千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

花生與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2015-11-13 分享:

  花生是重要的油料作物,種子含油率可達48-60%。占我省食用植物油總量的95%以上。花生全身都是寶。其仁含豐富的油脂、蛋白質和多種礦物質及維生素,榨油后的花生餅是上等飼料和農田有機肥;花生殼粉碎后亦可作為飼料,并能加工許多工業品。花生的籽仁、種皮、果殼及花生油均可入藥,花生根部的根瘤能固定空氣中氮素,花生藤可作綠肥,所以種花生好處多。

  廣東是全國10個花生主產省之一,種植面積和總產量僅次于山東、河南、 居全國第三位。1992年,全省花生面積314.58千公頃,單產1917公斤,總產60.30萬噸。

一、氣候條件與花生生產的關系

  (一)、不同生育期對氣候條件的要求

  花生原產于熱帶丘陵山區的河谷地帶,是一種喜溫、較耐旱、 怕澇滇的一年生豆科作物。其生長期間的溫、光、水、氣等氣候因子對花生生長發育和產量形成都有很大的影響。花生從播種到收獲、要經過種子發芽出苗、幼苗期、開花下針期、莢果發育期、種子成熟期等生育過程。

  1、發芽出苗期:花生播種到土壤中,吸收本身重量50%左右的水分后, 才能開始出苗。當土壤含水量為田間持水量60-70%時,發芽率最高;低于50%出苗不齊,若少到40%以下時,種子基本不能發芽出苗。但土壤含水量達到田間持水量的80-90%以上 ,種子呼吸困難,發芽率反而下降。

  花生種子發芽出苗,氣溫保持15-35℃為最適宜。能發芽的最低溫度,珍珠豆型、多粒型的品種是12℃,普通型和龍生型的品種為15℃。所以土溫必須達到12-15℃以上,才能進行播種。溫度低,將延長發芽出苗時間,會使種子養分大量消耗,影響出苗率,甚至出現缺苗斷壟。溫度過高也不利,當溫度40℃時,發芽率下降,超過48℃不能發芽。春花生播種季節,氣溫較低,故出苗期常達10天以上。夏秋季節氣溫高 ,播種到出苗只需7-11天。此外,花生在萌動發芽時,要求土壤有良好的通氣性,要不然就會影響種子發芽和幼苗出土。因此,花生選擇疏松透氣性好的砂壤土種植為最適宜。

  2、幼苗期:幼苗期適宜氣溫為20-27℃,此時植株矮壯,節密;氣溫低于15℃, 幼苗生長緩慢,持續低于8℃就會出現寒害;在0-4℃下經過6天就會致死。氣溫超過27℃,雖然加快幼苗生長速度,但容易形成弱苗。

幼苗期較耐旱,土壤含水量為田間持水量的50-60%較適宜。 即使田間持水量小于50%時,對幼苗生長影響也不大。土壤偏旱對花生扎根蹲苗壯長有利, 土壤水分過多,超過田間持水量的70%時,又多陰雨,往往造成濕害,使花生植株根弱苗黃。當然,土壤過分干燥,對幼苗生長也不利,造成植株生長不良,花芽分化受抑制。 幼苗期充足的光照可使植株節間短、分枝多、花期提前、開花多。所以在幼苗生長期晴天多,能使幼苗生長健壯。

  3、開花下針期:此期花生的莖、葉迅速生長,同時大量開花、下針。開花、 下針數目的多少與氣象條件關系很密切,適溫為23-28℃,在此范圍內,溫度越高, 開花下針數就越多。當日平均氣溫低于21℃或高于30℃時,開花數顯著減少,氣溫低于19℃時,就不能形成果針。

  開花下針期內需要大量水分,以土壤含水量為田間持水量的60-70%為適宜。 土壤干旱,不僅影響開花,甚至使開花中斷,但土壤含水量為田間持水量80%以上時, 會造成莖葉徒長,開花和下針少。充足的陽光,促進開花早,花多、花齊。天氣陰雨,光照弱,花生主莖增長快,分枝少,植株瘦弱,盛花期延遲,無效花增加。故封行后,保持行間通風透氣,才能多開花、多下針。

