千亿体育

科技推廣與教育
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 科技推廣與教育

關于開展2020年果蔬病蟲害監測點合作項目申報工作的通知

信息來源: 中山市農業科技推廣中心發布日期: 2020-04-16 分享:


  各果蔬種植戶:

  為進一步做好我市農作物病蟲害監測預警和防治工作,我中心擬組織開展2020年蔬菜病蟲害監測點和實蠅動態監測點合作項目申報工作。現將有關事項通知如下:

  一、申報條件及程序:

  (一)蔬菜病蟲害動態監測點

  1、申報對象: 中山市轄區內蔬菜種植戶。

  2、面積規模: 土地承包并連片種植蔬菜面積10畝以上,且周邊種植相關作物100畝以上。

  3、工作要求:

  (1)采取常規種植的方式,按季節種植當季蔬菜作物。

  (2)重點監測小菜蛾、黃曲條跳甲、菜青蟲、斜紋夜蛾、蚜蟲、瓜薊馬、粉虱、斑潛蠅、瓜實蠅、瓜絹螟、霜霉病、疫病、白粉病、炭疽病、軟腐病、角斑病、病毒病等蔬菜主要病蟲害的發生情況,主要采取實地踏查和定點取樣調查的監測方法,根據病蟲害特性,分別統計百葉蟲口數、百梢蟲口數、百株蟲口數、病葉率、病株率等。

  (3)項目實施期間完成不少于12次調查,每次調查間隔不得少于10天。完成調查后,監測點必須在48小時內將監測調查數據以電子表格的形式上報監測數據。

  4、實施時間: 2020年5月1日至2020年11月30日。

  5、補助名額和標準: 本次評審認定單位名額1個,補助標準為1萬元/單位。

  (二)實蠅動態監測點

  1、申報對象: 中山市轄區內水果種植戶。

  2、面積規模: 土地承包并連片種植水果(瓜類)面積10畝以上,且周邊種植相關作物100畝以上。

  3、工作要求: 各監測點安裝實蠅性誘測報工具,設專人在每周一完成調查,調查后24小時內將調查數據以電子表格的形式上報調查數據。

  4、實施時間: 2020年5月1日至2020年11月30日。

  5、補助名額和標準: 本次評審認定單位名額5個,補助標準為1萬元/單位。

  (三)評審方式: 由中心組織相關專家進行項目評審認定。

  二、申報時間及材料

  (一)申報時間為即日起至4月24日前,逾期不再受理。

  (二)申報材料一式三份(統一用A4紙打印裝訂成冊),并加蓋公章送至我中心植保站。申報提交的材料主要包括:

  1、中山市農業科技推廣試驗示范項目申報表;

  2、統一社會信用代碼營業執照復印件(農業企業、家庭農場提供);

  3、生產基地的產權證書或申報人與有關單位簽訂的土地、生產設施使用合同、協議等復印件;

  4、申報人(法人代表)身份證復印件;

  5、其他申報該項目優勢的材料復印件。

  三、同一年度同一專業戶,原則上只能在農業科技推廣試驗示范項目中選擇其中一項進行申報,不得多頭申報。

  四、申報材料遞交地點: 中山市東區桂園東路8號中山市農業科技推廣中心205室

  聯系人: 柳浩,

  郵編: 528403

  聯系電話:

  電子郵箱:

  附件: 中山市農業科技推廣試驗示范項目申報表



  中山市農業科技推廣中心

  2020年4月16日