千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

氣候變化可能對小麥產生正面影響

信息來源: 農博網發布日期: 2016-01-21 分享:

  小麥專家們表示,氣候變化可能會對世界主要作物之一小麥的生產能力產生深遠的影響,而適應的努力必須同時考慮到氣候轉變所帶來的積極和消極的兩方面影響。


  據國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)總干事ThomasLumpkin稱,某些地區的生產,比如印度和墨西哥,預計將面臨氣候變化的不利影響。


  而在其他地區,比如中國的北部,生產可能會受益于更加溫暖的冬季。


  “高溫和降雨的減少將更為常見,而小麥將是受影響最嚴重的主要作物,”在本月(9月1日至4日)在中國舉行的‘2012年Borlaug全球銹病項目(BGRI)技術研討會’會場外,Lumpkin告訴科學與發展網絡稱。


  Lumpkin表示,盡管有幾年來東南亞創紀錄的豐收,但全球氣候模式似乎正在改變,而區域糧食短缺可能會導致政治動蕩。


  據Lumpkin稱,孟加拉國已經見證了其小麥生產面積和產量的急劇減少,這是氣候變化引起的熱應力的結果,而美國當前的旱災已經導致了糧食價格的不斷上漲,進而可能引發社會的動蕩


  “我們已經有證據表明,2008年的小麥的高價格促使激化了利比亞、埃及和敘利亞的‘阿拉伯之春’事件,”Lumpkin表示。


  CIMMYT的‘灌溉面包小麥改良和銹病研究項目’的負責人RaviPrakashSingh同意這種看法: “各國都需要加大對農業的投入,否則糧食短缺能導致社動蕩,正像近幾年在一些國家見到的一樣。”


  Singh告訴科學與發展網絡稱,氣候變化已經給小麥生產帶來了積極和消極兩方面的影響。


  “舉個例子,2011年至2012年期間南亞小麥季是非常有利的,因此有創紀錄的小麥生產,以至于[存在]儲存和運輸的小麥的麻袋包在印度嚴重短缺,”Singh表示。這種存儲短缺對政府來說是個很大的問題,并且可能導致了大量小麥的浪費,他補充道。


  與此形成對比的是,今年印度季風降雨的減少和延遲嚴重地影響了南亞依靠降雨的農業地區的作物。


  與此同時,在中國,溫暖的冬季氣溫已經讓某些地區的農民們用春小麥來代替冬小麥。


  “溫暖的溫度為中國北部地區提供了更長的生長季和更多的作物生產力,如果灌溉和雨水沒問題的情況下。”Lumpkin表示。“然而,某些地區的水資源使用已經高于可持續的利用了,”他補充道。


  同樣地,在中國西南地區,更溫暖的氣溫延長了生長季。


  然而科學家們警告稱,這些益處可能會被氣候變化的其他影響造成的結果所抵消,比如作物疾病的上升。


  “比如條銹病、莖葉銹病、白粉病和赤霉病等疾病將會變得更加亞種,”四川省農科院作物研究所研究院的資深科學家鄒裕春告訴科學與發展網絡。


  氣候變化也會帶來更多的干旱,他補充道,育種方面的努力應當旨在適應氣候變化帶來的影響的新的小麥品種。


  “為了應對氣候變化的影響,我們需要的綜合性的戰略,”Singh表示。這些包括“更耐干旱和高溫的高產量品種的開發,但是與此同時,增加對糧食倉儲設施以及更有效利用水的灌溉系統的投入。”