千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

龍眼與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2014-02-17 分享:

一、當前我省龍眼的生產概況

  龍眼為南亞熱帶水果,只有廣東、廣西、福建等省南部地區才能正常開花結果。廣東龍眼多為零星種植,1993年底全省種植面積為39.17千公頃,收獲面積為7.4千公頃,總產量3.35萬噸,為1985年的2倍、抗戰前的70%,可見近年來我省的龍眼生產發展較快,但潛力還很大。

  除粵北山區外我省20個市均有一定面積的龍眼種植,其中以茂名市最多,其種植面積約占全省的4 8%,產量占31.5%,其次是梅州2.8千公頃,再次是惠州、肇慶、廣州、湛江、陽江等市。品種有當地品種和最近大力發展的儲良石峽和占二龍眼等品種,產品除內銷外,還銷往港澳地區。

二、龍眼生長與氣象條件的關系

  龍眼性喜溫暖多濕。在年平均氣溫18℃以上、年降水量1200毫米以上,年日照時數1500小時以上、年太陽輻射3768兆焦耳/米2以上的地區栽培品質較好。

  ㈠、營養生長期
  1、幼苗期

  龍眼為喜陰性果樹。幼苗期光飽和點較低,光合作用較弱,日太陽輻射高達16.7兆焦耳/米2左右時常造成葉綠素分解而葉片干枯現象。高溫和氣溫突變對幼苗生長不利。溫度過高時,葉子的同化作用加強,同化量也隨之增加,細胞液逐漸變濃、變干,使細胞甚至整個組織死亡。當溫度急劇升高時,盡管幼苗形態或結構上的痕跡表現不明顯,但會導致幼苗難以恢復生理上的創傷。夏季氣溫高,且多雷雨,易出現溫度驟變,對龍眼苗期生長極為不利,應注意防御。在苗期嫁接時應在日平均氣溫穩定上升到12℃,樹液流動必較旺盛的季節比較有利。如太陽輻射比較強,蒸發量大,空氣濕度大則有不利,應盡量避免在此環境下嫁接。

  2、成齡期

  龍眼為多年生果樹,基本上是周年生長。在周年生長中基本可分為越冬、根系生長、枝梢生長、花芽分化和開花結果等幾個方面。

  ①越冬期 龍眼喜溫忌凍,年平均氣溫20-24℃的地方,生長正常。溫度在0℃以下時常發生不同程度的凍害。

  其受害程度與樹齡有關,隨樹齡的增加抗寒能力逐步增強,氣溫降至0℃時,幼苗開始受凍;氣溫在-0.5--4.0℃時,成樹表現出不同程度的凍害,輕者枝葉枯萎,重者整株地上部分死亡。若低溫伴隨長期干旱,凍害更甚。龍眼的抗寒能力與樹齡、樹勢強弱、栽培管理條件、不同品種以及降溫情況有關。就降溫情況而言,如果入冬前溫度緩慢下降,高低溫振幅小,以后即使遇較低的溫度,受凍也可以相應減輕。如果越冬前高溫多雨,枝葉茂盛,以后受寒潮影響,即使寒潮過程日平均氣溫不是很低,凍害也比較嚴重。

  一般氣溫0℃時幼苗受凍害,氣溫-1.0--3.0時大樹受凍害,-4.0℃時嚴重受凍。因此,冬季低溫是影響龍眼分布的主要因素。

  在花芽分化期,即12月至1月,要求有持續一段時間的日平均氣溫8-14℃的天氣,持續時間越長越好,持續時間長比出現次數多而時間短更有利,這樣可以誘導營養生長休眠,控制冬稍抽生,積累更多的營養物質,有利于促進花芽的形成。如果這段時間溫暖,月平均氣溫在18-20℃,則不利于花芽的形成。

