千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

中山市頒發首批農藥經營許可證

信息來源: 市農業局種植業管理科發布日期: 2018-07-26 分享:


  7月20日,中山市農業局向坦洲宜興農資店、坦洲農友化肥經營部等9家農藥經營單位頒發了農藥經營許可證。這是新修訂《農藥管理條例》和《農藥經營許可管理辦法》實施后,中山頒發的第一批農藥經營許可證。隨著首批許可證的發出,正式拉開了我市農藥經營許可證審核的序幕,也標志著我市農藥經營行為步入規范化管理軌道。

  2017年6月1日起,新修訂的《農藥管理條例》正式實施。《條例》進一步理順了農藥管理體制,將農藥由農業、工信、質檢、工商多部門管理調整為農業部門統一管理。根據新的《農藥管理條例》、《農藥經營許可管理辦法》規定,國家實行農藥經營許可制度,自2018年8月1日起,農藥經營者必須符合農藥經營許可條件,依法取得農藥經營許可證方可從事農藥經營活動;同時,新規還對農藥經營人員素質、專業技術水平、經營條件、管理制度等提出了更高要求。

  農藥經營許可是農藥管理工作的一項重要內容,事關農藥市場秩序規范,事關農業生產需求供給安全,事關農藥經營者的切身利益。我局高度重視,將農藥經營許可作為今年的一項重點工作來抓,制定農藥經營許可辦事指南、許可流程、提交資料清單,明確材料審核和實地核查統一標準,確保行政權力事項運行標準規范,在網上辦事大廳開設農藥經營許可受理窗口,公開農藥經營許可辦事流程。7月份開始受理農藥經營許可申請,市農業局依據《農藥管理條例》和《農藥經營許可管理辦法》的相關規定,對首批12份申請材料嚴格按照申請條件逐一進行材料審查,并 進行了實地核查,對符合條件的農藥經營者按照時限及時辦理了經營許可證。

  在推進農藥經營許可工作中,我局積極實施便民服務。一是針對大部分農藥經營者不具備農藥和病蟲害防治專業知識,沒有農藥經營資格,到廣州培訓又不方便的情況,組織發動有資質的專業教育培訓機構到中山開展農藥經營許可相關課程培訓,滿足經營單位獲得辦理經營許可條件的需求。二是建立農藥經營許可培訓人員微信群和申辦農藥經營許可工作QQ群,促進工作信息的有效溝通、交流,便于信息、材料、通知等事宜的快捷有效傳遞。三是根據農藥經營許可申報材料存在的問題,我局提前梳理申報材料的有關要求,設計申報材料圖文示例(樣板),發上微信群和工作群提供給農藥經營許可申請人參考。四是利用農藥經營許可工作QQ群,對農藥經營許可申請人上報的申辦材料進行預先審核,指導他們如何完善相關材料。申辦材料預審合格后,申請人再向行政許可受理窗口遞交紙質申辦材料,實現了農藥經營許可事項“最多跑一次”。五是“簡材料”和“縮時限”。經過反復地梳理事項、厘清材料、優化流程,最終實現申請材料精簡三分之一以上;法定20個工作日辦結提速到10個工作日辦結,服務效能提升50%。

  此后,農藥經營者須具備專業的農技知識,并擁有規范的經營場所、進銷貨臺賬和電子監控設備等,做到經營農藥的質量有提升、進貨可查詢、銷貨有記錄、購貨有發票、使用要規范,有效遏制假劣農藥進入市場,真正從源頭上保障農產品的質量安全。