千亿体育

農業氣象
您現在的位置: 千亿体育  > 農業服務 > 農業氣象 >> 農業氣象

臺風后蕉園管理措施

信息來源: 南方農村報發布日期: 2017-10-23 分享:

  臺風后,針對蕉園受損情況,管理重點不同。
  對于受損中小苗的蕉園,可做好以下幾點:1、開挖或清理排水溝;2、扶苗,臺風吹倒或傾斜的植株及時扶正,對蕉頭進行培土,并加支撐桿;3、清理蕉園,及時割除折斷或垂落的葉片,搬離蕉園,統一燒毀;4、加強病蟲害防治。一般以象鼻蟲、葉斑病和黑星病為主。5、加強肥水管理。要注意淋糞水及葉面噴水,防止蕉株受旱,一般災后7天追肥,促進根系恢復和植株生長,根據植株大小及長勢,株施鉀肥或進口復合肥10-40克,每隔7天施1次,連施3次;葉面噴施葉面肥,每10天噴1次,連噴2-3次。
  對于只是葉片受損的高大植株,可在常規施肥配方中,增加部分氮素,促使植株在花芽分化的同時營養生長也加快。同時加強病蟲害防治。 


   □農財網香蕉通