千亿体育

鄉村振興
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 鄉村振興

中山市農村人居環境整治AB面(第11期)

信息來源: 中山日報發布日期: 2019-05-09 分享:

黃圃鎮三社社區積極推動環境衛生整治,改善村容村貌,人居環境整治初顯成效

關宅大屋 施工前 

施工后

觀景平臺 施工前

施工后

衛生死角 施工前

施工后

河水發黑發臭,垃圾多。

污水直排河涌。

一個不知名水閘兩邊,有很大面積油樣的漂浮物。

大路邊、民房旁隨處可以見到生活或建筑垃圾。

 A 黃圃鎮三社社區

  整治環境衛生 助力鄉村振興


  三社社區,原黃圃鎮二村,于明代成村,距今逾600多年歷史。依《周禮》所載“二五家為社,各樹其土所宜之木”,因坊內有文瀾社、利濟社、民豐社而得名,是古代黃圃的發源地,舊時三社先民圍居在鰲山東西兩側圍海造田,形成黃圃的“五古三坊”,即北頭、靈會、鼓樓、三社、崗東“五古”,其中三社社區內的三社、靈會、鼓樓又稱“三坊”。三社坊,因坊內有文瀾社、利濟社、民豐社而得名。


  一年來,三社社區積極推動環境衛生整治,改善村容村貌,人居環境整治初顯成效。組織發動黨員干部、志愿者共同參與,對大街小巷等存在亂堆亂搭雜物點進行集中清理垃圾雜物5.3噸。同時,針對環境衛生黑點,按照美麗宜居村規劃開展綜合整治改造,從點到面逐步縱深推動社區人居環境綜合整治工作。


  2018年6月三社社區投124萬元對轄區花果山公園進行升級改造,對山體平臺與步級鋪砌石板、增加宣傳標識、改造公廁等將花果山打造成含社會主義核心價值觀展示區、社區歷史文化展示區與烈士陵園三大功能區域的人文歷史文化主題公園。2018年11月三社社區投入約70萬元對轄區9個衛生節點進行美化綠化整治,以原來雜草叢生、垃圾亂堆放的衛生黑點改造為街心小公園或進行外立面翻新和綠化美化。


  良好生態環境是鄉村振興的重要支撐,環境決定價值,接下來,三社社區建繼續以創建中山市特色精品村為推手,持續深入開展人居環境整治,加大對轄區主干道修整,對傳統歷史文化建筑修繕復原,優化轄區宣傳標識系統設置等工作,不斷將人居環境整治工作縱深推進,致力打造美麗宜居特色精品村,實現“一年一小變,兩年一大變”。


  B 三鄉鎮白石村


  多條河涌發黑發臭 村民亂扔垃圾


  最近,有群眾反映三鄉鎮部分鄉村河涌污染嚴重,衛生環境差。5月1日,記者隨機走訪了三鄉鎮的白石村、烏石村等村居,發現不少的河涌水體發臭,布滿垃圾;村莊臟亂差嚴重,有村民隨便扔垃圾的不文明行為。


  從105國道下車,沿著沙螺坑涌往東南方向走,可以看到泛著泡沫、黃色渾濁的河水飛流而下。河岸兩旁沒有砌石,長滿了雜樹、雜草,不時有枯樹枝、樹葉落在河中。到了村里,河水逐漸變黑,還不時看到有油狀物質的東西團團浮在水上。


  在村里路邊一個士多店旁不知名的小河涌,河水發黑發臭,河涌兩旁還被道路和一些建筑物占去很大的一部分面積,變得很狹窄,就像一條細小的排水溝。


  對面小水閘后面的一條小河涌,河里長滿雜草,水面上有大量的廢紙、布料等生活垃圾堆在一起,像個小水壩,差點把河水都堵上了。在發黑的河水上,還有已經死去了的小魚。河岸有一段也長滿野草,人很難走過去。河涌兩旁是工廠,可以聽到機器的轟鳴聲。


  在錨山河涌,同樣看到河水發黑,河中有垃圾,河岸兩旁長滿雜樹。在一個不知名水閘兩邊的水面上,有很大面積像油一樣的漂浮物,在陽光的照射下,發出一陣陣難聞的味道。沿著水閘往村里走,還發現在橋一邊的河涌兩旁有2條大的排水管,一直向河涌排水。


  記者在走訪中發現,在白石村的屋前空地、河涌旁邊、垃圾桶旁都有亂堆放垃圾的現象。在路邊屋前的一塊小空地上,堆放了很多果皮、魚內臟、衛生紙等生活垃圾,又腥又臭,還有蒼蠅在上面飛來飛去。當天,記者還看到一位村民,走到垃圾桶旁,把垃圾往旁邊隨手一扔就走掉了。


  在一座高架橋下面路邊的空地上,記者還看到有很多垃圾車把垃圾放在那里,垃圾堆得像一座小山,記者猜想這應該是村里的一個垃圾處理點,由于沒有封閉,遠遠就聞到異味。


  在三鄉鎮烏石村等地,同樣存在河涌污染嚴重,垃圾亂堆放等問題。



來源: 中山日報 作者: 字數: 1434