千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

沙田柚與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2017-07-28 分享:

  沙田柚原產我國廣西容縣,是世界上最優良的柚類品種之一。我省梅縣栽培沙田柚也有悠久的歷史,但八十年代以前,零星栽培居多,商品性生產較少。八十年代后,沙田柚在梅縣被當地確定為水果主栽品種,列入國家優質農產品基地項目加以建設,種植面積迅速擴大,產量迅速增加,產品既供應國內市場,也大量出口創匯,使當地果農真正走上了致富之路,同時也使梅縣成為全國著名的沙田柚商品生產基地,而享譽國內外。1993年底,我省柚類種植的面積20.23千公頃,收獲面積9.84千公頃,總產12.25萬噸。

一、沙田柚生長發育與氣象條件的關系

  (一)、沙田柚營養生長與氣象條件的關系

  沙田柚屬柑橘類果樹,其營養生長的適應性較廣。因此,我省栽培沙田柚,在管理上主要是要根據其生長發育的特點,促進其營養生長向生殖生長轉化,培育健壯的樹體和發達的根系,使營養生長向我們所需要的方向發展,從而奪取沙田柚的早結、豐產、優質、穩產。

  (1)根系對氣象條件的要求

  沙田柚根系對氣象條件反應較為敏感,一般在土溫12-13℃時,根系開始生長,23-30℃為根系生長發育的最適溫度,低于7℃或高于37℃,其根系生長基本停止,土溫達到40-45℃時容易死亡,如達到55℃則只需15-20分鐘就會死亡。土壤水分也是影響沙田柚根系生長的一個因素,生長季4-9月,當土壤相對濕度降至40-50%,5年生的柚樹開始出現卷葉,可見,生長期土壤相對濕度宜維持在50%以上。

  (2)沙田柚枝梢生長對氣象條件的要求

  當氣溫在10℃以上時,沙田柚的芽開始萌發,隨著溫度的升高而加快。沙田柚的梢葉可忍耐-1至-2℃的低溫。如1993年1月下半月梅縣出現持續的低溫天氣,極端最低氣溫達到-1.0℃,沙田柚的梢葉未見受害。1991年12月29日梅縣出現冰凍天氣,最低氣溫達-2.9℃,約有80%的柚樹5%的枝條受害,未老熟的梢、葉發生輕度枯萎。可見-2℃以上的低溫,對沙田柚的枝葉生長影響不大,若低于-2.0℃,則枝葉開始逐漸受害,隨著溫度降低,受害程度加重。短時間的遭受-5至-7℃低溫,其地上部分也不至于全部凍死。如湖南黔陽曾受過-11.1℃寒流襲擊,至今仍有許多柚樹安全保留下來,可見,沙田柚樹體是較耐寒的。

  (二)、沙田柚生殖生長與氣象條件的關系
  (1)花芽分化

  沙田柚的芽分葉芽和花芽兩種。花芽是由葉芽在一定的外界條件作用下發育變態而成的。影響沙田柚花芽分化的因素是復雜的,既與植株本身的條件有關,也與外界的氣溫及水分條件有關。但是應當肯定的是:只有在樹體本身具備了花芽分化的營養積累的條件下,同時配合以適當的外界條件,才能使葉芽的原始體向花芽的方向分化,從而形成花芽;反過來,即使樹體本身已具備了花芽分化的條件,如果外界條件不能促進葉芽向花芽轉化,也不能形成花芽或形成花芽很少。因此生產上通過栽培措施改變樹體的營養狀況和環境條件,促進其花芽分化,是沙田柚豐產穩產的重要栽培措施。

  氣象條件對花芽分化的影響主要有: 干旱缺水能促進花芽分化,如秋冬季旱期長,則明春開花多,反之秋冬季雨水多,則明春開花少。秋冬季低溫,樹體內細胞液濃度增加,有利花芽分化。光照充足,有利于加強光合作用,增加營養積累,可促進花芽分化。生產上促進花芽分化的措施主要有: 培養健壯的結果母枝;秋季適當控制水分供應,降低土壤含水量,土壤含水率保持在20-25%為宜;露根、斷根、或曬根等可抑制水分吸收,從而抑制營養生長,促進花芽分化;環割、環剝、環扎等也是促進花芽分化的措施,但是應該根據不同的氣侯條件和樹勢以及同一植株不同的生長點,選用不同的時期進行,否則,不但達不到促進花芽分化的目的,可能還會影響整株樹的正常生長。

