千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

甘蔗與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2015-07-17 分享:

  甘蔗是重要的糖類作物之一,除制食糖外,在工業、國防、醫療等方面也有廣泛的用途。甘蔗渣能造紙、造纖維板,并能提取人造纖維,它還是營養豐富的飼料。廣東的甘蔗生產具有悠久的歷史。素有"甘蔗之鄉"之稱, 是我國最主要的蔗糖區,產糖量約占全國的20%(1993年),單產居全國首位。

  建國以來,廣東的蔗糖生產發展很快,1949年全省植蔗面積僅38.74千公頃,甘蔗總產量78.61萬噸左右,而1993年,全省植蔗面積已發展到251.07千公頃,每公頃產量68205.0公斤,總產1712萬噸。

  廣東各地都有種植甘蔗的習慣,以汕頭、惠州、 珠江三角洲的種植歷史最長。珠江三角洲曾是廣東最大的蔗糖產區,1985年以來,珠江三角洲糖蔗已向粵西遷移 ,目前以湛江市種植面積最大,其次為廣州、珠海、陽江、江門市。1992 年湛江市糖蔗的面積為160.44千公頃,占全省糖蔗總面積的52%。

  當前我省栽培的主要甘蔗品種有: (1)贛糖1號、贛糖8號、贛糖14號,為早熟、糖份含量中等的品種,適宜本省北部地區栽培;(2)粵糖57427、粵糖71210,為遲熟高產品種,需要水肥條件好的田塊相配合,適宜珠江三角洲等中部地區水肥條件好的水田種植;(3)粵糖63237,為中熟、穩產、高糖品種,適宜本省西南部地區種植,也是我省的當家品種,其種植面積占全省總面積的40%;(4)新推廣的品種: 臺糖10號、臺糖1號,為高產、高糖,早熟品種,適宜于本省各地推廣種植;粵糖79177為中熟品種,適宜本省西南部旱地推廣種植。

一、甘蔗生產與氣候條件的關系

  (一)、甘蔗生長發育與氣候條件

  甘蔗的一生從種苗下種至蔗莖成熟收獲,可分為萌芽、成苗、分蘗、 莖伸長工藝成熟五個時期。甘蔗生長的快慢,產量的高低和含糖量的多少,與氣候條件有密切的關系,尤其以溫度和水分條件的影響最大。

  1、萌芽、成苗期:蔗芽萌發的最低溫度要求日平均氣溫在13℃以上,大于20 ℃萌芽加快,而30-32℃發芽最適宜。甘蔗發芽要求土溫(0-10厘米)在18℃以上, 低于此溫度發芽慢、發芽率低,容易缺苗。在生產上為促使發芽快,通常采用浸種催芽 ,育苗移栽和適時下種覆蓋地膜等措施。甘蔗發根的溫度比發芽低,一般日平均氣溫10 ℃即開始萌發,20-27℃最適宜。蔗種萌發過程中, 需要進行旺盛的呼吸作用產生能量供應萌發的需要,若土壤濕度過大,水分過多,種植過深,蓋土過厚都會影響種苗根和芽的生長。

  成苗期要求日平均氣溫在15℃以上,以田間最大持水量的75%左右為宜, 主要滿足生態用水,土壤水分過多或過少都有礙根系生長,對幼苗生長發育不利。

  2、分蘗期:不論氣溫或土溫對分蘗均有明顯的影響。通常分蘗期要求日平均氣溫在20℃以上,以25-30℃最為適宜,在此范圍內溫度越高,分蘗越多。適當的水分分蘗多,分蘗快,但水分過多,導致土壤通氣不良,也會影響分蘗。 光照強弱是影響分蘗的主要因素,在弱光下,生長素受光氧化影響破壞小,可促進主莖伸長。 陽光充足分蘗多而壯,否則分蘗少,分蘗遲,生長弱,每天光照時間在5小時以下,一般蔗株不分蘗。養分充足分蘗多,特別是氮、磷肥對分蘗影響最大。此外,淺培土,勤中耕,土壤氮氣充足,均可促進分蘗。

