千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

蠶豆、豌豆、冬季綠肥與氣候

信息來源: 中山氣象局發布日期: 2017-07-28 分享:

一、蠶豆、豌豆

  蠶豆、豌豆在廣東歷史上,60年代和70年代先后出現過發展高峰,如1964年全省蠶、豌豆播種面積為113.2千公頃,總產量5.62萬噸,1974年103.4千公頃,總產量4.65萬噸,80年代初年平均播種面積45.1千公頃,總產量3.45玩噸,1992年權省種植蠶豆22.12錢公頃,每公頃1290公斤;種植豌豆182.66千公頃,每公頃1264.5公斤。蠶、豌豆在全省的分布,以梅州市最多,其中興寧市是典型的蠶豆區;其次韶關和清遠市、汕頭、潮州、揭陽等市也較多,其他地區有少量分散栽培。

蠶、豌豆都喜歡較涼冷而稍濕潤的氣候,均屬長日照作物;在較低溫條件下,種子可能發芽生長,如蠶豆在3.8℃,豌豆在1-2℃尚能發芽,幼苗期耐寒性更強,蠶豆在0℃,豌豆在-5℃,仍能忍受,但開花結莢期要求氣溫在15℃以上,最適宜溫度在18-20℃,均要求在保水、保肥力較強、含石灰質的粘壤土最為適宜。廣東冬春季氣候條件,適于蠶、豌豆生長,雙季稻和蠶、豌豆輪作是比較合理的耕作制度之一,蠶、豌豆籽粒和莖桿兼收,比一般綠肥作物經濟價值高,既可作糧食、副食,又兼作飼料、綠肥,有助于解決冬春飼料供應緊缺、又利于提高土壤肥力,因此,廣東南部地區要大力發展冬種大豆;北部和中北部地區,凡土壤適宜的,應大量冬種蠶、豌豆。

二、冬季綠肥

  冬種綠肥(紫云英等)性喜溫暖,怕干旱,忌積水,只要根據各地的氣候特點,加強管理,是適宜廣東冬種春收的綠肥。廣東初冬氣溫較高,稻田適宜綠肥前期發芽生長,中期氣溫降低,雨量稀少,對綠肥生長有一定的抑制作用,要及時灌溉,以防干旱,后期氣溫升高、 雨量偏多、綠肥轉入旺盛生長期,但后期陰雨多易引起田間積水,使莖葉過早黃萎,甚至結果腐爛和誘發病害,影響產量,故需要推廣開三溝和防病治蟲等技術。

  廣東的冬種綠肥,1965年曾達722.7千公頃,1989年冬只恢復到120千公頃,1993年冬種面積只有54.15千公頃,在相鄰的省區中居于最少之列,這種狀況與實現廣東農業上新臺階很不適應。冬種綠肥發展緩慢的原因是由于冬種綠肥沒有當造經濟價值,種子又難買到,因此農民不愿種植。從農業良性循環考慮,冬種綠肥是增加土壤有機質,培育肥力,提高糧產和節氮省本增益的直接而有效的措施。當前廣東冬種綠肥的發展方向應是主攻單產,提高效益,擴大留種。開展青儲喂豬來提高綠肥的經濟效益,推廣冬種綠肥與其他冬作間套種,以解決糧菜與肥爭地的矛盾。與此同時,要逐漸擴大留種面積,提高廣東綠肥種子的自給率,做到早規劃、早落實、早調種。