千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

市農業局開展突發重大動物疫情應急桌面演練

信息來源: 市農業局獸醫科發布日期: 2018-08-24 分享:




    為切實增強我市突發重大動物疫情應對能力,提高應急管理水平,有效防控重大動物疫情,8月22日,市農業局在市委黨校開展突發重大動物疫情應急桌面演練。此次演練邀請珠海市委黨校王越教授進行指導,市農業局、市動物衛生監督所及各鎮區農業和農村工作局、獸醫站、農業服務中心等單位人員共63人參加演練。
    為使桌面演練更貼近實戰,達到預期效果,演練采取設置場景,模擬疫情應急救援程序、疫情終止與善后處置以及新聞發布會等方式進行。演練模擬場景為: 2018年4月13日,三鄉鎮動物衛生監督分所值班人員接到三鄉鎮榮某宰雞場場主報案,稱昨天從三鄉鎮兩個養雞場運來的200只待宰雞中有4只雞異常死亡,十幾只出現精神萎靡、雞冠發紺及腳脛出血等癥狀,請求獸醫人員診斷。
    演練中,各參演人員認真投入,積極演好角色,按照重大動物疫情應急預案,演示了疫情信息報告、前期處置、預案啟動、應急響應、指揮協調、現場處置、應急終止、善后處置等各個環節,現場氣氛緊張有序,演練取得了圓滿成功。此次演練對提高全市畜牧獸醫管理人員應急管理能力,造就一支高素質的動物疫情應急管理隊伍奠定了良好的基礎。