千亿体育

鄉村振興
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 鄉村振興

省農業廳在我市召開全省農村集體產權制度改革試點工作培訓班

信息來源: 市農業局經營管理科發布日期: 2018-07-18 分享:




    7月12日,全省農村集體產權制度改革試點工作培訓班在我市舉行。省農業廳廳黨組成員、副廳長江毅出席培訓班并作講話,市農業局副局長鄧金敏、火炬開發區管委會主任招鴻、火炬開發區管委會黨委委員劉龍湛等陪同出席。省產權辦、10個全省農村集體產權制度改革試點單位的農業局分管領導和經管部門主要負責人、以及市產權改革辦、火炬開發區農業部門等有關人員50多人參加培訓。
    上午,培訓班全體人員現場參觀了火炬開發區張家邊社區農村集體產權制度改革工作情況,查閱了農村股份合作制改革檔案資料。培訓班上,鄧金敏副局長介紹了中山市農村集體產權制度改革的經驗做法,劉龍湛委員介紹了火炬開發區農村集體資產的管理情況,張家邊社區工作人員講解了農村集體清產核資情況,并現場演示了農村集體資產監管和交易平臺的操作。江毅副廳長指出,中山在農村集體產權制度改革方面先行先試,總結出很多經驗做法,取得很好的成效,為全省改革提供了參考模板。試點單位的也認為中山的做法很有學習借鑒的意義,普遍反映學有所得、受益匪淺。
    下午,培訓班全體人員進行了座談交流,各試點單位分別介紹了產權改革工作進展情況,做法經驗,存在問題以及下一步工作計劃。江毅副廳長充分肯定了各地試點工作取得的階段性成效,同時指出各試點工作仍存在不平衡、進度參差不齊的情況,強調產權制度改革要重點抓好“六方面工作”: 一是健全“一本臺賬”;二是確認“一個身份”;三是頒發“一本證書”;四是完善“六項權能”;五是創新“一套機制”;六是多謀“一些點子”。就推進產權制度改革提出四點工作要求: 一要主動請示多匯報,積極爭取當地黨委政府支持;二要切實發揮部門的牽頭作用,建立協同作戰的工作機制;三要加大工作力度,提升政策水準,注重分類施策;四要繼續加大宣傳培訓力度,充分調動群眾參與的積極性。