  (2)開花座果與氣象條件的關系

  沙田柚一般在2月上中旬現蕾,盛花期在3月中下旬。但因不同的栽培地區和當年的氣象條件有較大的差異。根據梅縣氣象站86-93年的觀測,1989年現蕾普遍期出現在2月25日,而86年出現在3月21日,兩者相差24天;開花普遍期1987年出現在3月4日,而86年出現在4月6日,相差33天;從現蕾普遍期至開花普遍期所需時間,86年16天,91年才3天。這與當年冬季、初春的氣溫高低有密切關系,如氣溫偏高,則現雷明顯提早。89年2月份平均氣溫14.5℃,其中2月下旬高達17.8℃,偏高4℃;86年2月份平均氣溫僅11.5℃,其中2月下旬僅11.3℃,偏低3℃,3月上旬平均氣溫才12.1℃,偏低4℃,因此86年現蕾明顯遲于89年。86年3月21日普遍現蕾后,3月下旬平均氣溫16.2℃,偏低2℃,所以至4月6日才達到開花普遍期;91年3月6日普遍現蕾后,3月上旬平均氣溫達18.9℃,偏高3℃,所以86年現蕾至開花的時間明顯延長,而91年3月6日普遍現蕾,3月9日就普遍開花。

  沙田柚開花后,約需10天左右達到幼果形成期。由于2-3月我省常出現低溫陰雨天氣,對沙田柚的開花座果有較大的影響。如梅縣87、88、90、92年都出現了較重的低溫陰雨天氣,都對當年的座果率造成一定影響。從86-93年的觀測,影響沙田柚開花座果的氣象因子主要是長時間的陰雨天氣,低溫的影響不是很顯著。如1987年,由于86年冬季氣溫明顯偏高,是52年以來的最高值,前期花芽分化、發育快,2月中旬現蕾,下旬盛花,但2月底受冷空氣影響,2月28日出現輕霜,極端最低氣溫3.3℃,花器官發育受阻,但沒有受害,使花期延長。88年,現蕾至開花期的3月上旬,出現較罕見的低溫陰雨天氣,3月1-5日日平均氣溫在9℃以下,花器官出現輕微凍害。由此可見,沙田柚在花期是較耐寒的,一般情況出現3-5天≤12℃的低溫陰雨天氣,不會造成危害。但如果花期遇長陰雨天氣,一方面造成沙田柚漚花、爛花和落花;另一方面陰雨天氣影響各種昆蟲的活動,降低授粉率,從而影響沙田柚的座果率。

  沙田柚自身受精授粉率較低,一般必須經過異品質、異品系的花粉進行受精授粉才能有較高的座果率,因此,沙田柚果園開花期間應放養蜜蜂,進行傳粉提高座果率,也可進行人工授粉以提高座果率。同時為了提高座果率,對花蕾量較多的植株,進行適當的疏花,減少樹體養分消耗,有效調節花葉比,使花發育良好,培養健壯的花朵,達到健花保果的目的。

  (三)、果實發育期與氣象條件的關系

  沙田柚座果后,需經兩次生理落果后,才基本定果,期間約需經歷近45天左右,即在我省大約在5月上、中旬結束。然后隨著外界氣溫的升高,果實迅速膨大。

  (1)幼果發育與氣象條件的關系

  沙田柚第一次生理落果一般出現在幼果形成后即開始出現,需經過約3-15天的出現落果高峰期,約在3月底至4月上旬。其所經歷的時間長短和落果量的多少,與幼果形成后的氣象條件關系密切。溫度高、降水少,則經歷時間短,落果量少;否則經歷時間長,落果量增多。第二次生理落果約在第一次生理落果后,10-20天達到高峰期。第二次生理落果數量一般明顯少于第一次,但其經歷時間較第一次長,一般于5月上、中旬結束。一般本省4-5月份的溫度對落果影響較小,由于4月份我省降水明顯增多,常出現持續的陰雨寡照天氣,從而使落果增多。根據梅縣近年來的實踐,若遇長陰雨天氣,通過噴健生素、微量元素可明顯減輕陰雨天氣的危害,大大減少落果量。

  (2)果實膨大與氣象條件的關系

  沙田柚果實從幼果形成后,隨著外界氣溫的升高,生長逐漸加快,5-6月是果實膨大最快的時間,特別是5月下旬至6月下旬。根據梅縣氣象站87-93年對果實體積的觀測,6月上旬體積生長量是最多的,7年平均達到216.5cm攩3攪,以月生長量來計,6月份是所有月份中最高的,達到499.8cm攩3攪,幾乎占總生長量的1/3;其次是5月份達414.1cm攩3攪。5-6月份生長量的和,約占總生長量3/5。由此可見,5-6月份果實發育的好壞,是當年果實果實發育的關鍵。由于沙田柚果實的重量與果實的品質有著密切的關系,因此若前期果實增重不夠,后期要特別注意加強肥水管理,否則不但影響產量,也會大大影響品質。每年由于花期的遲早以及幼果發育期的氣象的條件優劣,果實進入最快膨大的時期也不同,一般是在5月下旬至6月上旬,遲的年份則要到6月下旬。7月份后,由于氣溫高,生長量逐漸下降,有些年份至9月下旬至10月上旬,若氣溫下降較快,且又有充足的水分供應,生長量會有所增多。7、8月遇伏旱嚴重的年份生長量明顯減少,反之若氣溫低降水適宜,則生長量顯著增多。如89年7月上、中旬,由于高溫伏旱,使生長量顯著下降。7月上旬平均氣溫達29.7℃,中旬平均氣溫30.3℃,極端最高氣溫39.5℃,其中7月5-9日,和13-16日日平均氣溫都在30℃以上,且7月3-16日只有0.3mm的降水,造成7月上旬的生長量僅68.5cm攩3攪,中旬僅47.5cm攩3攪,分別比平均值偏少36.6cm攩3攪和36.0cm攩3攪。而87年7月中、下由于氣溫偏低,降水多,生長量分別達到了123.8cm攩3攪和190.1cm攩3攪。可見,夏、秋季的高溫伏旱,對果實中、后期的生長量有較大的影響。所以,沙田柚果實發育的適宜溫度為25-27℃,高于29℃,生長量減少,30℃以上明顯影響,23℃以下生長量也明顯減少;月雨量在200mm以上較為適宜。