  4、莢果發育期:此期需土壤濕潤,土壤含水量為田間持水量的60%較適宜。土壤缺水,子房停止生長,形成秕果,但土壤水分過多,導致通氣不良,土壤缺氧,根系早衰,空果、秕果、爛果增多。莢果發育最適溫度為25-33℃,此時莢果發育快, 增重高。大粒花生在氣溫低于15℃、小粒花生低于12℃,莢果就逐漸停止增長,容易形成秕果。

  5、種子成熟期:此期適宜土溫為25-30℃,土溫高于40℃, 植株營養生長衰退過早、過快,干物質積累少,果仁增重不大;溫度低于20℃,植株貪青、干物質積累少 ,果仁增重不大。此期要求土壤濕潤,有利于莢果增大和果仁油分積累;如土壤干燥 ,就會影響果仁飽滿、含油量明顯下降;土壤過濕,引起植株徒長,甚至果仁發芽爛果。此期要求晴朗溫暖的天氣,在充足光照下,才有利于莢果飽滿和果仁增重。

  (二)、花生產量與氣候條件分析

  影響花生產量高低的主要氣候因子有:(1)3-5月的氣溫。 花生全生育期需要一定的積溫,氣溫偏高的年份,生育期所需天數相應縮短,營養物質積累減少,不利于高產。相反,氣溫適當偏低的年份,生育期所需天數相應延長,積累的營養物質較多,產量較高。經統計3-5月總積溫與花生產量呈顯著的負相關關系,說明3-5 月氣溫適當偏低,對花生高產有利。(2)開花后20-40天的雨量。花生開花后20-40天內是花生地下莢果形成至膨大至成熟的時期,此期要求降水適中。如果降水過多土壤濕度過大,甚至出現洪澇,土壤空氣少,影響根系的正常吸收機能,導致花生青枯早衰,爛根爛莢或發芽霉爛,就會造成減產。經統計花生開花后20-40天降水量與花生產量呈顯著負相關。(3)開花下針期的日照。日照的多少對花生產量的形成有影響,尤其是開花下針期,若這期間日照充足,花生開花數量明顯增加,花期相對集中,有利于形成和增加第一、第二批有效莢果數,容易取得穩產高產。反之,這期間日照偏少,陰雨天多,花生枝葉過茂,花期不集中,花勢弱,形成第一、第二批有效莢果數少,不易取得豐產。經統計,發現花生開花后20-40天日照時數與產量呈顯著正相關。因此, 在生產上應在花生開花下針期安排在日照較長的時段,提高花生的光合作用強度,從而提高花生產量。(4)據研究,日平均氣溫≤12℃時莢果即停止發育;日平均氣溫15℃時,子房發育停止。因此花生生長期需日平均氣溫在15℃以上。凡日平均氣溫≥15℃的積溫在2600℃以上的地區,花生才能成熟;日平均氣溫≥15℃的積溫在3500℃以上的地區,最適合花生栽培。秋植花生由于前期高溫,營養生長期縮短, 營養物質積累少,就進入開花階段,因而不易獲高產;花針期及莢果發育期,又處于我省少雨和明顯降溫過程,尤以粵北地區,這一時期溫度低,致使開花成熟時間比春植明顯延長,還往往由于溫度低于莢果所需的下限溫度而停止發育,造成大批秕果或半飽果。(5)有的年份由于播種偏遲或低溫來得早,造成秋花生在生育后期熱量不足,導致結莢不飽滿而減產。

  (三)、花生生產上存在的主要農業氣候問題與對策

  1、早春低溫陰雨:早春2-3月廣東常出現低溫陰雨天氣。 影響春花生的適時播種和出苗,導致爛種、死苗,影響產量。如1976年我省出現嚴重的倒春寒天氣,春花生普遍出現爛種和死苗,嚴重影響當年的產量。防御措施:(1)適時播種。(2)選擇"冷尾暖頭"晴好天氣播種,有利于種子發芽,保證全苗。(3)選育抗寒高產品種和采用秋植的種子。秋植種子的抗寒性明顯強于春植的種子,秋植種子出苗快、齊、 出苗率高。(4)早播的花生田要選擇背北向南地勢高不積水的田塊,并注意做好田間排水工作。(5)做好播前選種及播時做好防治病蟲害工作。

