千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

中山市動物疫病預防控制中心順利通過廣東省獸醫系統實驗室考核

信息來源: 市動物疫控中心發布日期: 2020-05-19 分享:

image001.jpg


  5月12-14日,廣東省獸醫系統實驗室考核專家組對我市動物疫病預防控制中心獸醫實驗室進行了現場考核,現場考核在省動物疫病預防控制中心陳平潔博士的主持和監督下進行。

  考核專家組嚴格按照《獸醫系統實驗室考核管理辦法》(農醫發〔2009〕15號)的要求,通過聽取近幾年市動物疫控中心實驗室工作情況匯報、實驗室現場檢查、查閱檔案資料、現場實操、理論考試、現場面試等多種形式,對市動物疫控中心獸醫實驗室環境設施、儀器設備、人員情況、試劑耗材、檢測標準、檔案管理和檢測能力等方面進行了現場考核。

  通過現場考核,省專家組一致認為,中山市動物疫病預防控制中心獸醫實驗室的面積、內部環境和設施、功能區設置、布局和儀器設備配備等符合市級獸醫實驗室的建設標準要求,儀器設備技術性能滿足檢驗項目的要求,管理規范,記錄完整;實驗室專業技術人員數量和資質能力滿足要求,所有人員均通過培訓考核,并持證上崗;實驗室建立了質量管理體系和生物安全管理體系,并能正常運行;監測經費投入能保障實驗室工作的正常開展,制訂了檢驗工作和操作程序,流程合理,采用的標準和規范現行有效,試驗記錄規范統一,信息完整;出具的檢驗報告格式規范、結果準確;建立了實驗室相關檔案,且管理規范、內容基本齊全。專家組一致同意通過實驗室考核。

  下一步,市動物疫控中心將以此次實驗室考核為契機,認真落實專家提出的整改意見和建議,進一步提升實驗室管理水平和檢測能力,為防控非洲豬瘟、高致病性禽流感、狂犬病等重大動物疫病提供強有力的技術支撐,為保障動物源食品安全和公共衛生安全作出更大貢獻,為畜牧業健康穩定發展保駕護航。