  ②、根系生長 根系的生長和地上部生長結果存在正相關的關系,龍眼根系在周期生長中有三個生長波。第一個生長波在3月下旬至4月上旬,生長量較小;第二個生長波在5月中旬至6月中旬,是根系一年中生長高峰;第三個生長波在9月中旬至10月中旬,生長量較次。影響根系生長發育的環境主要是土溫和水分。當土壤溫度在5.5℃時,根系活動甚弱,土壤溫度升至10℃以上時根系開始加速;23-28℃,為生長的最適溫度,29-30℃時,根系的活動又變慢;33-34℃時,根系則停止生長,即土溫34℃為根系生長溫度的最高點。一般幼齡樹根系生長的起點溫度低于成年樹,早春幼齡樹開始發根早于成年樹,且根的生長量也多于成年樹。

  土壤溫度高低影響著龍眼根系對水分和養分的吸收。在低溫條件下,水份和礦物質的吸收減少,同時,細胞激素的合成和運輸受到阻礙,從而影響龍眼的生長、產量和產品的品質。在生產實踐中,根據土溫的變化,或通過栽培措施改善土壤溫度,促進根系發展,是提高龍眼品質產量的一項技術措施。

  龍眼生長所需的水分,以田間持水量50%-80%時比較適宜,超過80%,土壤中缺乏空氣,對植株生長有害;小于40%,會引起落花落果,影響產量。

  ③、枝梢生長期 龍眼一年可抽3-4次枝梢,即春梢、夏梢、秋梢和冬梢。春梢抽發時氣溫較低,長勢一般較差,難以形成結果母枝,故應該除掉,冬梢數量少,長勢也較差,應該采取措施抑制。夏梢及夏延秋梢是龍眼的主要母枝。夏梢一般在6-7月抽生。這兩種梢的抽生遲早,和長勢強弱,對次年結果有很大影響。夏梢生長季節,雷陣雨多,葉溫高而變化大。這時的溫度條件,除少數最高溫度影響外,大多數是有利于樹梢生長的,所以夏梢比較強壯。

  樹梢的生長也需要一定的晝夜溫差。在不出現臨界高溫和低溫的情況下,氣溫日較差越大越有利于樹梢的生長。

  6-8月是夏秋梢的旺長期。此時溫高光強風大,同時枝葉旺長,葉面積指數大,需水多,龍眼的蒸騰量極大。如:連續干旱半個月,開始產生不利影響,一個月以上干旱會產生嚴重的影響,表現為生長減慢,梢葉細弱,以至不能形成結果的母株。但雨量過多,光照不足,梢葉徒長,誘發霜霉病、降低產量和質量,枝梢嫩而不壯,也不利于形成良好的結果母梢。長期積水,會引起爛根,造成樹勢衰退,影響夏秋梢的生長。

  ㈡、生殖生長期

  ⑴、花芽分化期 龍眼屬于當年花芽分化當年結果類型。花芽分化期,需要低溫誘導,即需要冬季有一段低溫時期以抑制冬梢的生長,積累養分。龍眼花芽萌發遲早,與枝梢類型、樹勢強弱及早春溫度有關。早春如有足夠低溫干燥條件,如日均溫8-14℃,則有利于花穗的形成;相反,早春氣溫較高,在14.0-17.5℃之間,或高于17.5℃,則不利于花穗的形成,抽葉梢多,抽花穗少。

  龍眼的花芽分化期是營養生長向生殖生長的轉換。12月是花序原基分化期,此時如果溫度過高,降水偏多是不利的,花芽分化的質變時期,過高過低的溫度和濕度,都會直接影響到當年的產量,因為,春季溫度過低,龍眼容易被凍傷,溫度過高,則營養生長加強,大量消耗營養,還會使已經形成的花蕾脫落或花芽分化中途退化,發沖梢"問題,"沖梢"的枝條著果少: 果實生長不均勻,嚴重影響當年產量。

