千亿体育

科技推廣與教育
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 科技推廣與教育

遇上了創新發展的好時代

信息來源: 中山日報發布日期: 2020-05-27 分享:
第四個“全國科技工作者日”即將到來,來自我市基層一線的科技工作者紛紛表示——  






  基層農業科技工作者在工作。(受訪者提供)
                                   
  “你不告訴我,我還真忘記了這個日子。我們一般不是在實驗室做實驗,就是下到田間地頭進行技術指導。”5月26日下午,廣東省農業科學院植物保護研究所研究員林慶勝博士在電話里說。林慶勝主要從事蔬菜害蟲綜合防控技術、昆蟲毒理學與有害生物抗藥性、種子丸粒化包衣技術、農藥新型助劑等研究,獲得廣東省科學技術獎一等獎、全國農牧漁業豐收獎一等獎等獎項。

  今年5月30日是第四個“全國科技工作者日”,各級科協組織響應中國科協號召,陸續開展“科技為民、奮斗有我”系列主題活動,為廣大科技工作者自己的節日獻上祝福。近日,記者相繼走訪了部分基層一線科技工作者,聆聽他們的心聲。

  本報記者 譚華健 見習記者 陳雪琴

  ■科技創新工作越來越被重視

  2017年7月,廣東省農業科學院植物保護研究所與中山華盟農業科技有限公司共建了華力作物質量控制研究工程中心,林慶勝負責項目對接工作。2018年,他被聘為中山市農業科技特派員,過去平均每兩個星期來中山一次。

  林慶勝說,在創新發展大潮中,作為一名農業科技工作者更需要深入一線,要把論文寫在大地上,讓實驗室研究出來的成果更好更快轉化。

  與林慶勝一樣,葉樹才也是一名農業戰線上的科技工作者。葉樹才現任職于中山市農業科技推廣中心,是一名環境監測與環評高級工程師。他統籌管理種植、畜牧、水產養殖、植保、土肥、信息、科技等科室事宜,此外還從事中心農產品質量檢驗、農產品推廣等工作。

  在葉樹才看來,整個農科推廣中心起著為農戶牽線搭橋的作用。每年,他們都會根據中山實際情況,推薦一些新產品給農戶試種,在深入田間地頭實踐過程中,收集農戶實際訴求意見反饋給千億體育進行統一規劃。

  “俏佳人小番茄、白雪公主辣椒、象牙白茄等都是農業新品種。”葉樹才介紹,去年秋季農業新品種新技術展示觀摩會上,展出了幾百個新品種供農戶參觀,為農戶后續選種提供參考。此外,還有一些農業新技術可供農戶參觀學習,比如菜心綠色健康栽培技術、微量元素葉面追肥技術、農業物聯網技術、工廠化育苗技術等。

  “農業種養風險高,利益不確定性大。”葉樹才說,農業發展遇到的難題——大多數年輕人不愿意從事農業發展,新型年輕職業農戶群體偏少。而時代進步發展,許多農業種植、農機設備都需根據動植物特性科學化種養。像無人機聯動種植灑藥,選取新品種種植,都需要有一定知識的年輕人才行。吸取新鮮事物快,勇于嘗試新鮮事物等特性,是新生代年輕人的特點,農業想要健康發展,必定離不開“新農人”。

  可喜的是,近年來年輕的“新農人”逐漸增多,農業也不斷朝著更好的方向發展。“國家專門設立全國科技工作者日,對創新工作越來越重視,這讓我們基層一線科技工作者深受鼓舞。”葉樹才說。

  ■“80后科技工作者要勇挑重擔”

  中廣測中山大涌實驗室主任、高級工程師黃明華,電子科技大學中山學院副教授、類腦計算與智能機器人實驗室負責人陳東偉博士都是80后的年輕科技工作者。

  中廣測中山大涌實驗室成立于2013年,黃明華也是在這一年來到中山的。據他介紹,實驗室成立8年來始終緊盯產業,緊抓和深挖產業發展需求,聯合科研院所和中廣測總部,整合資源,著力解決產業關鍵核心技術問題,為牛仔服裝和紅木家具提供一整套質量和技術創新解決方案。

  “我們上班時間是周一至周五,但是大多數生產企業是周六或周六日都上班,如何在休息的時間,為客戶解決問題,這是我們需要面對的。”黃明華介紹,為了方便服務企業,他們會通過微信、網站等方式告知業務聯系人及其電話,當客戶有需求時,會竭盡全力為客戶解決問題,因此周六周日加班,也成為實驗室科技人員的工作常態。

  談到“全國科技工作者日”,作為一名基層科技工作人員的黃明華深有感觸地說: “科技工作者都是默默努力工作的一族,他們為科學、為理想、為事業拼搏一生。沒有明星般的光環,也沒有驚天動地的豪言壯語,只有對著事業默默無聞的追求和執著,用實際行動詮釋著科技工作者對于科學真理的探索和追求,用實際成果推動社會一點一滴的科技進步,是不忘初心、牢記使命最忠實的實踐者。”

  陳東偉坦言,對80后的科研工作者來說,遇到了一個很好的創新發展時代。現在各省市在人才引進方面的力度很大,作為科研主力軍的一部分,80后科技工作者應該充分發揮先鋒帶頭作用,勇挑重擔,把60后、70后科技工作者的任務分解好,把90后,甚至是00后帶好。“作為科技工作者中的一支中堅力量,我們應該充分發揮忘我精神,秉承敢為天下先的精神,把這股沖勁拿出來,把90后的積極性調動起來,在創新時代大潮中,奮發有為。”陳東偉說。