三、沙田柚農業氣侯區劃及其分區評述

  沙田柚雖起源于南亞熱帶北緣的廣西容縣,但其品質表現最佳的是在中亞熱帶生態區,如四川長壽、遂寧的沙田柚在85和89年農業部主持的全國優質水果評選中,被評為部優級的柚類品種。因此,在溫度條件能夠滿足的前提下,其生態最適宜區是在中亞熱帶,主要原因是: 這些地區與南亞熱帶北緣地區相比,其熱量狀況雖稍差,但不至于對沙田柚正常生長造成影響;其次是日夜溫差較大,含糖量較高,品質較好;花期推遲,有利避過低溫陰雨天氣。所以,我們選用年平均氣溫、1月平均氣溫、≥10℃的年積溫共3個因子,采用模糊聚類的方法進行分區。

  1、適宜區: 包括本省的韶關、梅州、清遠以及河源市的北部。年平均氣溫20-22℃,≥10℃的活動積溫6800-7500℃,1月平均氣溫8-12℃。本區由于秋季降溫相對較快,日夜溫差較大,有利沙田柚后期糖份積累,酸甜度適宜,品質較好,所產沙田柚的品質基本接近于原產地廣西容縣。冬季相對低溫干旱有利于促進花芽分化,5-6月溫度較高、雨量適中,有利柚果膨大,掛果期相對本省的其它地區,受臺風影響較小,有利于高產穩產。主要的不利氣象條件有: 2-3月份的低溫陰雨天氣和4月份的長陰雨天氣,易造成漚花、爛花、受精授粉不良和前期落果;其次是夏秋季的伏旱,本區由于地處相對較內陸的地區,夏秋季高溫干旱的機率較高,對柚果中期膨大不利。總體上本區氣象條件,對沙田柚的生長發育是有利的,特別是清遠市市北部和韶關市,可大力加以發展,梅州市已是我國著名的沙田柚生產基地,應進一步鞏固發展。

  2、次適宜區: 包括東南部沿海、珠江三角州和肇慶市中南部。年平均氣溫22-23℃,≥10℃的活動積溫7500-8000℃,1月平均氣溫12-14℃。本區是典型的南亞熱帶氣侯,冬季氣溫高,秋季降溫較慢,生產的沙田柚含糖量低、含酸量高,缺乏沙田柚特有的風味。本區只有在一些海拔高度較高的山區栽培的沙田柚品質較好,大部分地方栽培沙田柚,由于品質差,沒有商品價值。

  3、不適宜區: 年平均氣溫℃,≥10℃的積溫℃,1月平均氣溫℃。本區基本是北熱帶地區,冬無低溫,栽培的沙田沙表現為果皮粗厚,汁胞質地硬,糖份低,易枯水。完全沒有經濟價值。

四、發展沙田柚生產的措施

  沙田柚做為柚類中優良品種,其耐儲藏、風味獨特等特點是其它水果難以比擬的,且其栽培的適宜區相對較狹窄,在我省北部山區栽培既可獲得較高的經濟價值,又可發揮本部山區的地理氣侯優勢,應加以大力發展,我省的其它地區由于溫度高則不適宜發展。

  1、在統一規劃的前提下,加快韶關、清遠市沙田柚發展的步伐,以建設商品生產基地的形式,在粵北建立1-2個象梅縣那樣的沙田基地,使我省沙田柚的生產躍上一個新臺階。

  2、目前我省沙田柚的品種較混雜,品質各異。應加強對沙田柚品種的篩選、優化,進一步提高沙田柚的品質,這樣才能使沙田柚生產朝著優質、高產、高效的方向發展。

  3、沙田柚在本省栽培開花期易受低溫陰雨天氣影響,造成落花、落果,因此,應加強培育抗低溫陰雨能力強的品種,以及加強對預防低溫陰雨危害的研究,以減輕低溫陰雨的危害。

  4、我省沙田柚適宜栽培區,都會受到高溫伏旱影響,從而影響柚果發育和品質,因此,在選擇沙田柚種植基地時,應建立完善的灌溉系統。