  ⑵、開花期 龍眼的花型主要有雄花、雌花兩種,整株或整個果園,雌雄花開放是交錯的。一般單株開花時間為30-40天,單穗則為20天以上。龍眼開花期要求溫暖晴朗的天氣,日平均氣溫20-26℃為宜。如果溫度在18℃以下,則授粉受精過程不正常,容易造成大量落花落果。如高溫干燥,日平均氣溫28℃以上,最高氣溫33℃以上,或刮西北風,相對濕度60%以下,或過強的光照,也不利于授粉受精。開花期晴朗微風的天氣有利于傳粉昆蟲的活動,利于授粉授精。

  龍眼開花期的遲早受花芽分化期氣溫的影響較大,如果較高,抽穗早,始花期早,花期也就相應提前結束。龍眼花期如遇低溫,則會推遲開花,開花期間,需要有足夠的光照條件和較高的氣溫,開花期開花前后,如氣候干燥,水分不足,則枝條發育不良,而形成"空腔子"果實和引起早期落果。但是如果花期遇到連綿陰雨,溫度較低,日照不足,則嚴重影響授粉授精,從而降低座果率,產量由此而下降。

  ⑶、果實發育期 龍眼授精后,果實逐步發育長大,這時要求有充足的水分供應和較強的太陽輻射,以保證果實發育得到充足的養分,日平均氣溫以23-27℃為宜。龍眼一般有兩次明顯的落果,第一次是謝果后的一個月左右,這次主要是花期氣候不良和其它條件不良,受精不正常而引起的。第二次是果肉開始迅速生長期,此時如果肥水不足或者長期陰雨,干旱或大風,也會引起大量落果。龍眼開花結果要求一定的晝夜溫差,特別是果實成熟期,晝夜溫差大,白晝光合作用強,晚上呼吸作用弱,營養物質積累多,果實品質好,產量高。龍眼果實成熟,果實采收后如何培養健壯的采后秋梢,對于縮小單株產量變幅及克服大小年都有重要意義。此時氣溫如果不是太高,水分充裕,則采收后秋梢抽生數多,且組織緊密,節間短,有利于枝梢組織健壯發育成熟。若此時遇上干旱,則采收后抽生少,生長不良,對來年產量有較大影響。

  龍眼生育期以2-3級的陣風天氣,以便于葉片"閃光",增加光合作用。因龍眼葉片叢生,葉面積指數大,需要有較大的風以補充二氧化碳。但是風力過大,特別是我省夏秋間常有熱帶氣旋影響,常導致果實大量脫落,還折枝毀樹,甚至將大樹連根拔起,對龍眼生長構成威脅。

  風還對龍眼果園的小氣候環境有所影響,一是使樹叢內的溫度與外界的溫度保持平衡,二是增加蒸發,降低葉子溫度。如風向與果園樹行相垂直,會在果園上空氣流和果園龍眼樹中產生一個很強的亂流層,使果園中的二氧化碳得以補充。使果樹產生閃光,利于光合作用的進行。

三、龍眼生產上的主要氣象災害與對策

  ⒈霜凍

  龍眼耐寒力雖比荔枝稍強,但霜凍危害常有發生。凍害時、植株氣孔關閉,細胞間隙結冰,加強了擴散阻力,使二氧化碳的吸收突然停止,并影響酶的活動,影響光合作用,重者致死。主要防御方法有兩種,即苗圃防霜凍和果園防霜凍。

  ⑴、苗圃防霜凍 龍眼一般用苗床育苗。苗期組織嫩弱,抗寒力稍差,易于造成凍害。主要防御措施有:①防風障:在苗圃偏北設風障,或種植高桿作物,可以削弱風速,減少風的亂流散熱,對減輕平流型降溫有顯著的效果。其防霜凍的效果取決于風障的方位、距離和疏密程度等。②霜棚:搭棚覆蓋,夜間能減弱地面輻射,明顯提高土溫和近地面溫度。霜后能防止日曬,緩和葉溫驟升,減少葉面蒸騰,可減輕霜凍危害。

