千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

初霜凍: 農作物的“秋季殺手”

信息來源: 中國氣象報社發布日期: 2016-09-20 分享:

  霜凍是指在溫暖的季節里空氣溫度突然下降,地表或植物冠層附近的溫度在短時間內驟降到0℃或0℃以下,使作物受到傷害甚至死亡的一種農業氣象災害。每年入秋后第一次出現的霜凍,稱為初霜凍。國家氣候中心高級工程師楊明珠說: “初霜凍是由于局地急劇降溫造成的,晴天的晚上,向外長波輻射特別明顯,造成的輻射冷卻和冷平流引起的降溫,均能導致初霜凍發生。”


  據楊明珠介紹,從1998年以來,我國北方初霜凍發生日期整體偏晚,尤其在2003年以后這種偏晚的趨勢更加明顯。以東北區域為例,1998年至2013年平均整體偏晚2到4天,吉林局部和遼寧局部偏晚4到6天;但從2003年至2013年平均來看,黑龍江大多區域偏晚2到4天,東部和南部區域偏晚4到6天;吉林和遼寧大部偏晚4到6天,局部地區偏晚6天以上。


  盡管初霜凍的發生表現為一次天氣過程,但它發生的早晚和氣候背景密切聯系。初霜凍的發生和大氣環流活動密切相關,當北極濤動處于正相位,有利于歐亞中高緯度以緯向型環流為主,同時,東亞大槽偏弱也不利于我國北方東部區域冷空氣活動。楊明珠說: “進入20世紀90年代中后期,北極濤動進入以正相位為主的氣候階段,歐亞中高緯度也以緯向環流為主,同時東亞大槽進入了明顯偏弱的氣候階段。”在這樣的大氣環流配置下,北方冷空氣進入了不活躍的氣候背景下,從20世紀90年代中后期開始,我國北方大部處于偏暖的氣候背景下,初霜凍日期也整體進入了偏晚期。


  國家氣象中心農業氣象中心正研級高級工程師呂厚荃告訴記者: “初霜凍對玉米的后期灌漿不利,會導致灌漿提前結束,從而影響玉米的產量和品質;葉類蔬菜的葉子會出現霜后發黑枯萎,棉花會出現吐絮不暢的情況,導致其品質和品相下降。”初霜凍對北方的影響較大,對南方影響相對較小。因為,當初霜凍發生在初秋,此時北方地區的農作物正處于灌漿成熟階段,而南方地區的初霜出現在深秋或冬季,此時主要農作物基本收獲結束。


  應如何防范初霜凍呢?在初霜凍來臨前,可提前采取煙熏、灌溉、施暖性肥等常用的方法來防范。呂厚荃強調,東北地區還要注意根據初霜出現規律構建合理的種植制度,不要越區種植中晚熟品種作物。


  如何科學防范初霜凍


  灌水法: 灌水可增加近地面層空氣濕度,保護地面熱量,提高空氣溫度(可使空氣升溫2℃左右)。由于水的熱容量大,降溫慢,田間溫度不會很快下降。至于小面積的園林植物還可以采用噴水法,其方法是在霜凍來臨前1小時,利用噴灌設備對植物不斷噴水。因水溫比氣溫高,水在植物遇冷時會釋放熱量,加上水溫高于冰點,以此來防霜凍,效果較好。


  遮蓋法: 就是利用稻草、麥稈、草木灰、雜草、尼龍等覆蓋植物,既可防止外面冷空氣的襲擊,又能減少地面熱量向外散失,一般能提高氣溫1-2℃。有些矮稈苗木植物,還可用土埋的辦法,使霜凍其不致遭到凍害。這種方法只能預防小面積的霜凍,其優點是防凍時間長。


  熏煙法: 是用能夠產生大量煙霧的柴草、牛糞、鋸木、廢機油、赤磷或其它塵煙物質,在霜凍來臨前半小時或1小時點燃。這些煙霧能夠阻擋地面熱量的散失,而煙霧本身也會產生一定的熱量,一般能使近地面層空氣溫度提高1-2℃。但這種方法要具備一定的天氣條件,且成本較高,污染大氣,不適應于普遍推廣,只適用于短時霜凍的防止和在名貴林木及其苗圃上使用。


  施肥法: 在寒潮來臨前早施有機肥,特別是用半腐熟的有機肥做基肥,可改善土壤結構,增強其吸熱保暖的性能。也可利用半腐熟的有機肥在繼續腐熟的過程中散發出熱量,提高土溫。入冬后可用暖性肥料壅培林木植物,有明顯的防凍效果。暖性肥料常用的有廄肥、堆肥和草木灰等。這種方法簡單易行,但要掌握好本地的氣候規律,應在霜凍來臨前3-4天施用。入冬后,可用石灰水將樹木、果樹的樹干刷白,以減少散熱。