期最為理想的氣象條件是,溫暖、晴朗和干燥的天氣,即日平均氣溫≥20℃,相對濕度>75%,陽光充足。從本省氣候條件來看,除雷州半島南部外,其余地區往往雨季開始后,才進入花期,且有冷空氣入侵。可見,溫度和降水共同影響本省芒果花穗發育和座果率。

  (1)溫度與開花的關系

  溫度對花期的影響主要表現在花期長短和授粉受精上。正常條件下,芒果從第一朵花開放至全穗花開完,只需15-20天;隨著溫度的降低,花期也逐漸延長至30-35天。紫花、桂香等品種,當第一次花遇低溫,導致開花失敗后,可重抽第二次花穗,甚至第三次花穗。芒果的授份、受精只有滿足一定的溫度條件下才能進行,當日平均氣溫≥20℃時,能正常授份、受精;日平均氣溫降至15℃,授粉、受精受到影響,若持續達7天以上,則不能授粉、受精;當溫度降至12℃時,花粉不能發芽,因而也不能實現授粉、受精。

  (2)降水與開花的關系

  降水對開花的影響主要是雨天影響昆蟲傳粉,使花粉流失,長時間陰雨,花穗霉爛,造成落花。同時連陰雨濕度大,易引起炭疽病、白粉病等病害暴發,造成大量的落花或枯穗。

  根據溫度、降水與芒果開花的關系,結合本省花期的氣候條件來看, 從溫度的角度出發,花期應盡量延遲,有利于使開花期在較高的溫度環境中,達到提高座果率的目的;而從降水的角度出發,花期應盡量提早,而使開花期有較干燥的環境條件。兩者是相互矛盾,這就需要合理地加以控制。以湛江為例,歷年3月的平均氣溫為19.2℃, 最高年份為22.9℃,最低年份為16.1℃,大多數年份基本具備開花所要求的條件, 特別是下半月;4月份平均為23.1℃,最低年份為20.7℃,完全可滿足開花所需。因此,結合降水因素,4月雨量明顯增多,4月歷年平均為131.6毫米,3月為60.6毫米,湛江花期宜安排在3月下半月。以廣州為例,歷年3月的平均氣溫為17.7℃,最高年份為20.6℃,最低年份為14.0℃,大多數年份不具備開花所要求的條件;4月份平均為21.8℃,最低年份為19.2℃,基本可滿足開花所需。因此,結合降水因素,4月歷年平均為175.2毫米,3月為89.9毫米,但因3月溫度條件大多數年份不適宜,因此廣州,花期宜安排在4月份。

  3、果實發育成熟期

  芒果開花座果后,進入果實發育期。開花座果情況的好壞,決定了結果的數量,但最終產量的高低,還要看果實發育的好壞。芒果座果以后,一般還需要經過兩次生理落果期。幼果期,遇長時間的低溫陰雨天氣,由于樹體養分不足,常造成落果;遇≥7級的大風,會造成嚴重的落果,同時大風對果實造成的機械損傷,易引起病蟲害。當幼果長大后,一般無特殊的災害性天氣,其都能正常生長發育。由于我省地處沿海,5-6月份多局地性的雷雨大風天氣,個別年份初臺影響較早等,都是我省芒果生產的不利因素。

  (三)、氣象條件對病蟲害發生發展的影響

  由于我省與芒果原產地相比,氣候明顯潮濕。因此,生產上病蟲危害較為嚴重。據有關部門的調查,我省芒果分別有十多種病害和蟲害,許多病蟲直接危害芒果的果實,嚴重危害芒果的產量和質量。較為常見的蟲害主要有尾夜蛾和扁啄葉蟬等,其危害程度與溫度、植株抽梢情況有關,若抽梢期與雌蟲產卵盛期相遇,則將導致嚴重危害。較為常見的病害主要有炭疽病和細菌性條斑病。多數病害的發生發展與濕度都有密切的關系,因此許多病害雖然全年均可發生,但多發期和主要危害期集中在高濕多雨的季節,特別是臺風暴雨過后,發病率明顯增加,嚴重影響果實的品質,甚至造成嚴重的爛果,生產上要特別注意加以防治。

三、芒果的農業氣候區劃及其合理布局

  (一)芒果農業氣候區劃

  芒果的農業氣候區劃,首先應考慮芒果的生存條件,據研究,在-2.5℃的低溫條件下,芒果樹的嫩枝條和部分樹干嚴重受害。因此,在年極端最低氣溫低于-2. 5℃的地區,是不適宜種植的。其次,在本省栽培芒果, 產量的高低與開花期的氣象條件有很大關系,雖然紫花、桂香等品種,具有多次花的性能,但3-4月份本省是低溫陰雨或長陰雨多發時期,因而座果率的高低與當年花期的天氣條件關系密切,特別是雨量和溫度。因此,在進行農業氣候區劃時主要考慮以下指標:

  (1)年極端最低溫度;

  (2)3、4月雨量;

  (3)3、4月氣溫;

  (4)3、4月日照時數。

  分區時首先排除年極端最低氣溫≤-2.5℃的地區,即≤-2.5℃不適宜栽培。然后考慮3、4月雨量、平均氣溫、日照時數共6個因子,采用模糊聚類的方法,分出本省種植芒果的最適宜區、適宜區、次適宜區和不適宜區。

