千亿体育

工作動態
您現在的位置: 千亿体育  > 政務公開 >> 工作動態

廣東農產品對外貿易行穩致遠

信息來源: 南方農村報發布日期: 2020-06-04 分享:


  1.jpg

  5月20日,“廣東荔枝號”飛機首航,開啟廣東荔枝靚麗全球行。 林子辰 攝


  當前,新冠肺炎疫情蔓延全球,各國消費需求轉弱,國際農產品貿易受到不同程度的影響。習近平總書記強調,世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決,各國應以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活。在后抗疫時期,中國農業企業如何化解新難題、挖掘新需求,實現在國際農產品貿易中逆勢突圍,穩定市場份額?廣東省千億體育登錄廳交流合作處與南方農村報聯合開設“對外商貿”專版,剖析典型案例,匯聚最新資訊,邀請專家分析當前外貿形勢,借此給中國農業企業開拓國際市場提供一點啟發。

  廣東作為中國的“南大門”、粵港澳大灣區的重要組成部分,多年來先行先試,面向國內國際兩個市場,推動特色優勢農產品“走出去”,積極打造具有國際影響力的“粵字號”農產品。

  自2001年中國加入WTO以來,廣東農產品進出口總額從當年的46.36億美元,遞增至2019年的313.5億美元。2008至2019年間,廣東農產品出口額占全國農產品出口總額的比重始終保持在10%以上。出口市場從亞洲,拓展至歐美地區,水產品、蔬菜、鮮/干果類、咖啡茶葉及調味香料是主要的出口品類。

  通過深入推進與“一帶一路”沿線國家和地區在農業領域的經貿合作,廣泛參與粵港澳大灣區建設,廣東農業對外交流合作工作取得顯著成效,為實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出應有貢獻。

  壯大龍頭 “粵字號”出海規模更大

  培育發展出口龍頭,支持具有較強區域輻射力和產業帶動作用的農業企業組建集團。2019年,在廣東省千億體育登錄廳指導下,7家在荔枝種植、加工、保鮮儲存、冷鏈運輸、出口銷售等方面具備豐富經驗的企業組建廣東中荔農業集團有限公司(下稱“中荔集團”),構建完整的產業鏈條,在農戶和市場間搭起橋梁,帶動產業加速發展。在這次疫情嚴峻時刻,中荔集團主動走出國門尋找合作機會,帶來了訂單,荔枝出口增勢明顯。

  “走出去”需要硬實力,抓出口示范基地建設,農產品質量更有保證。2019年以來,廣東開展新一批農產品出口示范基地的評審和認定工作。截至2020年1月,全省農產品出口示范基地達137個。這些基地按照國際標準,在生產、加工、儲藏、流通等環節全面推行標準化管理,為提高廣東農產品質量安全水平和國際競爭力打下堅實基礎。

  內聚外拓 外貿交流通道越來越寬

  近年來,廣東搭建對外貿易平臺,推動企業抱團出海;同時加強農業對外合作,“朋友圈”不斷擴大。

  2019年,廣東省千億體育登錄廳推動成立了農產品采購商聯盟·廣東荔枝(農產品)出口聯盟,為廣東農產品出口企業提供交流分享平臺。今年4月,廣東農產品迎難而上再現跨越,徐聞菠蘿首次出口日本。

  荔枝的推廣力度更大。廣東陸續舉辦“一帶一路 甜蜜出發”荔枝絲路行活動,并在廣東·東盟農產品交易博覽會上首設廣東荔枝館、組織荔枝企業亮相香港“一帶一路”國際食品展、在廣州白云國際機場舉辦增城荔枝推介會等,廣東荔枝實現多個出口地“零突破”,穩步走出國門,出口國家及地區遍布北美洲、南美洲、大洋洲、歐洲、亞洲,成為聯結廣東與世界各國友誼的甜蜜使者。

  南北合作,成就更多可能。去年以來,廣東還大力推動粵陜、粵鄂合作,陜西的蘋果、湖北的蓮藕等省外優質農產品,通過廣東的進出口貿易通道走向海外。

  溝通往來 借助貿易達成保供穩價

  疫情中建立起來的廣東農產品“保供穩價安心”數字平臺,集聚了生產、采購、物流等企業,在確保農產品正常銷售的同時,助力廣東農業對外經濟恢復。平臺專門設立了“灣區優品”專區,積極向港澳地區出口農產品。

  今年廣東積極應對疫情帶來的不利影響,提早布局,搶占市場“高地”。4月22日,2020廣東荔枝“12221”市場營銷暨廣東國際網絡荔枝節啟動,拉開廣東荔枝市場營銷大行動序幕。5月20日,“廣東荔枝號”飛機首航,開啟廣東荔枝靚麗全球行。隨后,廣東荔枝宣傳海報在美國紐約、日本東京核心商貿區電子大屏亮相。一波接一波的宣傳造勢,大大提升廣東荔枝國際知名度,更向世界詮釋以荔枝表達人間大愛的中國情意。

  積極走出去,主動引進來。廣東企業充分利用國際資源,為國內農產品供給提供支持。廣東佰順農產品供應鏈集團有限公司憑借自身冷鏈基地優勢,加速拓展“一帶一路”沿線國家的肉類、水產類、水果等優質農產品進出口貿易,特別是在非洲豬瘟時期,采購進口豬肉,補充國內市場供應。今年初,公司根據部署向市場投放儲備肉,并利用微視等互聯網平臺銷售,對保障特殊時期農產品供應、穩定物價起到積極作用。