千亿体育

科技推廣與教育
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 科技推廣與教育

市農科中心邀省農科院專家到農業創業孵化基地“把脈開方”

信息來源: 中山市農業科技推廣中心發布日期: 2020-01-15 分享:

image002.jpg


image001.jpg



    中山市農業創業孵化基地雞樅菌種植項目因新穎度高、生產效益好,成功帶動不少創業團隊參與種植,但同時在種植過程中也面臨著亟待解決的技術難題。近日,應市農業科技推廣中心邀請,由廣東省農業科學院蔬菜研究所尹艷所長帶隊,何煥清研究員、徐江博士等食用菌專家組成的專家組,深入我市農業創業孵化基地現場“把脈開方”,為創業人員提供技術指導服務。
    專家組首先來到雞樅菌種植大棚實地查看雞樅菌種植情況,詳細詢問種植過程中出現的問題。針對其中發生綠霉菌病害的雞樅菌,何煥清研究員認為,一般是受菌包生產、菌包運輸、土壤、環境溫濕度等生產環節影響。通過與種植人員交流,專家組逐一排查各環節可能出現的問題,現場收集了有害種植區和健康種植區的土壤樣品,以進行下一步分析化驗,同時建議種植人員用同一批菌包在不同地塊進行種植對比試驗,觀察雞樅菌生長態勢是否有明顯差異,從而進一步明確發生病害的影響因素,并建議及時施撒石灰防止病菌擴散。
    何煥清研究員指出其所在課題組主要研究方向就是食用菌栽培技術,食用菌種植在廣東省河源、梅州、中山、佛山等地已形成一定規模,解決食用菌產業發展中面臨的關鍵性種植技術難題具有很強的科研價值。市農科中心領導表示希望省農科院專家繼續加大對我市農業創業孵化基地生產技術指導力度,加快提升農業創業孵化基地創業效益和促進中山食用菌產業發展。