  ⑵、果園防霜法有加熱法、噴水法、空氣混合法、單株覆蓋法、除草滅荒等。為提高抵抗能力,入冬前應停施過量氮肥,增施有機肥。

  ⒉風害

  大風會折斷枝條,造成機械損傷,特別是造成生理損害,遇強風后,其同化作用減弱,同化作用產物也隨之減少。其防御措施有:⑴選好果園:應避免在山地東北向或北向種植,在南坡種植既可防御凍害又可減輕臺風的危害。山地果園不宜選擇過高的當風地段。⑵營造防護林:防護林的防風原理,在于消耗風通過林帶后氣流的動能和改變結構,使林帶防護范圍內的氣流平緩。龍眼在山地建園,應種植在山坡的中、下段,在山頂和迎風方向造林,如營造木麻黃、相思樹、馬尾松、桉樹等對紅壤適應性強,生長迅速的樹種,既能保持水土,調節氣候,又能防風害。⑶適當密植:密殖可以提高群體抗風能力,風在龍眼果園中遇到一系列的障礙,大大削弱風的能量,同時降低通風系數,起到果園自身防護林的作用。其它防御措施還有:⑴多用嫁接苗繁殖,培育矮化樹形,以增強抗風能力。⑵用吊枝、設立支柱等措施,鞏固樹體和枝干,減輕風害。⑶對于被大風吹倒或傾斜的樹,應把基部的土挖開,慢慢扶起,并設支柱支撐樹體,用肥水及草木灰等培土,以加快恢復長勢。如急于扶起,容易傷根以致大量落葉或整株死亡。

  3、干旱

  干旱是一種綜合現象,它是由于長期缺水伴隨高蒸發而致,造成土壤根層脫水和植株供應混亂,致使生產力大幅下降,甚至死亡。龍眼防止干旱,可采取如下措施:⑴灌溉:灌概是最有效的抗旱措施,它可在短時間內、大范圍調節土壤的水分儲藏量,改變土壤對作物的水分供應情況,為植株創造適宜的水分條件。灌溉在改變土壤水分狀況的同時,也改變近地空氣層的溫、濕條件。灌溉的方式很多,其中果園滴水灌溉比較省水,滴水流量為每小時2-3升,可節約25-50%水量,滴水灌溉適應于滲透性大,保水力低的沙丘果園。⑵地膜覆蓋或其它覆蓋物:地面覆蓋可減少蒸發,還可用干土面、爍石、干草作覆蓋物,其中以干土面蒸發最小,特別是有風時防蒸發的效果顯著。用小石(直徑2-5毫米),效果也比較好。各地應根據實際情況決定要采用的覆蓋物。⑶松土: 雨后進行松土,切斷毛細管結構,抑制水分由下層向土表面蒸發。

  4、雨澇

  龍眼果實發育期正是雨季。降雨多,易造成積水,影響根系的發育。植株地上部分被淹,破壞生理機能的正常進行,長期受淹會窒息死亡。防御澇害,應選擇排水良好的地段栽培;并注意排澇,在掛果期間低洼地應填平,田埂應開缺口,以防積水。

  四、龍眼主要病蟲害及其防治

  ㈠ 病害及其防治

  龍眼的病害有二十余種,其中以鬼帚病、葉斑病類、煤病類、果腐病、地依、苔蘚、藻斑病和種子植物寄生為嚴重。現將主要病害簡述如下:

  ⑴鬼帚病 其病原是一種病毒,危害龍眼葉片和幼梢,可通過嫁接傳染。可采取下列措施防治: ①實行檢疫: 不要從病區引進苗木、種子等繁殖材料和從病樹上高壓苗。②選育和栽植抗病和耐病品種。③防治害蟲。④加強栽培管理,及時砍伐重病樹。適當施肥,增強樹勢,提高抗病力。