  (二)、分區評述與合理布局
  Ⅰ、最適宜區

  本區主要包括,雷州半島南部的徐聞、雷州和電白、吳川。 是我省芒果生產的最適宜區,主要開花期在3月份,成熟期在6月份。年極端最低氣溫2.0℃以上,3月降水量在30~60毫米;3月平均氣溫19.3~20.8℃,3月日照時數85~160小時。這樣的花期氣侯條件,對芒果開花是十分有利的。本區種植的芒果,由于花期氣侯干燥,無論是產量、品質都優于省內其它地區。主要不利的氣侯條件,是由于地處沿海,有些年份6月份有熱帶氣旋登陸影響,其帶來的大風暴雨,易造成掛果期的落果,影響產量。6月份本區芒果,大多數年份已進入成熟期,據統計,6月登陸本省的熱帶氣旋0.7個,屬于熱帶氣旋開始活動期,可見若能將成熟期, 安排在6月上半月,則大多數年份可避免熱帶氣旋危害。總的來說,本區栽培芒果具有產量高、品質優、經濟效益好等特點,是本省芒果商品性栽培的最適宜地區。因此,要發展本省的芒果生產,本區應是重點發展的地區,特別是在徐聞、雷州的西部地區,其降水量比本區其余地方明顯偏少,對芒果生長特別有利。

  Ⅱ、適宜區

  本區主要包括,湛江、遂溪、廉江、茂名、高州以及羅定。歷年極端最低氣溫除遂溪-1.4℃、羅定-1.3℃外,其余地區在1.0℃以上。主要開花期在3月份,3月降水量在60~70毫米左右;平均氣溫在19. 5℃左右;3月日照時數65~85小時。該區開花期的氣侯條件,與最適宜區相比,都略偏差;但溫、光條件仍可滿足開花所需,降水對開花也不會造成大的影響。主要氣象問題是,4月以后,降水較多,栽培的芒果病蟲害明顯較最適宜區增多。總體上,本區栽培的芒果,與最適宜區相比,產量相差不大,果質、果色,都有較明顯下降,因此,該區栽培的芒果,發展芒果生產時,為了提高經濟效益,應有配套的芒果加工設施,可做為本省芒果的加工基地加以發展, 同時也可提供部分鮮果上市。

  Ⅲ:次適宜區

  本區主要包括西起羅定北部經德慶南部、云浮北部、四會、花縣、增城、博羅、海豐、揭西至饒平一線以南,除Ⅰ、Ⅱ區以外的其余地區。本區范圍較廣,區內可分為兩個小區。

  Ⅲ①:主要包括高要、云浮、新興、廣州、南海、高鶴、四會、三水等地。年極端最低氣溫-2.3~0℃;3月份降水量60~90毫米,4月160~180毫米;3月平均氣溫18℃左右,4月22℃左右;3月日照時數60~80小時, 4月70~100小時。本小區區由于3月份溫度不適宜芒果開花,因而花期主要是在4月,但4月雨量顯著增多,因而對芒果開花很不利,即使是紫花芒等再生花能力強的品種,在低溫陰雨或長陰雨年份,座果率仍然較低,由于雨水多,掛果較好的年份,病害較多,果色、果質差,經濟效益降低。但本小區經濟較發達,芒果做為鮮果上市,具有交通方便、運輸距離短、當地消耗量較大等優勢,因此,發展生產有一定潛力。因而在布局上,主要是要根據當地的消費和加工能力,選擇適宜的小山坡地,進行適量種植,一般果園面積宜在20-30公頃為宜,且注意適當稀植。

  Ⅲ②:主要是東南部沿海地區、珠江三角州南部以及陽江信宜等地。年極端最低氣溫-2.6~-2.4℃;3月份降水量90~140毫米,4月150~260毫米;3月平均氣溫16~19℃,4月20~23℃;3月日照時數60~110小時,4月70~120小時。本小區氣候條件類似Ⅲ①區,但兩者相比,本小區則更差一些。栽培的芒果,雖然冬季受寒害機率較低,但花期低溫陰雨較重,對開花、掛果不利;且病蟲害較重。因此,總體來講,不適宜大面積發展芒果生產。

  Ⅳ:不適宜區

  除以上地區以外的其余地區。年極端最低氣溫≤-2.5℃。本區芒果一般不適宜做商品性生產加以發展,即使存在適宜芒果生產的局地小氣候,但范圍較狹窄,也只能零星栽培。

四、搞好芒果生產的幾點措施

  1、芒果生產對氣象條件要求嚴格,因此,要大面積發展芒果生產,宜在最適區和適宜區發展,其余地區均不適合大面積發展,若要進行小規模的生產,也應進行小量引種試驗,選擇通風干燥和溫暖的小氣候環境,以免造成不必要的損失。

  2、目前本省栽培的芒果以紫花、桂香等品種為主,品種較單一,今后應加強育種和優良品種的引種。

  3、紫花、桂香等芒果,花期具有抗低溫能力強特點,但我省芒果生長期,基本處于多雨期,病蟲害較多,植保工作未能跟上生產的發展。因此, 今后在加強芒果植保工作的同時,更應加強培育高抗病的芒果品種。

  4、芒果生產的發展,要有一套與之相適應的栽培管理措施,因此,應盡快總結近年來我省芒果生產的經驗,形成一套適合本省特點的芒果栽培管理措施。