千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

市政府組織收看全國全省非洲豬瘟防控工作 電視電話會議

信息來源: 市農業局獸醫科發布日期: 2018-11-02 分享:


  11月1日下午,市政府組織收看全國全省非洲豬瘟防控工作電視電話會議。副市長雷岳龍在中山分會場參加會議,并就我市貫徹落實會議精神進行部署。

  全國電視電話會議深入貫徹落實黨中央、國務院關于非洲豬瘟防控部署,分析了疫情形勢,對非洲豬瘟防控工作進行了再動員、再部署。

  全省電視電話會議強調,各地各部門要充分認識當前非洲豬瘟疫情的嚴峻性和防控的艱巨性,必須繃緊嚴防死守這根弦,按照I級響應的要求,嚴格落實各項防控措施,堅決把疫情堵在門外。一是進一步壓實防控責任;二是進一步抓好監測排查;三是進一步做好生豬調運監管。要立足最不利局面,進一步保障生豬產業發展和肉品供應,切實保障供港澳生豬質量安全和供應平穩;要進一步加強宣傳引導,及時回應公眾關切,廣泛科普防疫知識,堅決依法打擊造謠、傳謠行為,讓公眾知道“非洲豬瘟不會傳染人,經過檢疫及煮熟的豬肉可以放心食用”;要嚴厲打擊私屠濫宰、注水或注入其他物質、屠宰病死生豬等違法行為,確保人民群眾“舌尖上的安全”。

全國全省電視電話會議后,我市立即召開貫徹落實會議,雷岳龍副市長要求各鎮區各成員單位: 一要提高政治站位,堅持底線思維,切實將防控工作作為一項重大政治任務,進一步壓實責任、規范程序、全力以赴,全面落實各項防控措施。二要加強組織領導,落實綜合防控措施,各鎮區要迅速成立防控重大動物疫病應急指揮機構,對防控和處置工作實行集中統一領導,確保國家、省、市防控非洲豬瘟等動物疫病的工作部署落實到位。各部門要落實聯防聯控責任,形成防控合力。三要加強統籌協調,全力保障豬肉品供給,在防控非洲豬瘟疫情的同時,要做到未雨綢繆,研究制定豬肉品市場保供給預案,確保市場供應穩定。

  市委宣傳部、信訪局、發改局、公安局、財政局、住建局、交通運輸局、農業局、林業局、商務局、文廣新局、衛計局、食藥監局、工商局、郵政管理局、城管執法局、中山海關、動物衛生監督所和14個相關鎮區的分管領導共48人參加了會議。