千亿体育

鄉村振興
您現在的位置: 千亿体育  > 千億體育登錄 >> 鄉村振興

既要顏值又重內涵!三角鎮東南村這樣建設美麗鄉村……

信息來源: 中山日報發布日期: 2020-05-14 分享:


三角鎮·東南村

三角鎮東南村把美麗鄉村建設作為實施鄉村振興戰略的主抓手,提升農村人居環境,加強文明鄉風培育,鄉村面貌日新月異。跟著農業君走進這條于2017年進入國家第一批“綠色村莊”名錄的大沙田村莊。

首先映入眼簾的,是村口百畝綠油油的稻田,綠浪翻滾。行走村中,紅花、綠葉、彩墻隨處可見。

“我們在主干道全面完成拆違工作的基礎上,對有條件的村巷道進行拓寬升級,無法拓寬的村巷道著力抓好水泥硬底化,并加以綠化、設計小景觀。此外,對內河進行全面清淤疏通,常態化開展志愿巡河活動以及人居環境整治統一行動。”東南村村干部告訴農業君,該村采取邊清理邊宣講的方式,不斷用志愿者的實際行動倡導村民參與清潔和逐漸改變村民亂建亂堆的習慣。如今,那些影響亂搭、亂建的建筑已經被提升人居環境的設施所取代,一河兩岸景觀得到改觀,門前三包工作全面到位,村民的獲得感和幸福感得到提升。  



鄉村美不美,不僅要用環境說話,更要以文明來衡量。東南村干部深知,真正美麗的鄉村,不僅僅要有顏值,更要有文明鄉風。因此,在加強鄉風文明建設方面,當地同樣不遺余力。

“三治 融合”

東南村積極發揮村規民約在“三治融合”中的作用,緊扣群眾關心的文明鄉風、環境衛生整治、公民道德等熱點問題,有針對性地制訂村規民約,譬如在開展門前三包管理時,就通過村民表決訂立一批涉及環境衛生保護的村規民約,讓“愛護環境”“垃圾不落地”逐漸成為村民的文明習慣。同時,因地制宜,充分利用LED顯示屏、廣播、宣傳欄、公告欄、橫幅等形式,經常性、多樣化開展宣傳,不斷提升村民對鄉村工作的關注度和參與度,助力村規民約執行。



鄉村美不美

不僅要用環境說話

更要以文明來衡量

培育文明鄉風  弘揚傳統文化

“我們在建設美麗文明村居的過程中,尤為重視文化的滋養作用,堅持文化傳承與樹立新風并舉,麒麟舞、劃根艇等一系列非物質文化遺產和民俗活動在鄉間傳承不息。”東南村村干部介紹,這些民俗文化扎根基層,代代傳承,成為推動鄉村振興的強大精神養分。



志愿活動弘善舉  引領文明新風尚

今年,東南村還著力打造“三能”建設巾幗志愿者隊伍。該志愿隊由20多名巾幗志愿者組成,她們聚焦村容村貌,開展各項志愿活動,剛柔并濟助推人居環境整治。同時,該村還成立了8個片區的“門前三包巾幗宣講團”,到河涌兩岸入戶走訪宣傳,耐心向村民解釋和宣講門前三包責任、美麗家園和鄉村振興政策。

據了解,現階段東南村廣大志愿者活躍在扶殘助弱、社區服務、關愛異地務工人員子女、環保、應急救援、文化、網絡文明傳播、法律、禁毒等方方面面,在全村營造出濃厚的崇德向善氛圍。

本文來源: 中山日報