千亿体育

農業生產
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 農業生產

我市施行限制使用農藥定點經營規劃

信息來源: 市農業局種植業管理科發布日期: 2018-03-29 分享:


    為深入貫徹黨的十九大精神,大力實施鄉村振興戰略,堅持新發展理念,保障生產用藥,加強市場管控,從2018年3月23日起,我市施行《中山市農業局限制使用農藥定點經營規劃》,有效期為5年。根據該規劃,全市限制使用農藥經營點有24個,其中保障農業生產經營點6個,流通批發點經營點18個。
    該規劃以服務農業生產、確保農產品安全、總量控制為基本原則,通過實行定點經營和實名購買,最大限度地規范和掌握限制使用農藥經營和使用情況,進一步加強對限制使用農藥的監管,落實限制使用農藥的經營和使用主體責任,保障農產品質量安全和農藥使用安全。同時,規劃的實施促進農藥使用者使用高效低風險農藥品種,結合統防統治和綠色防控等多項減量控害措施,實現到2020年農藥使用量零增長目標,保障農業生產安全和生態環境安全。
    為最大限度滿足農業生產需要,省農業廳根據我市農作物播種面積,確定我市每3個鎮設立一個限制使用農藥經營點,全市保障農業生產經營點共6個。我市根據各鎮區農作物播種面積及實際使用農藥需要,對保障農業生產的限制使用農藥經營點的設立規劃如下: 民眾鎮1個、坦洲鎮1個、南朗鎮1個、黃圃鎮1個、橫欄鎮1個、小欖鎮1個。
    為確保限制使用農藥經營順暢流通,滿足園林、花卉、滅鼠等用藥需要,根據省農業廳的規劃及我市的實際,對我市流通批發經營點的設立規劃如下: 除石岐區、東區、西區外,其他各鎮(區)安排限制使用農藥流通批發經營點1個,確保群眾購藥方便。全市共設流通批發經營點18個。