  3、莖伸長期:此期是甘蔗一生中生長最快的時期, 也是決定蔗莖產量的關鍵時期。蔗莖伸長期要求高溫和充足的陽光、水分和養分,以及無熱帶氣旋的環境條件。要求日平均氣溫30℃左右最為適宜,高達40℃仍略有伸長,低于20℃, 則隨溫度下降伸長緩慢,15℃以下停止伸長,一般情況下,平均氣溫20℃以上,甘蔗才能進入伸長期,旬平均氣溫27℃,甘蔗才能進入大伸長期,所以溫度高,溫暖期長的地區,甘蔗生長快,產量和含糖量高。

  蔗莖伸長期是甘蔗一生中需水量最多的時期,約占甘蔗一生總需水量的50-60%,平均每天耗水量3-4厘米,這時期土壤必須保持田間最大持水量的80-90%為宜。雨水不足必須及時灌溉,否則,若這時缺水,出現生長停滯,節間短小,糖分降低,從而使蔗產量及糖產量均受影響。微風使田間通氣良好, 有利甘蔗生長。但大風、臺風對伸長盛期以后危害大,常使蔗葉撕破折斷,蔗莖折斷倒伏 ,故迎風面的產量往往低于背風面的產量。甘蔗伸長期也是需肥最多的時期, 其中氮的吸收約占整個生長期的50%,磷、鉀占70%以上,所以伸長初期應重施肥。

  4、工藝成熟期:是甘蔗蔗糖分逐漸積累達到最高峰,蔗汁品質達到最優的時期。工藝成熟期要求冷涼,干燥而晴朗無霜凍的天氣,對蔗糖分積累有利。高溫潮濕有利于甘蔗生長,而不利于蔗糖分的累積。據研究:白天光照強,濕度高,夜間低溫涼爽 (夜溫平均12-14℃),相對濕度低,日較差在10℃左右的冷涼,干燥氣候,最有利蔗糖分累積,蔗汁品質也最佳。所以,甘蔗成熟期的高溫、高濕、溫差少、光照不足等氣候條件,均不利于蔗糖的累積。成熟的期的早晚與品種有關,早熟種糖分積累比晚熟種快。

  甘蔗不耐低溫,日平均氣溫10℃以下停止生長,最低氣溫在0℃以下就會受害,-3℃以下對產量和質量都有嚴重的影響,據有關資料分析有以下幾個特點:⑴10-11月平均氣溫<=17℃則有7成以上的年份含糖量較高,反之就較低。⑵11月日夜溫差>=10℃為高糖年景,反之為低糖年景。⑶冬季最低氣溫小于或等于2℃的積寒和有霜日數與含糖量呈明顯的負相關;10、11月的氣溫日夜溫差與含糖量呈正相關關系。 ⑷連續兩天以上霜凍,對含糖量將產生影響,連續霜凍7天,糖分含量明顯減少。種植甘蔗需注意干旱、霜凍和熱帶氣旋造成倒伏等。

  廣東發展甘蔗生產有明顯的氣候優勢,概況起來是: 夏秋高溫多雨陽光足,有利于甘蔗生長奪高產;秋冬干爽溫差大,有利于甘蔗成熟獲高糖;一年四季可種蔗,收獲榨糖期可達8個月,有利于提高經濟效益。

  (二)、甘蔗栽培制度與氣候條件

  甘蔗栽培可分為新植蔗和宿根蔗兩大類。新植蔗因植期不同又可分為春植蔗、夏植蔗、秋植蔗和冬植蔗四種。我省蔗區以春植蔗為主, 現就不同時期的特點分述如下:

  1、春植:2月至4月下種的甘蔗,稱為春植。在春季下種后.雖然氣溫較低, 卻能滿足甘蔗發芽和幼苗生長的要求,夏季高溫、強光、長日照、雨量充足,適宜甘蔗的分蘗和蔗莖生長;秋季降溫后因日夜溫差大,雨量減少,日照充足,有利于糖分的積累。春植蔗由于生長期較短,土地利用率高,適合人多地少精耕細作和輪作復種的種植制度。春季甘蔗早下種不但提早出苗,延長生育期,提高產量,還由于提前拔節,可避過螟害高峰期。但早春要掌握冷尾暖頭晴天下種,否則在低溫陰雨期下種,土壤濕度過大,種苗不能萌發,且易染上鳳梨病或引起種苗腐爛,造成缺苗。如遇干旱天氣,則應抗旱搶種,以保證種苗及時萌發。