  2、雨澇:雨澇對花生的影響,多發生于中、北部前汛期暴雨集中期,6 月前后正是春花生莢果成熟階段,也是我省中、北部大到暴雨的時期,常有洪澇發生, 土壤積水,造成花生莢果成熟慢、秕果多;已成熟的莢果容易掉莢發芽, 且常引起銹病大發生,導致產量下降。防御措施:主要應搞好排灌系統,采用起畦種植,挖好排灌溝 ,做到雨過田間無積水,雨后畦溝干,降低地下水位,減少土壤積水。

  3、干旱:主要是粵西南春旱和粵北秋旱。春旱嚴重年份,花生發芽出苗困難,缺苗多,直接影響產量。秋旱主要影響秋花生莢果發育和成熟,因而影響產量, 并降低種子質量。防御措施:(1)適時播種。在易發生秋旱的地區,秋花生要爭取適期早播;易發生春旱的地區,應采用抗旱播種。(2)灌水。(3)加深耕作層,提高保水能力。實踐證明,深耕對增加土壤蓄水,防御干旱的威脅有良好作用。

二、花生種植區域氣候特點分析

  根據影響花生生長的氣候條件,結合目前花生種植的現況,我省花生種植區可劃分為粵西南、粵中、粵北三大區。從花生生育和產量形成與氣候條件相比較, 粵西南相當于最適宜區,粵中區相當于適宜區,粵北區相當于次適宜。

  (一)、粵西南花生區:包括陽江市南部至云開大山以南的所有地區,是我省花生最重要的產區。本區緯度低,熱量足,屬于北熱帶季風氣候,年平均氣溫22-24℃, 最冷月平均氣溫15-17℃,≥10℃積溫在8000-8500℃,花生可春、夏、秋種植, 雷州半島還可冬植。區內雨量差異較大,北部多于南部,夏秋雨量多,冬春雨量少,雨季一般開始于4月中旬,春季低溫陰雨輕,雷州半島春旱比較突出,影響春植花生下種,此外,夏秋季臺風暴雨帶來洪澇,對秋花生中后期生育有一定影響。秋季降溫較遲,有利于秋植花生生長發育和產量形成。

  (二)、粵中花生區:包括南至粵西南花生區的北界,北至封開、德慶、清城區、佛岡、龍門、紫金、梅縣、大埔這一條線以南的所有地區。基本上屬于南亞熱帶季風氣候,年平均氣溫20.0-22.5℃,最冷月平均氣溫10.0-14.5℃,≥10 ℃積溫 6500-8000℃,有輕微的霜凍害。雨季大約在4月上旬前后開始,10月中旬結束。 降水時空分布不均,本區有三個多雨中心,分別位于恩平、普寧和佛岡附近, 各中心年雨量在2000毫米以上,其中恩平高達2600毫米,區內年雨量較少的地區有羅定、郁南一帶 ;興梅盆地;南沃、饒平、澄海及雷州半島南部,其平均年雨量在1500毫米以下。屬于夏雨區,4-9月雨量占全年降水量的80%以上,冬雨只占8-10%以內。前汛期降水多,對春花生結莢成熟有一定影響。

  (三)、粵北花生區:包括粵中花生區北界至本省北界以南的所有地區。 基本上屬中亞熱帶季風氣候,年平均氣溫19-21℃,最冷月平均氣溫7-10℃, > = 10 ℃積溫5900-6600℃。本區熱量條件稍差,每年春季低溫陰雨比較嚴重,影響春花生全苗,秋季降溫早,秋植花生生育后期感到熱量不足,春夏多雨,秋冬少雨。雨季一般開始于3月中下旬,結束于9月下旬,4-6月前汛期雨量多于7-9后汛期雨量;冬雨比南部稍多 ,約占年雨量的10%以上,故旱澇比較常見,特別是秋旱相當突出,不利于秋植花生后期生育和產量形成,宜選擇耐澇抗旱品種并做到適時早播。

