千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

寒潮對農業的影響

信息來源: 中國興農網發布日期: 2017-03-10 分享:

  寒潮是大規模的冷空氣活動,因此寒潮侵襲時,天氣發生劇烈的變化。但由於季節、地理條件以及寒潮的強度不同,各地天氣變化也不一樣。一般來說,冬季最突出的是冷鋒過境時溫度下降,風向劇變,鋒后往往有強大的偏北風,在西北和內蒙古地區有風沙現象,淮河以北,偶有降雪。冷鋒一過天氣便轉睛朗。冷鋒過淮河以后,降水機會增多,尤其當冷鋒速度緩慢或在江南靜止時,降水時間將會持久。

  寒潮天氣對農業的影響最大。寒潮冷空氣帶來的降溫可以達到10℃甚至20℃以上,通常超過農作物的耐寒能力,造成農作物發生霜凍害或凍害。

title

霜凍致茄子變蔫(資料圖片)

  不同地區不同種類的農作物耐寒的生理學溫度也都有一定的限度,如北方春小麥、豆類和油料作物屬耐寒作物,可以承受-7~-10℃的低溫,蘿卜可耐-6℃的低溫,白菜可耐-4℃的低溫,而玉米、馬鈴薯只能耐-3~-2℃的低溫。而且,各種植物不同生長發育期階段的耐寒能力也不同。對于大多數植物來說,當溫度降到0℃左右時,就會明顯受害。歷史上幾乎每次寒潮過程都會造成大面積的農作物受害,災害程度會因冷空氣入侵范圍不同而有較大差異。

  寒潮過境后,氣溫驟然下降,降溫可持續一天至數天。西北、華北地區降溫幅度大,中部、南部降溫幅度小,但可以出現冰凍和霜凍現象。如在1955年1月,由於寒潮連續暴發性的南下,武漢出現了-14.6℃,上海出現了-19.2℃,南寧出現為-2.1℃的極端最低氣溫,海南島也出現了罕見的霜凍現象。其中蘇、皖、鄂、湘、贛等省不少地區連續出現10-15天一大雪和凍雨,導致了交通、電訊受阻,農牧業生產遭受重大損失。春秋時節,寒潮天氣除大風和降溫外,在長江流域以南常有雨雪。有時還會出現雷暴和冰雹等災害性天氣,特別是由寒潮引起的終霜、初霜和霜凍對華北、華中地區農作物的威脅更大,往往造成嚴重減產。

  寒潮防御:

  寒潮冷鋒之前常有一個低氣壓作為它的向導,所以,當寒潮前鋒迫近時,首先刮起的并不是強烈的西北風,而是微弱的南風或西南風。因此,,在寒冷的冬天,如果天氣反常地暖起來并有偏南風,就是寒潮到來的預兆。我國氣象部門能夠較為準確預報寒潮,可以提前作好防凍準備工作,這對確保農業豐收有著重要意義。

  1、由于冷空氣來時風力較大,棚架設施應注意加固,防棚架倒塌或大風掀開棚膜加重凍害,并做好溫濕調控。

  2、油菜、綠肥及低洼地段的柑橘園等應注意清溝排漬,防積水結冰加重凍害;葉菜類蔬菜可用稻草覆蓋,減輕冰凍危害。

  3、蔬菜或花卉大棚加蓋草墊、雙層薄膜等保溫材料,提高棚內溫度。

  4、家禽家畜等養殖戶做好禽畜棚舍的防寒保溫工作,家禽養殖棚內還應該增加光照時間,以增加產蛋率;水產養殖池注水調溫,并適當減少投餌量。