  2、夏植:5-6月下種,至翌年3月底至4月中旬收獲,因其生長期短,糖分積累少 ,產量低,成本高,因此,只有在人多地少,冬季氣溫較高,常年無霜凍地區,做少量的搭配栽培。夏植蔗要想獲得較高的產量,必須具有較好的水肥條件和較高的管理水平。

  3、秋植:8-10月下種,翌年10月以后收獲,生育期可長達14-18個月。秋植蔗以"白露"至"寒露"這段時間下種較適宜,產量高于春植蔗,含糖量也高1-2%,但秋植蔗占地時間長,種苗也不易解決,所以較少種植。

  4、冬植:11月至1月下種,愈早愈好,并要求在無霜凍地區種植。 冬植蔗種植的主要問題是冬季下種時的低溫、干旱及病蟲害多。因此, 種植時要求有足夠的有機質基肥和厚覆土,有利保溫、保濕。 目前冬植蔗基本上采用冬季或早春地膜覆蓋或薄膜育苗移栽技術,促使冬植蔗全苗、齊苗及壯苗,為增產打下良好的基礎。

  宿根甘蔗由于有節省蔗種,降低成本,還可早生快發,早成熟,出糖率比新植蔗高等優點。因此,只要適宜新植蔗栽培,以及冬季低溫不凍死蔸芽的地區, 都可進行宿根栽培,但因宿根蔗產量低,且隨宿根年限延長而減產逐步增大, 所以一般多采用宿根一年栽培制度。

二、甘蔗生產主要的氣象災害及其防御措施

  (一)、寒害

  (1)冷害:最低溫度在0℃以上,10℃以下,甘蔗組織不結冰,但一系列的生理活動受到阻礙和破壞,主要危害蔗種、發芽和幼苗,對后期蔗糖分積累也有不良影響。

  (2)凍害:最低氣溫在0℃以下,先是細胞間隙結冰,然后細胞內結冰。 由于冰的機械作用,使細胞結構破壞而死亡。霜凍可使葉片受凍,心葉及生長點死亡, 嚴重的霜凍還可使地上部的蔗芽凍死,莖受凍組織變壞,蔗糖變酸咪或灑咪,影響制糖。 因此,霜凍既影響當年甘蔗產量和質量及種苗的質量和數量,還影響次年的宿根甘蔗。

  減輕寒害的對策:(1)合理布局,實行區域化種植。 把甘蔗相對集中種植在最適宜或適宜的蔗區。既可減少寒害損失,又能充分發揮地區生產優勢。(2)選用早熟或抗寒的高產良種。這是解決次適宜區蔗區生長期短、低溫寒害來臨早的主要途徑。(3)合理施肥、增施農家肥和磷、鉀肥,控制氮肥用量,提高抗寒能力。(4)利用地膜覆蓋技術減少寒害。(5)保護宿根蔗,如覆土保溫,晚霜結束前不開畦松蔸,遇重霜凍時用蔗葉或雜物覆蓋。(6)霜凍來臨前灌水或噴水和熏煙等。(7)霜凍害后的補救措施。①搶榨凍害蔗。 ②凍害后馬上灌水入田,可緩和霜凍為害的進程, 減少損失。 ③凍害輕或未受凍害的蔗區多留種苗。④宿根甘蔗,重霜過后一周,宜挖開蔗蔸檢查受凍情況,及時處理。

  (二)風害

  風害是指我省蔗區受熱帶氣旋危害造成的損失, 在沿海地區的甘蔗受熱帶氣旋危害,造成甘蔗折斷或倒伏影響甘蔗的產量和糖分含量。 一般情況下因風害造成減產約10-30%,糖分損失達25%。風力越大,持續時間愈長,風害愈嚴重。一般陣風7- 9級以上的大風即會造成不同程度的倒伏。熱帶氣旋過程伴有大雨到暴雨, 損失更為嚴重。一般先風后雨折斷多,先雨后風倒伏多,風雨交加時所造成的損失更大。據順德糖廠分析,風害倒伏愈早,蔗糖分損失愈多。田間風害倒伏與不倒伏的蔗株相比較的結果表明,倒伏的時期不同,甘蔗糖分降低的次序為:10月份1.56%(絕對值,下同),11月份1.34%,12月份1.07%,1月僅為0.75%。

