千亿体育

工作動態
您現在的位置: 千亿体育  > 政務公開 >> 工作動態

中山“最美鄉村”要火了!快來支持

信息來源: 中山發布發布日期: 2020-07-06 分享:



近日,中山參加了
由省委農辦、廣東廣播電視臺
聯合制作的
《鄉村振興大擂臺》競演活動 

7月3日晚

中山VS佛山的賽事已經播出

中山鄉村美麗如畫的風光

中山鄉村代表優雅淡定的表現

中山民間藝術動靜皆優的包容

都給觀眾留下了深刻而美好的印象

(掃碼下方二維碼,查看重播)



看完節目,你有沒有

  被兩條“最美鄉村”圈粉呢?



  最美古村左步、

全國十大首富村永寧

是怎樣“煉成的”?

↓↓↓

越來越年輕的古村——南朗左步村



左步村位于廣東省中山市南朗鎮,距鎮中心城區3公里,最早建于明代永樂年間,在清代得名左埠頭,后又寫左埗頭,宣統二年(1910年)改為左步,沿用至今。

近年來,在市鎮兩級的大力支持下,左步村積極推進生態宜居美麗鄉村建設,人居環境整治得到較大提升,2020年左步村列為市級特色精品村建設,總投入約3500萬元,著力把左步村打造成“青山常在、綠水長流、空氣常新;有泥土香、有煙火氣、有人情味,有歷史、有文化、有風景,看得見鄉情、留得住鄉愁,村民幸福感強的美好家園、粵港澳大灣區的美麗農村”。

左步村老建筑眾多,具有較為深厚歷史底蘊和文化內涵。近年來,該村加強文物和古建筑的保護,強化古村整體風貌管控,守住左步的根和魂。

左步村歷史文化底蘊深厚、自然環境優美,發展鄉村游優勢明顯。該村確定了以人文資源和稻田資源為抓手,通過發展鄉村游來實現鄉村產業振興。





現在左步村的許多年輕人,看到鄉村振興的美好前景,也紛紛回歸農村、扎根左步,讓這個有著深厚歷史文化底蘊的古村莊煥發出澎湃的朝氣和活力!





變美的左步村,如今每到周末就變成了周邊城市自駕游客的打卡點。據統計,2019年來村中參觀學習和游玩的游客就超8萬人。

2019年12月在左步舉辦的南朗第二屆稻田音樂節,3萬多名來自各地的游客親臨現場參與互動,30多萬人次通過視頻直播觀看了音樂節的盛況,它已經成為左步,乃至中山的一張新名片!

走“花路”的新農村——小欖永寧社區

2019年永寧社區地方生產總值超90億元,社區集體經濟純收入3.6億元。社區先后獲得“全國十大首富村”“中國百強村”“全國先進基層黨組織”“全國學習型社區”“全國文明單位”“廣東省綠色社區”“廣東省名村”等51項省級以上榮譽稱號。現在的永寧,經濟穩步發展、民生持續改善、社會文明和諧、群眾幸福殷實、環境美麗宜居。

永寧社區堅持新發展理念,以“優二進三、集約發展、創新驅動、提質增效”的發展思路,在原有殷實的工業基礎上,加快產業轉型升級,引導物業租賃向高產值產業轉型,逐步建成建材、紙業、燈飾、汽車、物流等專業市場。

同時,持續穩健發展集體企業。在改革發展浪潮中,永寧至今仍保留了永大、永一、薄膜、發電廠、水廠等8家企事業單位繼續由集體經營管理。目前,轄區內2500多家民企商戶星光閃爍,形成了膠粘制品、五金制品、塑料制品、服裝制鞋、印刷包裝、LED新光源等支柱產業。

除此以外,永寧社區多年來投入巨資進行基礎設施建設。形成了四通八達、花木如園的道路網。興建商務服務、文體活動場所,便民利民,以滿足群眾體育鍛煉、文化娛樂精神需求。







永寧社區體育館、籃球場、足球場、羽毛球場、休閑健身公園、健身廣場等場館一應俱全,引領居民融入“十分鐘文體生活圈”。洪拳、龍獅武術、拔河體現了永寧人堅韌精神,粵曲、書畫是永寧人對嶺南文化的砥礪傳承。

圍繞“一路一樹多花”的模式,先后投入2100多萬元,建設三個大型綜合公園,打造亮麗的城市風景線,營造優美的人居環境。

“綠水青山就是金山銀山”,永寧社區以建設宜居生態家園為目標,不斷提升社區宜居建設水平。

準備好為我們的“心動鄉村”

打call投票了嗎!?

請按捺住激動的心顫抖的手

瘋狂投票吧!

 ↓↓↓ 

【如何投票】

每個人一天有10票,其中一條村只能投一個方面。

投票方式: 點擊選項旁邊的圖案比如說:

左步村——農房風貌管控

永寧村——產業發展

投票時間為5天,即日起至7月8日晚24:00截止。

掃描下方二維碼或點擊閱讀原文

進入投票鏈接



為選手們投票、加油助威吧!

本文來源: 中山發布

編輯: 小阮