三、花生穩產高產的栽培技術

  (一)、適時播種,爭取全苗。全苗是花生穩產高產的重要環節。春花生播種過早, 常因低溫影響,造成缺苗嚴重;播種過遲,又耽誤花生后茬的生產季節。 因此要根據各氣候規律,適時播種,一般年份,廣東南部"雨水"前后,中部"雨水"至"驚蟄",北部"驚蟄 "至"春分"間播種較為適宜。秋花生的適宜播種期,主要考慮結莢后期不受低溫(日平均氣溫低于15℃) 的影響,以保證莢果的正常發育和成熟。即以日平均氣溫穩定通過15 ℃的終日保證率達80%的日期為終點,根據不同品種的生育天數,往夏季倒推來確定。 則本省北部不能遲于"立秋",中部不能遲于"處暑",雷州半島不能遲于"白露"播種。

  (二)、推廣適宜當地的優良花生品種。目前我省推行種植的花生良種有:粵油116、汕油27、汕油71、汕油523和粵油256等。這些品種產量、抗病和熟期都比較理想,適合于全省各地種植。其中汕油71耐肥抗倒抗病性能較強,植株偏矮,適于沿海常風大的地區栽種;汕油523耐肥、莢果大、產量較高,但由于植株高大,不抗倒伏,適于內陸靜風區種植。

  (三)、合理推廣翻秋留種。秋花生種子蛋白含量高,品質好,播種后對低溫、 干旱、水澇等不良的環境忍受能力強,也不易被病菌感染,播種后易獲全苗, 是一項有效可行的增產措施。沒有條件種秋花生的地區,要做好春花生的收、曬、藏工作。

  (四)、深耕改土,精細整地,均勻起畦種植。花生是地下結果作物, 土壤環境條件對莢果發育的影響很大,良好的土壤狀況是莢果正常發育的基礎,要求深厚疏松和濕潤的土壤環境條件。若土壤板結,透氣性質差,影響莢果生長。進行深耕改土, 不僅能起保溫保水作用,還可增加土壤中的氧氣,改善花生生長的土壤環境,促使單株果數增加,提高花生產量。此外,起畦不能過大過寬,以發揮花生邊行優勢,要開穴種植花生,實行合理密植,搞好田間排灌溝,避免和減輕旱澇對花生的影響。

  (五)、搞好輪作,改善土壤氣候。如果作物長期連作或不適宜安排前茬作物,會使土壤肥力降低,肥沃土壤的理化性狀被破壞,失去良好的土壤氣候環境條件,病蟲害亦較嚴重。由于花生各種枯萎病普遍,應禁忌茄科作物為花生前茬。推廣花生與水稻輪作,有利于高產再高產;旱地花生與玉米、甘蔗、番薯等輪種,一方面可使土壤有機質增加,改善土壤理化性狀;另一方面可以防止花生枯萎病發生, 促進花生與輪作作物穩產高產。因此,合理輪作是合理利用土地資源,增加糧油、糧經單產, 提高經濟效益的措施。

  (六)、適當推廣地膜種植花生。地膜栽培,是近年來花生生產中一項新技術。據各地試驗證明,利用地膜栽培花生,能防寒保溫,早春可以提早播種,既可以使春花生苗全茁壯,又可以適當延長營養生長期,增加有效花和結果率,減少除草勞動,提早收獲,增產增收,特別是利用地膜栽培花生, 可克服春花生播種后常遇到陰雨天氣和雨水直接沖刷土壤的缺點,從而保持土壤疏松,防止水、肥的流失。遇到干旱天氣還能保水防旱, 從而達到增產的目的。

  (七)、全生育過程中注意防治花生銹病、葉斑病及青枯病與各種枯萎病。