  減輕風害的對策:(1)營造防風林。我省沿海蔗區受熱帶氣旋影響頻繁, 營造防風林不僅可以改變局部小氣候,而且可以阻擋風力,降低風速,減少風害。 防風林帶防風的有效范圍:迎風面一般為樹身高的5倍,在背風面為樹身高的25倍左右。(2)選用抗風抗倒的品種。(3)改進耕作栽培技術。如深耕改土,加深耕作層, 促使根系生長;深溝種植,以利提高培土質量;合理密植與施肥,加強蟲害防治, 減少螟害及蔗龜危害等,均能增強抗風抗倒能力。(4)風前捆蔗,風后及時排水,扶蔗培土與施肥, 促進早日恢復生長。

  (三)干旱

  我省年降雨雖較豐富,但因季節分配不均,變率大,加上丘陵旱坡地種蔗面積大,水利設施不夠完善,一年四季都有發生干旱的可能,不同時期的干旱對甘蔗影響是不同的。

  春旱(3-5月):在我省西南部最常見,春旱輕則影響甘蔗發芽出苗和苗期生長,及秋冬植蔗的分蘗和伸長,重則耽誤甘蔗下種季節或旱死蔗苗。夏旱(7-9月): 在我省雖較少見,但夏季正值甘蔗生長最快,需水量最多的蔗莖生長期, 故夏旱輕則生長緩慢,產量降低;重則葉片干枯,生長停滯,植株矮小,纖維化、木質化增加,蔗莖和糖產量均會受到嚴重影響。秋旱(10-11月):在我省北部地區最常見, 輕度秋旱對蔗糖分積累有利,但對蔗莖產量和秋植蔗發芽生長有一定的影響。冬旱(12-2月):冬旱在我省最為常見,若發生秋冬連旱,則對產量和蔗汁品質都有不利影響, 對正在下種萌芽的冬植蔗影響大。

  (四)洪澇

  洪澇災害對甘蔗來說,因淹沒程度不同,分為蔗田積水和洪水淹沒兩種危害。蔗田積水會造成土壤缺氧,根系生長不良,土壤有機酸增高等影響, 使蔗莖生長不良而減產。洪水淹沒危害,則隨蔗株齡及淹水的時間長短而不同,幼齡蔗苗淹沒3天就死亡,大苗一般沒頂3-5天內危害不大,5-10天死亡率隨時間延長而增多,10 天以上死亡嚴重。洪水沒有淹沒頂的甘蔗在15天一般危害不大, 一個月以上則受害嚴重。同一株齡,施用氮肥多和組織幼嫩者受害較重。此外,品種、土壤、水溫、流速和水中微生物數量,均與澇害的程度有關。

  減輕洪澇的對策:根本的是要搞好防澇排澇措施,其次是選用耐澇的品種。第三是調整植期增強抗澇能力。如春夏易澇的蔗區,應考慮改春植為秋植,可避過苗期澇害。第四是澇害后要及時搶救,依災情輕重分別處理。輕者及時扶蔗洗泥,排除積水,及時中耕施肥管理,促其恢復生長;重者翻犁改種;如危害中等者應斬去地上部分,促進蔗頭早日發苗重新生長。

三、甘蔗的氣候區劃

  甘蔗原產熱帶,要求高溫多雨的氣候條件。熱量條件對甘蔗生產有著重要意義,熱量的積累程度決定甘蔗品種類型、種植制度、產量高低、品種優劣與基地建設的重要依據,是甘蔗生產布局的主要限制性因子。因此,在上述農業氣候分析的基礎上,以甘蔗安全越冬和下種時間及生育期長短的熱量條件為分區指標, 將廣東甘蔗分為三個不同農業氣候區,即Ⅰ:最適宜區,Ⅱ:適宜區,Ⅲ:次適宜區。

