千亿体育

鄉村振興
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 鄉村振興

千億體育關于對中山市十五屆人大六次會議建議第74號的答復

信息來源: 千億體育計財科發布日期: 2019-10-30 分享:

何金全代表:
    您提出的要求將水產養殖納入政策性農業保險范疇的建議收悉,現答復如下:
    將水產養殖納入政策性農業保險范疇,是廣大水產養殖戶心聲的反映,也是我市水產養殖健康、持續發展的客觀需要。今年以來,市相關部門認真調查研究,努力探索,積極開展政策性水產養殖保險試點工作。
    為科學制定政策性水產養殖保險試點實施方案,我市深入開展調研、溝通,做好前期準備工作。一是根據建議反映的情況及所提意見建議,對政策性水產養殖保險試點進行深入調研。5、6月份,千億體育分管副局長帶領計財科、漁業科和保險公司專業人員深入我市港口、坦洲、東升、板芙、民眾、神灣等鎮區開展調研,通過與當地鎮村干部、水產養殖戶深入接觸、實地查看等方式,重點了解掌握我市各鎮區對政策性農業保險財政保費補貼能力、水產養殖面積、品種、政策性保險需求等情況。二是積極與財政部門溝通協調,為我市開展政策性水產養殖保險試點工作爭取財政支持。三是積極與氣象部門溝通協調,加強合作,探索運用天氣指數,提高政策性水產養殖保險理賠科學性、公平性,不斷促進政策性水產養殖保險“提質”。四是多次召集人保、國壽財、太平洋、陽光農業等保險機構進行座談,探討開展政策性水產養殖保險品種的可行性、可操作性。
    目前,千億體育參照《廣東省政策性水產養殖保險實施方案(試行)》等文件精神,起草《2019-2020年中山市政策性水產養殖保險試點實施方案》,兩次征求市財政局、市金融局、市銀保監局、市氣象局、東升鎮、港口鎮、民眾鎮、神灣鎮等相關部門、試點鎮區的意見建議,通過千億體育政務網站發布公告征求社會公眾意見建議,組織專家論證等,不斷修改和完善試點實施方案。8月份,《2019-2020年中山市政策性水產養殖保險試點實施方案》送市司法局作規范性審查,9月4日方案通過司法局審查,目前已報送市政府審定實施,爭取在今年內開展試點。根據實施方案,此次試點可以投保四大家魚、脆肉鯇、南美白對蝦等9個品種,基本涵蓋了我市養殖規模較大的主要水產養殖品種。選擇東升鎮、港口鎮、民眾鎮、神灣鎮等4個有代表性的水產養殖鎮作為試點區域,試點投保面積為4000畝。由政府財政補貼保費的80%,進一步加大“惠農利民”力度,并采用天氣指數進行定損理賠,有效規避理賠道德風險。
    誠摯感謝您對我市政策性水產養殖保險工作的關心支持。
    專此函復。               


                          千億體育
                          2019年10月29日


(聯系人: 馬相儒;電話: 88221226,)