千亿体育

科技推廣與教育
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 科技推廣與教育

廣東中山高校畢業生農業創業孵化基地冬種蔬菜喜獲豐收

信息來源: 市農業科技推廣中心發布日期: 2018-02-28 分享:



    新年伊始,廣東中山高校畢業生農業創業孵化基地冬種蔬菜喜獲豐收,芹菜平均畝產超過1.3萬斤。
    據孵化基地首批出孵團隊負責人何鏡釗介紹,此次規模化冬種蔬菜試驗用地共計80畝,其中甘藍50畝,芹菜30畝,冬種試驗選擇甘藍、芹菜,和其它農作物相比具有生產周期短、用肥量少和病蟲害少等優勢,還能提高地力,十分適合規模化種植。蔬菜種植試驗還應用了水肥一體化栽培技術,種植成本約4000元左右,采收銷售成本與種植成本相當,甘藍、芹菜收獲后將直接銷往蔬菜批發市場,按當前市場價平均每畝收益能達到12000元,畝均凈收益達到4000元。此次冬種蔬菜高產種植試驗不僅取得了豐碩成果,也為將來的產業化種植積累了豐富經驗。
    此外,廣東中山高校畢業生農業創業孵化基地首批出孵團隊負責人何嘉駿充分利用其在農業孵化基地的種植經驗,引進營養豐富、觀賞性較強的國外新品種羅馬花椰菜,目前種植的羅馬花椰菜逐漸成熟并進入收獲期,這種形狀奇特、長滿了非常精致的螺旋形“小寶塔”的蔬菜,吸引了不少游客前來購買。
    為進一步提升廣東中山高校畢業生農業創業孵化基地孵化功效,市農業科技推廣中心充分發揮技術優勢,大力指導扶持大學生農業創業,做到“扶上馬,送一程”,幫助孵化基地大學生利用秋收后閑置土地進行規模化冬種蔬菜試驗,以進一步提升創業人員的創業實踐技能,試驗成效較為顯著,涌現出不少大學生農業創業典范。