  Ⅰ:最適宜區:包括饒平、潮州西北部山地、豐順南部、揭西東南部、陸豐、海豐北部經惠東、惠陽、博羅及從化南部、花都、三水北部、高要及云浮、羅定北部一線以南的所有地帶。 本區大部分位于南亞熱帶和熱帶北緣季風氣候區內。種蔗的氣候條件優越,適宜甘蔗生長的高溫時間長,雨量充沛,光照時間長,強度大。甘蔗生長期長達350天左右,7-9月日照時數大部地區達700小時,月平均氣溫≥20 ℃的時間長達7個月,10-11月氣溫日較差≥9℃,日照時數大于300小時,月雨量30-80毫米 ,冬季受凍率低,加之秋后逐漸干燥冷涼,有利于糖分積累。總的氣候特點: 夏季高溫多雨陽光足,有利于甘蔗生長奪高產;冬季干爽溫差大,有利于甘蔗獲高糖;一年四季可種蔗,收獲榨季可長達8個月。如珠江三角洲的春植蔗,6- 9 月每月平均生長速度45-70厘米。在一般情況下,本區栽培甘蔗無論是早熟、中熟或晚熟品種, 都能較好地成熟,有比較高的糖分,就是生長期較短的夏甘蔗,一般也能成熟,所以, 從氣候條件看,本區發展蔗糖生產是具有得天獨厚的條件。 從氣候特點和地理條件又可分為三個亞區。

  Ⅰ-1區:西南部亞區:包括陽江海陵、電白、高州、化州及廉江南部一線以南地區。本區緯度低,熱量足,屬于北熱帶季風氣候,年平均溫度22-24℃ , > 10 ℃積溫8000-8500℃,基本無霜。年日照時數1800-2200小時,年降雨量1300-2300毫米,光、熱資源豐富,對甘蔗生產十分有利,甘蔗生長期長、伸長期長、生長量大,是我省很有發展前途的重要蔗產區。如2月下種的春植蔗,生長期長達一年左右,伸長期有6-7月,生長旺盛期3-4個月甚至5個月,能較好地利用高溫強光的環境條件,進行干物質生產,合成更多的有機物,從而生長量大,此外, 本亞區冬季低溫干爽,對甘蔗成熟有利,有較高的糖分。適宜本亞區種植和推廣的品種有粵糖63237和粵糖71210以及臺糖10號等。

本亞區突出的問題有三個。首先是由于降水季節分配不均,雨季到來較遲,冬春旱較為突出,對冬、春下種不利。目前本亞區大部分甘蔗種在旱坡地上,缺乏灌溉條件,干旱更加嚴重。其次是熱帶氣旋對甘蔗生產威脅大,特別是7-9 月受熱帶氣旋侵襲的頻率高。第三是旱坡地土壤貧瘠,肥料不足,單產較低。

  Ⅰ-2區:珠江亞區:包括珠江三角洲全部及本省西部地區,屬南亞熱帶季風氣候,年平均溫度21-23℃,〉=10℃積溫7500-8000℃,最冷月平均氣溫13-15℃, 極端最低氣溫略低于0℃,冬季有輕霜凍,年日照時數1700-2000小時,年降雨量1300-2000毫米,降雨集中于夏季,約占年雨量40-44,冬雨只占8-10%。熱帶氣旋對沿海一帶的蔗區影響比較頻繁,要引抗風品種。珠江三角洲地區種蔗歷史悠久,水肥條件好, 從氣候條件、栽培條件、單產水平、加工運輸及綜合經濟效益比國內和省內其它產區均具有明顯優勢,但糧食及甘蔗與高效農業項目爭地突出,應在進一步發展優質高產高效農業和進一步提高糧食單產的同時,在沙田地區要積極調整農業結構,發展甘蔗面積,利于水旱輪作,改良土壤和調節勞力,又不影響糧食總產。濱海咸田不少耕地宜蔗不宜稻,可調整種蔗。適宜本亞區種植和推廣的主要品種有: 粵糖57427,粵糖71210以及臺糖1號、粵糖63237等。

