千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

煙草與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2017-05-09 分享:

  煙草屬一年生草本茄科煙草屬植物,分栽培種和野生種。栽培種分黃煙和紅煙。其中紅煙因品種、栽培調配方法不同,分為烤煙,彐茄、白肋煙,香料煙及晾、 曬煙等幾種煙型。廣東黃煙生產的各項指標的增長速度比紅煙快。1992年與1949年相比, 黃煙種植面積從1949年3千公頃發展到1992年38.01千公頃,增加11.7倍,總產從0.23萬噸增加至6.14萬噸,增長25.7倍;紅煙種植面積從5千公頃發展至14.31千公頃,增加1. 9倍,總產從0.58萬噸增加至2.48萬噸,增長3.3倍。1992年每公頃黃煙1620公斤,紅煙1680公斤。

  廣東各地一年四季均可種植煙草,但黃煙生產主要在廣東北部,紅煙生產在南部。1992年煙草種植面積最大為韶關市,占全省總面積47.7%,占全省總產量51.4%。其次為梅州市,面積和總產分別占全省的18.6%和13.3%。再次為清遠、肇慶、茂名、 湛江等市面積在2-5千公頃,其他市都在1千公頃以下。

一、生長發育與氣候環境

  1、溫度

  在8-38℃范圍內,煙草均能生長,以28℃左右為最適宜。烤煙對溫度條件要求嚴格,曬、晾煙不太嚴格,黃煙較耐冷涼。晝夜溫差大,有利于煙草的生育,但對煙葉的品質來說,成熟期溫差小反而有利。

  2、光照

  烤煙生長期每天光照時間以8-10小時為宜,尤其在成熟期,日光充足而不強烈是產生優質煙葉的必要條件。富于短波光線的曇天,日照百分率為40%左右, 有利于提高烤煙品質;曬煙和白肋煙對日照條件要求不嚴格;香料煙需在強烈日照條件下才有利于形成香氣濃郁的小而厚的葉片;彐茄包煙在遮蔭的條件下生長,才能形成葉薄 ,組織細致,富有彈性等特點。苗期的光飽和點為1-2萬勒克斯,大田期為3-5萬勒克斯,煙葉成熟時,在10萬勒克斯的強光下,群體的同化物質總量仍隨光強度的增加而增加。

  3、水分

  煙草大田期對水分的要求有前、后期少、中期最多的特點。正常煙株含水量為70-80%,旺長期煙葉含水量最高可達90%以上,此期耗水量占全生育期 50%,一株煙一晝夜耗水1公斤以上。成熟期煙葉含水量占80-90%。每生產1克煙葉, 蒸騰耗水約500克以上。在煙葉生長期內,月平均降雨量有100-130毫米,就可以比較充分滿足需要。煙草需水量大而不耐澇。(1)苗床期。土壤水分保持在田間持水量70%為宜,在十字期,適當控水有利根系發育,豎葉期至成苗耗水量較大,需保持土壤濕潤 ,在移栽前10-15天停止供水,進行煉苗。(2)還苗至團棵期。 土壤水分保持在田間持水量的60%為宜。低于40%則生長受阻,高于80%,根系生長較差,對后期生育不利。(3)團棵至旺長期。土壤水分保持在田間持水量的80%最宜,此期缺水生長受阻。(4) 現蕾至成熟期。土壤水分占田間持水量的60%為宜,此期水分稍少可提高煙葉品質, 土壤水分過多易造成延遲成熟和煙葉品質下降。

  五級以上大風(9米/秒以上)對煙株有明顯影響,若在生長中期刮大風,氣候干燥影響煙株生長,促使病害發生或葉片反轉(葉背朝上),曝曬后呈白色,對品質不利。

  煙草喜砂壤-中壤土,一般粘性粒子占10%-20%。 結構良好使表土和心土既能保水又不致積水。粘重土壤和砂性過重的土壤均不宜種植煙草。煙草喜弱酸、微堿 ,可適應PH值4.0-8.5。我國煙草適宜的土壤有機質含量為0.9%-1.2%,深色晾煙為 1.3%-2.0%,白肋煙為2.0%或>2.0%。一般來說丘陵山區自然坡度15 度以下的耕地為宜煙耕地,平地次之,洼地最差。據調研認為,生產優質烤煙的土壤條件以山坡地、 山麓和丘陵地的坡腳為好。地勢高排水好,地下水位低,土壤通透性好, 土壤有效鉀含量高,煙株通風透光好。另外,紅土比紅黃土稍好,黃土比油砂土好, 油砂土比兩合土好,兩合土比黑土好。

