千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

稻花香里說豐年

信息來源: 中山日報發布日期: 2020-07-02 分享:

1.jpg

收割機需要多人前后協作。

2.jpg

收割后的稻谷被裝上拖拉機運往曬谷場。

3.jpg

在鼓風機吹動下,稻谷中的灰塵、秸稈等較輕雜物被分離出來。

p4_b.jpg

村民在農田中撿拾稻穗,顆粒歸倉。

p5_b.jpg

揚谷時既要防塵又要防曬,村民全副武裝,連護目鏡都用上了。

p6_b.jpg

稻谷被不斷翻動,利于水分蒸發。

p7_b.jpg

曬谷場呈現一派豐收景象。


  酷熱七月,珠三角腹地,隨著水稻的陸續成熟,中山唯一大規模產出水稻的南朗鎮迎來收割季。

  “春搶日,夏搶時”,在有“廣東最美麗鄉村”稱號的崖口,天高云闊,兩千畝水稻耕地上,收割機在金黃色的稻田里來回穿梭,一排排禾苗被整齊割下,在大地美麗的畫布上留下深深淺淺的收獲印記。田壟邊,七八村民頂著烈日,揮汗如雨,將一包包稻谷扛在肩上,搬至道路旁的拖拉機。

  滿載稻谷的拖拉機將開往村子的另一側,在此勞作的村民把運來的稻谷攤平到曬谷場里,合力翻動著稻谷,揚棄空殼,使其晾曬均勻。炙熱的陽光烤曬,一周之后,曬干的稻谷將被搬到打米處統一脫殼包裝。

  在崖口村,所有稻田已經實現機械化生產、收割,村民仍保持生產隊經營模式,實行按勞分配,屬崖口村農業戶口的村民,可以選擇參加集體勞動,按自己勞動所得獲取勞動報酬。

  據崖口村黨總支書記譚偉欽介紹,今年水稻畝產約在800斤,目前已經收割的面積接近一半,剩下的稻谷將在一周左右收割完畢,晚稻的秧苗準備工作也將同時進行。