  Ⅰ-3區:東南亞區:包括本省東南部沿海汕頭、汕尾、揭陽市所屬各市、縣。由于本亞區近海,受海洋暖濕氣流的調劑,氣溫比Ⅰ-2區變化小, 春季升溫和秋季降溫比Ⅰ-2區緩慢;早春2、3月的日照時數比Ⅰ-2區多40%左右; 夏季受熱帶氣旋侵襲比Ⅰ-2區更為頻繁,更易出現風澇災害。本亞區大部屬韓江三角洲平原地區,土地肥沃,農業經濟發達,氣候資源豐富,是甘蔗生產理想的氣候區域。但是, 本亞區最為突出的是糧與蔗和"三高"農業用地與蔗爭地問題。因為本亞區人均耕地僅在0.3畝內,而且是發展多種作物的適宜區域,應在進一步提高糧食單產和積極發展"三高" 農業的基礎上,因地制宜地發展甘蔗生產。適宜本區種植和推廣的主要品種有;粵糖63237、粵糖57427、粵糖71210以及臺糖1號、臺糖10號等。

  Ⅱ:適宜區:包括懷集西北部、連山、連南、陽山的南部,英德北部、曲江南部、翁源和新豐東北部、連平、和平南部龍川北部以南的地區至Ⅰ區以北的所有地帶 ,屬南亞熱帶北緣季風氣候。本區氣候條件適宜甘蔗生產,同時已建糖廠不少,尚有一定面積待開墾的低丘旱地, 以及經過調整農業布局可用來輪種甘蔗的低田和山坑等低產田發展甘蔗同樣是有潛力的,故應適當擴大甘蔗種植面積,以利發展農業生產。適宜本區種植和推廣的主要品種有: 粵糖63237、粵糖79177、以及臺糖10號、臺糖1號等。本區也可分為兩個亞區。

  Ⅱ-1區:中部內陸亞區:位于Ⅱ區的中部和西部,多屬丘陵山地,年平均氣溫 20-22℃,>10℃積溫6500-7000℃,最冷月平均氣溫10-13℃,冬季氣溫稍低,有霜凍, 可實行早春植育苗移栽,宿蔗采用培土等防寒措施。年降雨量1400-2300毫米, 雨季較早,暴雨較多,春夏之間易出現澇害,中部降雨較多,秋旱較輕, 但個別年份降水不均也會發生干旱。

  Ⅱ-2區:東北內陸亞區:本亞區靠近內陸,受海洋氣流調劑較弱,地形較閉塞, 冬冷夏熱溫差大,極端最高氣溫大于35℃的高溫日數多于20天,其中梅縣達33天。冬季強冷空氣進入河套和盆地后,受山脈阻擋堆積,加上輻射冷卻,降溫幅度大, 低溫霜凍較重,平均霜日5-10天,梅縣極端最低氣溫曾達-7.3℃。年平均氣溫21-22℃,年雨量1400-1600毫米,熱帶氣旋影響小,秋旱較突出。

  Ⅲ次適宜區:包括北起本省北界、南至Ⅱ區以北的地區。 屬中亞熱帶季風氣候區。本區突出的問題是熱量不足, 在冬春季一般都不能滿足甘蔗萌芽和幼苗生長的需要,故應因地選擇品種和調節植期,適期下種,根據冷空氣活動規律,冷尾暖頭下種, 并采用地膜覆蓋或薄膜覆蓋育苗移植的辦法,可使下種期可提早一個月左右。此外,為克服早春低溫發芽出苗慢的缺點,還可采用溫室、蒸汽催芽,或堆積種苗并蓋上薄膜保溫催芽后下種或育苗。甘蔗育苗移栽若遇上低溫陰雨天氣,往往新根生長慢,成活期長 ,故應選擇暖和天氣移栽。適宜本區種植和推廣的主要品種有贛糖1號、8號、14號,其次為臺糖1號、10號和粵糖79177等。根據地形和氣候的差異,本區又可分為兩個亞區。

  Ⅲ-1區:西北部山地亞區:位于本省西北邊境高海拔山區,一般海拔500-700米,>10℃積溫4800-5600℃,年平均氣溫低于20℃,夏季熱量條件較好,但秋末、冬初降溫快,冬季氣溫低,春季回暖遲,無霜期短,凍害多,甘蔗生育期短,成熟困難, 產量和糖分都較低,一般不宜在本亞區發展甘蔗生產,如局部避寒暖區少量發展甘蔗只能采用地膜覆蓋或薄膜覆蓋育秧移栽,當年春種冬收。