二、煙草的自然災害及防治措施

  1、低溫寒害:當氣溫低于10℃以下,煙草生長受阻。煙草在苗期能忍受短時0℃左右的低溫,但易造成冷害。一般輕度的冷害,經過追肥和加強管理措施,仍能恢復生長。如長時間處于-2到-3℃的低溫,則植株死亡。此外在苗期或移栽后長期生長在低溫條件下,易導致早花減產。因此,在早春煙草生產上, 除做好煙苗保溫防寒和后期防病外,要適時播種,移植,避過1月份的霜凍集中時段。冬春利用保溫育苗是選擇適宜栽培期,合理輪作和實現優質豐產的一項有效措施。

  2、風害:煙草在大田生長后期株高葉茂,容易遭受風害。葉片成熟期遇到10米/秒的風速,就能造成危害,輕則擦破葉片,降低品質;重則煙株倒伏或葉片折斷。因此,要因地制宜選擇地形種植煙草。

  3、病蟲害:煙草病蟲害很多,我省以煙草青枯病和煙蚜較為普通,且危害較大。高溫高濕最適于流行青枯病,其發病適溫為30-35℃,一般溫度高達20℃以上,雨量多,而且土壤偏酸性,有利于青枯病發生。從近年試驗發現,我省青枯病較易發病有兩個時期:一是3月下旬至4月上旬春溫穩定回升和雨季開始帶來的暖濕寡照天氣;二是 5月中、下旬由熱帶海洋暖濕氣流穩定控制我省帶來的高溫、高濕天氣。所以要合理安排春煙播、植期,提早成熟,盡量避過后期高溫、高濕天氣。此外,采用煙田輪作,選育抗病品種和利用有利天氣進行藥劑防治等辦法來減少發病率。煙蚜。當平均氣溫在23-27℃,相對濕度為70-80%時,適于煙蚜的發生。 煙蚜在苗床期受害較輕,大田期煙株現蕾后受害較重。受害嚴重的植株不僅降低產量,且易感染"煤病",缺乏油分,烤后品質低下。防治煙蚜必須采取綜合措施, 在易積水的田塊,光照時間短的山坡、山窩地不宜種煙。要選擇排水性能好的土地種植,挖好排水溝,做到"雨前清溝,雨中排水,雨后田干",防治煙田漬水,這樣,根系具有良好的通風透氣條件;根據不同的土質和發育期,定出不同的施肥量和施肥時間, 使植株生長健壯,以減少病蟲害的發生。

三、煙草生產上應注意的一些問題

  我省煙草生產以春煙為主。春煙生產主要存在以下幾個問題:

  一是移植期遇到氣溫回升遲的年份由于氣溫過低,容易早花,導致葉片數不足,從而降低產量;二是生育后期遇高溫,造成逼熟,使煙草質量降低;三是生育中期雨水過多,土壤漬濕,影響根系和植株生長發育;如遇連日暴雨還會造成山洪爆發,而產生澇災,直接影響產量和質量。為此,在栽培技術上要采取如下相應的對策:

  (1)適時播種移植,早春氣溫低,最好采用薄膜覆蓋育苗或地膜覆蓋種植,以避免播種、移植期低溫問題;提早成熟,避免和減少成熟期高溫影響。

  (2)根據各地氣候規律進行區域種植,并選種適宜的品種。

  (3)選育優良品種,并從栽培技術上培育健壯的植株,特別要注意增施磷、鉀肥,防止偏施氮肥,提高煙草本省的抗逆能力。

  (4)嚴格實行栽培技術規范化措施,促進煙草穩產高產,提高經濟效益。