千亿体育

圖片新聞
您現在的位置: 千亿体育  > 政務公開 >> 圖片新聞

“醉美義倉”領著村民富起來

信息來源: 中山日報發布日期: 2020-07-09 分享:

minzhongzhenyicangcunliyongzishenyoushigaohuoxiangcunlvyou

  p1_b.jpg

  義倉村豐收在望的稻田。


  漫步在民眾鎮義倉村的河堤綠道上,雙目所及之處盡是怡人的田園風光,鴨子成群結隊在水中覓食,微風在田野里掀起陣陣翠綠的稻浪,“河堤綠道是我們村有名的景點,‘五一’假期仍有不少游客。”義倉村黨委副書記吳振波說。近日記者采訪了解到,義倉村活用自身優勢,形成了獨具嶺南水鄉特色的新農村風貌,“綠色生態,醉美義倉”項目入選廣東省中山市第一批10個基層綜合性文化服務中心創新案例。

  上午九時許,義倉村中港水產附近的魚塘旁,10余位黝黑結實的漢子正忙著將一筐筐黑魚搬到貨車上,“我們今天早上六點半就來刮魚,預計這一批有3萬公斤左右。”其中一名漢子說。“塘魚、蔬果和花木是我們村的主體農業產業,為了摘掉‘相對困難村’的帽子,我們把優美的田園風光利用起來,從2017年起正式開展‘綠色生態,醉美義倉’千人游活動暨‘10元玩轉民眾水鄉大型體驗活動’。”吳振波介紹,參與活動的市民不僅可以欣賞到美麗的景色,還可以到果園中現摘現吃、體驗農家樂,“此外,義倉村傳承了咸水歌、水上婚嫁等獨特的嶺南水鄉文化,在活動中,我們就邀請到民眾咸水歌比賽的冠軍得主、村民陳桂清為大家演唱《美好義倉》,也廣受游客的好評。”吳振波說。

  田園觀光項目不僅讓游客一飽眼福和口福,村民們的腰包也更加鼓了。經營火龍果果園的陳先生是參與項目的村民之一,說起項目給自己帶來的收益,他笑逐顏開: “光是進場體驗農家樂的門票,我就收到了超過3000元。而且,比起將水果賣給收購商,賣給游客時每斤可以多賺1到2元。”

  吳振波也坦言,“綠色生態,醉美義倉”項目仍需改進。“由于交通不便、指引不夠明晰等原因,真正受惠的只有村委會附近的果園,距離稍遠的還是無人問津。”此外,不文明的旅游現象偶有發生,部分果園中出現摘下了未成熟的水果、損傷果樹的行為,“項目仍然缺少吸引、留住游客的‘關鍵一招’,我們將繼續完善打造‘醉美義倉’的方法,帶動全體村民富起來。”吳振波說。