  Ⅲ-2區:位于本省北部低海拔山區,海拔100-300米,>=10℃積溫6000-6500℃,年平均氣溫20℃左右,極端最高氣溫38-39℃,局部可達40℃,極端最低氣溫一般在-2--3℃,極值為-5--7℃;年雨量1400-1800毫米,春雨稍多于夏雨,約占年雨量的40% 左右,冬雨卻比南部稍多,約占年雨量的一成多,年日照時數1500-1900小時,光、 熱、水條件大部分地區基本滿足甘蔗生長的需要,7-9月氣溫高,日照充足,適宜甘蔗生長,但氣候不足之處是甘蔗生長季較短,冬季易受寒害,榨期不長。據曲江縣氣象局統計,曲江縣初霜出現的機率,11月下旬為33%,12月上旬為48%,而且從11 月下旬起候平均氣溫基本上穩定在15℃以下,因此,甘蔗開榨時間應安排在11月下旬初, 最遲不能遲至12月初才能減少低溫霜凍的危害。要保證蔗種質量就須在低溫霜凍前砍苗。據曲江、翁源縣氣象局統計,兩地從12月下旬起,低溫霜凍出現頻率大,因此,甘蔗留種工作應在12月中旬前完成。

四、發展甘蔗生產的措施

  (一)、穩定甘蔗的經濟政策,全面實行優質優價等經濟管理手段。 要使甘蔗生產不僅是國家增收而且是農民致富的一條重要途徑。適當提高糖價、特別是提高早熟高糖品種的價格,解決農民賣蔗難等問題。

  (二)、努力提高單產,積極擴大種植面積。廣東甘蔗產量低,增產潛力很大,應努力提高單產,從而把總產進一步提高。此外,廣東雖是人多地少的省份,但土地的潛力和擴大種蔗面積的潛力還是可觀的。通過圍海造田、開發丘陵旱坡地和調整農業布局,把中低產田與甘蔗進行輪作;鞏固提高珠江三角洲蔗區,大力發展西南部新蔗區,適當發展粵東和肇慶蔗區,如"三惠、二豐、一博"擁有較多低丘旱地。上述蔗區逐年適當擴大甘蔗種植面積是有可能。

  (三)、根據氣候特點安排甘蔗生產。

  1、依不同氣候類型選用不同品種。如水熱條件和土肥條件優越的地區,應選用大中莖、耐水肥、抗逆性強的中、早熟品種,適量搭配中遲熟品種,保持整個榨季有較高的產糖率,達到高產優質高效。水肥條件差的旱地,坡地宜選用中莖耐旱耐瘠、分蘗性強宿根性好的品種。

  2、依不同氣候特點整地:(1)春雨多的土質粘性重的水稻田, 須在冬季做好深耕曬白并整好地,起畦種植,植溝宜淺(10-15厘米);(2)、有冬種作物的蔗田,在冬種時就須按照甘蔗的行距要求整畦,以免春季陰雨連綿難以及時整地下種;(3) 旱地、丘陵坡地和土壤疏松的蔗區蔗溝宜深(20-25)厘米,覆土宜厚(5-10厘米), 既有利于保水防旱,也有利于培土防倒。

  3、依不同天氣安排下種和移栽。通常以日平均氣溫穩定通過10-12℃, 甘蔗即可下種,在我省中、南部地區早春回溫快,春植蔗可在立春至雨水間下種, 以便提早出苗,延長生育期,增加產量;而北部地區早春回溫慢,應在雨水至驚蟄間下種, 并抓住"冷尾暖頭"下種,采用地膜覆蓋或育苗移栽,對提高溫度提早下種促進生長很有意義。早春干旱又缺泛灌溉設備的蔗區爭取在雨前抗旱下種,或雨后及時搶種。 通常在日平均氣溫穩定在15℃時即可盡早移栽,最好選擇"南風天"移栽,切忌陰冷的"北風天"移栽。

  4、依天氣特點施肥。天氣晴朗而地又干的宜施水肥,雨后地濕宜施干肥, 旱地應掌握雨后土壤水分充足時施用化肥效果最好。此外, 光照充足在伸長后期施用適量氮肥可起到增加糖分累積作用,而在光照不足時,施用氮肥過遲、過多, 則會影響蔗汁品質,甘蔗含糖分明顯降低。