⑵葉斑病類 該病類有多種,引起龍眼葉片斑枯、落葉。防治上要注意果園清潔衛生,清除枯枝落葉并燒毀,以減少菌源,發病嚴重的果園或老株,可噴射0.5%的波爾多液。

  ⑶桑寄生 為一種常綠寄生小灌木,從寄主植物吸取水分和溶于水中的無機鹽。一般是在冬季或寄生植物的果實成熟前清除樹上的寄生植物來防治。

  ⑷ 地依和苔蘚 通常寄生在老龍眼樹枝上,特別在潮濕的衰老果園中更為嚴重,它們影響新梢的萌發,并使龍眼樹的生機削弱,提早衰老,影響產量,同時還是害蟲和病菌薛生的場所。防治方法: ①加強栽培管理,增強樹勢。②在春季用竹片刮除地依和苔蘚后,再進行噴藥。

  ㈡、蟲害及其防治

  目前已知的龍眼害蟲有110種,其中以荔枝蝽和爻紋細蛾等果蛀蟲類最為嚴重。

  ⑴荔枝蝽又名荔蝽、荔枝蝽象,俗稱"石背"。若蟲和成蟲危害嫩芽、枝梢、花穗和幼果,導致落花落果,在暖冬年的次年發生較為嚴重大發生時嚴重影響產量。在我省為一年一代。主要防治方法有: ①藥劑防治: 可在3月越冬成蟲交尾時和4、5月低齡若蟲發生時噴射敵百蟲等農藥。②荔枝蝽有不少天敵,如平腹小蜂、荔春卵小蜂、螳螂、鳥類等,注意保護和利用好天敵是防治荔枝蝽的有效方法。③人工捕殺,利用冬季低溫陰雨期間,振動樹枝,使越冬成蟲落地,集中消滅。采摘卵塊,補滅若蟲。

  ⑵爻紋細蛾 又名爻紋蛾。主要為害嫩葉、嫩梢及花穗、果穗以至近成熟的果實,造成減產。防治措施有: ①控制冬梢,惡化爻紋細蛾的越冬條件,減少蟲源。②藥劑防治: 在第一、二代幼蟲盛孵期噴灑殺蟲瞇劑等。③及時掃除落果,消滅其中的幼蟲。

  五、龍眼的氣候區劃

  根據龍眼的生理特征,結合廣東省的氣候多樣性的特點,可把龍眼劃分為最適宜區、適宜區、次適宜區和不適宜區四個區域。

  ㈠、龍眼區劃的指標與劃區方法

  龍眼性喜溫濕,年平均氣溫20-22℃較為適宜,對低溫較為敏感,0℃幼苗受凍,-0.5--4℃時,成樹也會有不同程度的受凍害,花芽分化期和抽穗期以10-14℃為宜。就我省而言,7-8月的光照和降水影響著龍眼的產量,其次臺風的影響也比較明顯,根據上述指標用模糊聚類方法進行區劃,區劃結果見圖。

  ㈡ 、龍眼的區劃

  Ⅰ、最適宜區 包括信宜北部、陽春、高要南部、三水、花縣、從化南部、增城、惠陽、陸河北部、揭西、揭陽、潮州北部一線以南以及廉江、湛江一線以北的所有地區。該區年平均氣溫21℃以上,極端最低氣溫0.5℃左右,0℃以下低溫約10年1遇,出現年分1~2天。7、8月平均降水量526毫米,平均日照時數達444小時。該區龍眼幼苗期和成樹均生長良好,成熟期光溫條件好,高產質優。但該區的沿海地區夏季多受臺風影響,容易引起落果而導致減產。

  Ⅱ、適宜區 包括郁南、德慶、四會、從化及龍門、河源、紫金南部、豐順一線以南及Ⅰ區北界以北的所有地區。該區年平均氣溫20℃左右,極端最低氣溫-1.5-2.4℃左右,0℃以下低溫約10年2~3遇,在一年中出現3~4天。7、8月平均降水量約476毫米,日照時數達435小時。該區龍眼幼苗期和成樹均能生長,成熟期光溫條件略差于最適宜區,幼苗期有受寒害的可能,但該區的大部地區夏季受臺風影響較小。

