千亿体育

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

《中山市離崗基層老獸醫補助工作方案》解讀


  (千億體育)

  千億體育制定了規范性文件《中山市離崗基層老獸醫補助工作方案》,于2020年1月1日起實施。根據《中山市行政機關規范性文件管理規定》(中府[2015]14號)的相關規定,現就文件解讀如下:

  一、文件的制定背景說明

  根據廣東省千億體育登錄廳、財政廳、人力資源和社會保障廳印發的《廣東省離崗基層老獸醫補助工作方案》(粵農農〔2019〕325號)《關于離崗基層老獸醫補助政策的補充通知》(粵農農〔2019〕421號)等文件精神,結合我市實際,我局草擬了《中山市離崗基層老獸醫補助工作方案(送審稿)》(以下簡稱《方案》)。

  二、文件主要內容

  《方案》明確了離崗基層老獸醫補助的發放對象、資金來源、補助標準、申報審核認定程序、資金發放和監督管理等相關工作要求。我市《方案》在基本內容、工作方式等方面與省方案保持一致,并結合我市實際作了細化。

  (一)省方案規定了工作年限10年以上離崗老獸醫的補助標準,工作年限1-9年的補助標準未明確。我市將該部分離崗老獸醫的補助標準定為: 工作年限8-9年的,每人每月補助500元;工作年限6-7年的,每人每月補助400元;工作年限4-5年的,每人每月補助300元;工作年限2-3年的,每人每月補助200元;工作年限1年的,每人每月補助100元。

  (二)《關于離崗基層老獸醫補助政策的補充通知》(粵農農〔2019〕421號)中提及“尊重歷史,對已由當地政府解決養老問題的離崗基層老獸醫,且待遇不低于粵農農〔2019〕325號規定的標準,由當地政府自行確定是否納入本次發放對象范疇。”由于我市社保已實現人員全覆蓋,且社保退休金普遍高于離崗老獸醫的補助金額,我市擬將符合要求的補助對象均列入補貼發放范圍。

  (三)為支持該項目開展,2020年的補助資金由市財政定向轉移至各鎮區(火炬開發區、五桂山辦事處除外),因人數變化造成的資金余缺由鎮區統籌解決。從2021年開始,該項目資金由各鎮區財政承擔。

  三、其他重點內容

  《方案》自2020年1月1日起實施,自施行之日起有效期為5年。

  相關鏈接: 千億體育 中山市財政局 中山市人力資源和社會保障局關于印發《中山市離崗基層老獸醫補助工作方案》的通知