千亿体育

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

《中山市水產養殖尾水治理試點項目資金獎補及驗收方案》解讀


  千億體育制定了規范性文件《中山市水產養殖尾水治理試點項目資金獎補及驗收方案》。根據《中山市行政機關規范性文件管理規定》(中府[2015]14號)的相關規定,現就文件解讀如下:

  一、文件的制定背景說明

  為深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,堅決落實全國生態環境保護大會精神和省委、省政府關于環境保護督察的部署要求,全面完成中央環境保護督察“回頭看”及固體廢物環境問題專項督察反饋意見、廣東省第四批第二環境保護督察組督察反饋意見的整改任務,中共中山市委辦公室、中山市人民政府辦公室印發了《中山市貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及固體廢物環境問題專項督察反饋意見暨省級環境保護督察反饋意見整改方案》。根據市整改方案任務要求,我局須開展水產養殖尾水治理試點項目工作。為此,我局于2019年11月出臺了《中山市水產養殖尾水治理試點工作方案》(中農農函〔2019〕494號)。為保障試點項目順利實施,現配套起草了《中山市水產養殖尾水治理試點項目資金獎補及驗收方案》(以下簡稱《獎補及驗收方案》)。

  二、文件主要內容

  《獎補及驗收方案》主要明確了水產養殖尾水治理試點項目的獎補對象、獎補原則與獎補標準、驗收內容和方法等相關工作要求。主要內容說明如下:

  1、獎補對象。本項目獎補對象是被正式確定為中山市水產養殖尾水治理試點項目,并經最終項目驗收合格的試點單位。試點單位的確定,由我局組織專家對各申報單位進行實地考察和申報材料評審;根據專家評審意見,確定試點項目單位。

  2、獎補原則與獎補標準

  (1)獎補原則。主要遵循先建后補和分類補助標準原則實施,按照《水產養殖尾水處理工藝》指導意見,對治理類型中的標準型和簡化型處理工藝分類予以獎補。

  (2)獎補標準。為有效推動我市尾水治理試點工作,提高水產養殖企業治理改造積極性,并結合我市實際情況,我市獎補標準擬定為: 標準型1500元/畝,簡化型800元/畝;單戶獎補金額最高50萬元。

  3、驗收內容和方法。項目驗收分為檢測驗收和現場驗收。

  (1)檢測驗收。試點項目建設完成后,需在運行一段時間后實施水質檢測和水產品質量安全抽樣檢測,檢測結果必須達到相關標準要求并提供檢測報告,再向各鎮區提出初驗。水質檢測和水產品質量安全抽樣檢測達不到標準要求的,則一票否決,不能通過初驗。

  (2)現場驗收。先由鎮區對現場治理情況進行初驗,初驗合格的,再由我局組織專家實施評審驗收。若“現場驗收”治理設施內容存在需整改問題的,則由專家組提出整改意見,允許試點單位在一定限期內完成整改;整改完畢后,再次組織專家驗收;若仍不通過的,則驗收不合格。

  三、其他重點內容

  《獎補及驗收方案》自公布之日起實施,有效期1年。

相關鏈接: 關于印發《中山市水產養殖尾水治理試點項目資金獎補及驗收方案》的通知