  5、依氣候特點確定適宜收獲期。甘蔗最理想的收獲期是:甘蔗達到全成熟, 蔗糖分含量最高、還原糖含量最低、蔗汁純度最高、品質最好時進行。我省中、南部蔗區,有明顯的低溫和干旱季節,而霜凍危害小,最有利于甘蔗成熟,因此, 它收獲期主要安排在干季來臨后至雨季來臨前收獲,而北部地區不僅有干旱季節,還有低溫霜凍危害,所以不但需要種植早熟、高糖的品種,而且收獲期須根據各地霜凍出現的早晚來決定,要安排在重霜凍前結束收獲,以免遭受凍害,降低蔗糖分的回收率。

  6、依不同氣候留種。我省中、南部蔗區,屬熱帶、南亞熱帶氣候,冬季溫暖,少受霜凍危害,甘蔗可在田間安全越冬,生產上所需的蔗種可采取一邊收獲一邊下種 ,或者待春季將下種前砍留蔗種,所以不需長時間的貯藏。 而我省北部和中北部蔗區中亞熱帶和南亞熱帶北氣候,甘蔗不能在田間安全越冬,留種藏種時間一定要嚴格掌握在重霜凍出現之前進行。既不能過早,以免藏種時間過長,蔗種變質損失, 但也不能過遲,以免蔗種遭受霜凍危害。具體砍、 留時間要依各地霜凍出現時間的早晚而定。

  (四)、大力推廣應用地膜覆蓋新技術。地膜覆蓋能改善土壤溫度、水分、空氣和養分等,可顯著提高發芽率,節省種苗。春植蔗分芽率可提高10%以上,冬植蔗提高20%以上宿根蔗發株率增加25-100%,每畝基本苗增加1000株左右,出苗期提前10- 20天并能保證全苗和壯苗。株高增加分蘗早而多,有效莖數增多最后蔗莖平均增產10-20%。蔗糖分絕對值增加0.18-2.06%,其中春植蔗提高最多, 增產增糖的效益均達到顯著水平。如甘蔗能愈早覆蓋栽培,增產幅度愈大。實踐證明,采用地膜覆蓋栽培或育苗移栽,下種時間可提早一個月左右。

  (五)、采取相應措施提高蔗糖含量:1、適當種植抗逆性強、宿根性好的早熟、高糖高產穩產品種,提高榷季前期的產糖率;2、因地制宜地合理安排宿根蔗、秋植蔗、冬植蔗和春植蔗等栽培制度的比例,合理搭配早、中、晚熟甘蔗品種,一般早、中、晚品種按3: 4: 3比例進行搭配,提高整個榨季的蔗糖分和產糖率;3、合理施肥,適時止肥。施肥實行有機無機肥和氮、磷、鉀合理配施,推廣使用甘蔗專用復合肥。一般在8月上旬停止施肥,以利早期糖分的積累;4、做到砍蔗、運蔗、榨蔗一條龍,保持原料蔗的質量和新鮮度,做到先熟先收,減少雜物等,全面實行優質優價等經濟管理手段。

  (六)、充分利用光能和提高光合強度。適當提早下種和加強苗期管理,以增加葉面積指數,從而提高對光能的利用; 在高溫強光季節,供應充分的水分和營養,以提高光合效能; 在低溫季節也要注意采用育苗移栽和地膜覆蓋等方式來提高低溫期的光合效能,這是甘蔗高效高產栽培必需注意的問題,特別是在次適宜區(Ⅲ區)栽培上要注意采用薄膜覆蓋育苗移栽和地膜覆蓋栽培措施,提高蔗田溫度,促進甘蔗生長。

  (七)、努力改善生產條件,特別是改善旱地蔗灌溉水利設施;搞好肥料供應和氮、磷、鉀合理搭配,增加有機質肥等,特別是西南部,如湛江市等大部分是旱地甘蔗,單產低的主因是旱和瘦,如何改善這些高旱地的灌概條件是提高單產的關鍵問題;在肥料問題上,甘蔗對鉀肥需要量很大,所以生產鉀肥,改善鉀肥供應,也是刻不容緩的。

  (八)、及時做好病蟲害綜合防治:做好病蟲害預測預報工作, 掌握病蟲害的發生發展規律,采用抗病蟲害的良種和農業防治,確保高產高效。

  (九)、加強甘蔗抗風防倒的研究,提高甘蔗抗風防倒能力。