  Ⅲ、次適宜區 包括封開、懷集、清遠、佛岡、龍門、河源、龍川、五華、興寧、遂溪、海康。該區年平均氣溫20℃以下,極端最低氣溫-2.4℃左右,0℃以下低溫出現頻率4/10~5/10,在一年中出現4~5天。7、8月降水平均378毫米,光照441小時。該區成樹能生長,成熟期光溫條件可滿足生長需要,幼苗期有受寒害的可能性較崐大,不宜在該區培育幼苗,可從最適宜區或適宜區引入龍眼苗,在春末夏初天氣穩定后種植,同時冬季要注意對未成樹采取保暖措施。

  Ⅳ、不適宜區 位于Ⅲ區北界以北的所有地區及雷州半島南部。初雷州半島南部外該區年平均氣溫大部不足20℃,大部地區成樹和幼苗在冬季極易受凍。雷州半島南部高溫干旱,臺風影響嚴重,除局部小氣候條件環境外,不宜進行大規模的商業生產。

六、龍眼高產穩產的栽培技術

  1、我省主要種植和推廣的龍眼品種

  我省氣候資源豐富,可種植的龍眼品種繁多,應加強優良品種的選育和引進,根據不同氣候特點,做好品種的合理配置工作。同時,為提高我省龍眼在國內外的競爭能力,應該注意提高我省龍眼的品質。

  當前,我省主要種植和推廣的龍眼品種有20多個以上,其中有13個為優質品質(株系),它們是: 石硤、烏圓、儲良、雙 木、青皮、紅核、青山接種、賜合種、北洋一號、草鋪種、鳳梨朵、澄海大粒種、太興種等。其主要特征是: 適應性強、豐產穩產性能好,果實中等以上,肉質厚、風味品質好,鮮食和加工均佳。其中又以石硤龍眼最佳、省內大部地區均可種植;而紅核龍眼抗逆性強,是適合山區種植的早熟良種。雙 木綜合性能好,可推廣栽培。從地區分配看,各地應注意早、中、遲熟種的搭配和鮮食加工品種配套,使栽培品種合理化。粵西地區,可重點發展儲良、雙 木、紅核等品種;而粵東地區可考慮以賜合、北洋一號、青山接種和太興種作為重點品種。中北部宜選用早熟抗寒品種。

  2、運用區劃成果,大力提倡區域種植。

  我省目前龍眼生產比較分散,給生產管理帶來不便,除化州等地外,未形成基地生產。應該選擇一些有利于龍眼生產的地區,建立龍眼生產基地;龍眼園要選擇在土壤深厚的地方;新開的丘陵坡地要進行土壤深翻、改良,施足有機肥。龍眼園的小氣候環境要盡可能背風向陽。

  3、要"看樹施肥"、"看天施肥"。

  在龍眼生育期內抽穗期的2-3月,夏梢期抽生和果穗長大的4-5月、采果后的9-10月是最需要施肥的時期。肥料應以有機肥料為主,輔之化學肥料。此外,培土、耕作和完善排蓄水系統也是土壤管理的重要環節。

⒋我省頻臨南海,龍眼種植地區大部災害頻繁,注意防凍、防風、防旱、防澇,做好樹體保護。

  5、克服龍眼大小年問題。

  龍眼枝梢頂端優勢明顯,從結果母枝頂端抽出花穗開花結果,在結果期間,枝梢下部側芽不易抽生發育枝。當年結果愈多,夏秋梢發生愈少。通常須在果實采收后才由采果后的枝條頂端側芽發出秋梢,然而此時(8,9月間)氣候條件和樹體營養均不利于秋梢的萌發及生長。若采收后肥水供應不足,則秋梢發生更少,甚至不發,導致來年結果母枝減少,從而減產。這就是龍眼產量大小年的主要原因,此外不良氣候因素、農業措施不當同樣也會導致產量大小年。大小年結果與品種有關: 早熟種較輕,晚熟種較重。

  針對龍眼大小年的成因,可采取以下措施加以克服: ①分期適時增施肥料以滿足龍眼生長結果的需要。②做好水土保持、預防自然災害、選擇適宜品種。③適時疏花疏果。