千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

市動物衛生監督所舉辦2018年全市動物檢疫員培訓班

信息來源: 市動物衛生監督所發布日期: 2018-08-23 分享:



    為推進我市動物衛生監督執法規范年活動,規范動物檢疫行為,全面提升全市動物檢疫員的檢疫水平,市動物衛生監督所于8月14-15日分二批舉辦全市動物檢疫員培訓班。全市154名從事動物檢疫工作的檢疫員參加了此次培訓。
    在開班動員講話中,市動物衛生監督所陳發明副所長強調,動物檢疫工作關乎動物疫病防控、肉食品安全和公共衛生安全,動物檢疫員作為肉食品安全衛士,要不斷提升檢疫技能,及時更新專業知識,增強檢疫工作責任感和使命感,嚴格遵守畜牧獸醫行政執法“六條禁令”,把好動物檢疫關。
    此次培訓邀請了原佛山科學技術學院副教授、深圳市龍崗區動物衛生監督所所長梁發朝前來授課,每批培訓為期一天。上午為理論學習,梁老師通過理論與實例相結合的方式講授了動物常見疫病的臨床診斷和檢疫要點、檢疫員的工作職責和檢疫程序,并分享了自己數十年的檢疫工作經驗,同時針對當前國內出現的非洲豬瘟疫情,詳細講解了非洲豬瘟的病理特征。下午為實踐操作,梁老師通過現場實操演示講授了不同豬病在各部位的病理變化及宰后同步檢疫的操作技能,并現場解答了學員們在實際檢疫工作中碰到的問題與疑惑。
    通過此次培訓,動物檢疫員對動物屠宰檢疫規程及其操作要領有了更深入的了解,大大提升了專業技術水平,增強了法律意識和做好本職工作的責任心,對中山市動物檢疫工作具有重要的促進作用。