千亿体育

工作動態
您現在的位置: 千亿体育  > 政務公開 >> 工作動態

三角鎮蟠龍村文化引領鄉村振興,助力文明鄉風培育

信息來源: 三角發布發布日期: 2020-06-30 分享:

近年來,蟠龍村積極以“孝文化”“黨建文化”“教育助學文化”為抓手,不斷深化鄉村鄉風文明建設,孝老敬老的活動在三角蟠龍村每每可見。



三角鎮蟠龍村,位于三角鎮中心區域,三角鎮政府以東1.6公里,至今已有350年歷史。它東至高平村,南與光明村接壤,西與結民村接壤,北與東南村接壤。南三公路與三角鎮景觀河新涌貫穿村內,高速公路出入口在村古份地段與南三公路接通,水陸交通方便。




孝文化為敬老愛老增加新內涵

“老吾老以及人之老”,敬老愛老是中華民族的傳統美德。老人節“千叟宴”是三角鎮蟠龍村的一項傳統活動,蟠龍村于2009年成立了蟠龍村敬老基金會,并成功舉辦四屆“千叟宴”敬老活動,每年宴請滿60周歲的本村戶籍老人,此后每隔三年舉辦一屆,至今已舉辦至第四屆。蟠龍村內敬老氛圍濃厚,各村民小組每年都借助民間慶典舉辦敬老活動。同時蟠龍村積極發動“鄉親聯誼會”和社會力量參與孝賢文化建設,每一屆的千叟宴都會對該村農業戶口男滿60周歲、女滿55周歲老人派發慰問金。在蟠龍村鄉親聯誼會等社會組織及村內熱心人士的大力支持下,蟠龍村“千叟宴”活動品牌得以擦亮,敬老愛老傳統文化代代相傳的“慈善村”形象深入人心,村內形成了敬老愛老的新風尚,老年事業蓬勃發展。



黨建文化引領成為社會和諧穩定的助推器

蟠龍村以“黨建+美麗鄉村建設”、“黨建+人居環境整治”為契機,以黨委帶動、支部推動、黨員促動、黨群互動的“黨建+”工作模式,通過開展“三清理、三拆除、三整治”專項行動,引導廣大黨員群眾自覺參與到人居環境整治活動中來,著力實現鄉村環境“五化”建設,構建共建共治共享的治理格局,形成“人人參與、人人動手”的良好氛圍。

蟠龍村以黨建引領,持續深入推進人居環境整治、美麗鄉村建設等基層治理工作,為民服務解難題、辦實事,以實際成效取信于民、凝聚人心。

與此同時,蟠龍村著眼鄉村文明發展,以鄉村文化建設助力鄉村振興,充分利用村內濃厚的文化底蘊,以圖文并茂、生動活潑、群眾喜聞樂見的形式,大力宣傳鄉村振興建設各項方針政策、傳統民俗文化、文明新風尚等內容,打造文化地標和居民精神家園。



教育助學文化匯聚鄉賢愛心獎學助學

為了鼓勵蟠龍村在升學考試中表現突出的學生,樹立典型,在全村營造一個崇尚知識,尊重人才的良好氛圍,激勵蟠龍村廣大學子勤奮學習、努力拼搏。2009年,蟠龍村成立了蟠龍村關心下一代工作委員會慈善獎學基金會,旨在發現人才,培育英才。每年對村內1-6年級考取前10名的優秀學子、中考考取市屬四所重點中學及高考考取本科院校的優秀學子進行表彰,并對蟠龍村的困難學子進行助學幫扶,每年獎學助學達10萬多元。


本文來源: 三角發布