千亿体育

鄉村振興
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 鄉村振興

千億體育關于印發《中山市市級農業公園認定標準(試行)》的通知

信息來源: 千億體育鄉村產業發展科發布日期: 2019-09-06 分享:

 

    火炬區社區工作和社會事務局、各鎮(區)農業和農村工作局,市各有關單位:

    經市政府同意,現將《中山市市級農業公園認定標準(試行)印發給你們,請認真組織實施,實施中如遇到問題,請徑向千億體育反映。


                         
  千億體育
                                 2019年9月4日


(聯系人: 劉勇,聯系電話: 88221266,)



中山市市級農業公園認定標準(試行)


    中山市農業公園是指通過相應等級評定的、授予證書和牌匾的中山市市級農業公園。是指中山市區域內,以特色農業、優美田野和嶺南村落為載體,以特色農業、獨特民俗風情、傳統農耕文化為基礎,依托農業種養生產基地、田園風光、農耕體驗、特色產業等要素,融入低碳環保、循環可持續的發展理念,以公園的經營模式,將嶺南特色農業與中山民俗風情、農耕文化相結合,打造成集嶺南特色農業景點、良好休閑設施、觀光道路、鄉土文化、鄉村旅游、特色文化、農耕體驗、生態環保、出行指引、接待設施和服務設施等配套功能為一體的鄉村休閑綜合體,形成嶺南特色的“農民家園、市民公園、游客樂園”。其建設標準如下:
    一、基本條件

    (一)經營主體。
    農業公園經營主體應是具有獨立承擔民事責任能力的在中華人民共和國境內注冊的企事業單位,應具備有效的企業法人營業執照或事業法人登記證等相關證明。

    (二)限定性規定。
    1.農業公園各組成部分的主要建筑物和配套項目的使用權應一致,并注冊合法經營 1 年以上;農業公園生產部分用地應統一流轉,并登記備案;
    2. 農業公園經營主體為依法在中國境內注冊的具有獨立法人資格的企事業單位,企事業單位以及企事業單位實際控制人近 3 年內無違法和不良行為記錄;
    3.農業公園經營主體以及園區具備滿足日常經營所需的各項證照;
    4.農業公園經營主體具有良好的商業信譽和健全的財務會計制度且有依法繳納稅收和社會保障資金的良好記錄;
   5.農業公園的營業場所、附屬設施、服務項目建設和運營管理應符合土地、規劃、建設、公安、安全、衛生、文化和環境保護等現行法律、法規的規定;
    6.農業公園產業結構中必須將農業產業(包括農林牧漁)作為重要方面,生產區面積應達到50%及以上;
    7.農業公園經營主體要明確,有相對完善的管理機構;
    8.農業公園具備與鄉村、農業文化相關的風景、風物、風俗、風情等具有吸引廣大旅游休閑者的資源稟賦與基本質素。
    二、認定標準
    中山市農業公園建設過程中應在建設條件、建設能力、建設效益和園區特色方面進行重點建設,建成后的園區符合中山市農業公園建設標準的各項要求,共52項具體內容(詳見附表),評定總分為100分,得分在80分以上評定為市級農業公園。
    三、認定程序
    中山市農業公園以自愿申報為原則,由千億體育統一組織申報和認定工作,按以下程序進行:
    (一)申報。各鎮區農業主管部門負責組織當地符合條件的農業公園申報,指導其填寫中山市農業公園申報材料,申請材料包括: 中山市農業公園申請報告、申請表、規劃文本、自查自評情況說明及其他有關文字、圖片資料。每年申報一次。
    (二)初審。鎮區農業主管部門負責審核有關申報材料,組織人員現場勘查,出具初審意見,并由鎮政府(區辦事處)出具推薦意見書確認后,將相關材料報送千億體育。
    (三)審核。千億體育負責對申報材料進行復核,組織評審小組對申報主體進行實地考察和綜合評價,按照認定標準進行評分,形成認定審核意見。
    (四)公示認定。根據認定審核意見,形成中山市農業公園候選名單,于中山千億體育登錄信息網上公示7個工作日。公示無異議的,以千億體育名義發文公布和認定。公示有異議的,由千億體育聯合鎮區農業主管部門進行核實后提出處理意見。
    四、附則
    (一)解釋權。市級農業公園評定標準、申報創建評價體系及標識、證書和牌匾的解釋權屬于千億體育。
    (二)實施。本評定標準及評價體系自2019年10月1日起實施,有效期五年。

     附件: 中山市市級農業公園認定標準.doc

                  政策文件: 中山市市級農業公園認定標準(試行)政策解讀