千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

市農業局積極推進生豬屠宰標準化創建工作

信息來源: 市農業局獸醫科發布日期: 2018-06-27 分享:



    為貫徹中央和省食品安全考核有關屠宰企業標準化建設要求,落實農業部、省委省政府關于開展屠宰行業產加銷融合發展及標準化創建的工作部署,我局扎實推進全市生豬屠宰標準化創建工作。
    一是制定實施方案。根據省農業廳《關于開展全省生豬定點屠宰企業標準化創建工作的通知》(粵農函[2017]1331號)精神,結合我市實際,制定《中山市生豬屠宰標準化創建活動實施方案》,明確從現在起至2022年,積極鼓勵、引導生豬屠宰企業加大投入力度,提升質量管理水平,按照設施標準化、生產規范化、管理制度化、監管常態化、配送冷鏈化和追溯信息化的總體要求,全面強化從生豬進場到產品出場全過程質量安全控制,增強肉品質量安全保障能力,力爭全市生豬屠宰企業符合標準化建設要求并通過省農業廳組織驗收。
    二是外出參觀學習。6月20—21日,我局組織生豬屠宰企業及市、鎮動物衛生監督機構相關負責人一行22人,前往佛山市南海區合誼肉聯有限公司、東莞市中心定點屠宰場股份有限公司進行實地參觀,聽取屠宰企業情況介紹,并就屠宰檢疫監管、肉品集中配送、標準化創建等工作與當地農業部門、屠宰企業進行座談交流。
    三是專題會議部署。6月20日下午,在外出參觀學習期間,我局組織召開全市生豬屠宰標準化創建工作會議,對創建工作進行再動員、再部署。會上,獸醫科負責人對創建條件、創建程序、實施步驟及保障措施進行了詳細說明,并指導企業對標屠宰標準化建設要求做好自查工作。與會人員對生豬屠宰標準化創建活動和建設指引內容展開深入討論交流。
    下階段,我局將結合各生豬屠宰企業自查情況,遴選首批標準化創建試點企業,積極指導試點企業逐項對照建設指引要求補缺補差,切實把創建工作抓實抓好。