千亿体育

通知公告
您現在的位置: 千亿体育  > 政務公開 >> 通知公告

關于開展2020年度新型農業經營主體申報與監測工作的通知

信息來源: 千億體育執法二科發布日期: 2020-04-15 分享:

 

火炬開發區管委會,各鎮政府、區辦事處:
  為進一步提升我市新型農業經營主體的發展水平,充分發揮新型農業經營主體的示范帶動作用,根據相關管理文件規定,經研究,現組織開展2020年度市級農業龍頭企業、農民專業合作社市級示范社和市級示范性家庭農場的申報與監測工作。有關事項通知如下:
  一、市級農業龍頭企業申報與監測
  (一)市級農業龍頭企業申報
  1.申報條件。市級農業龍頭企業的申報條件及標準按照《中山市市級農業龍頭企業申報認定與監測管理辦法》(中農〔2016〕108號)的有關規定執行。
  2.申報程序。申報企業直接向注冊登記所在地的鎮區農業部門提出申請并報送材料,各鎮區農業部門初審后報鎮政府(區辦事處)蓋章確認,再統一報送至千億體育。
  3.申報材料
  (1)中山市農業龍頭企業申報表(附件1);
  (2)統一社會信用代碼營業執照復印件;
  (3)具備資質的會計師事務所出具的企業2019年度經營情況審計報告;
  (4)生產基地的產權證書或企業與有關單位簽訂的土地、生產設施使用合同、協議等復印件;
  (5)稅收完稅證明(文書式);
  (6)與農戶、家庭農場、專業大戶、農民專業合作組織、農村經紀人或農村集體經濟組織等簽訂的合同、協議和所帶動農戶(50戶以上)的名冊(包括姓名、住址、聯系電話);
  (7)產品質量、環保、科技成果、商標、專利等企業競爭力方面的認定材料復印件: 企業管理制度、財務制度等,農產品地理標志證書、無公害證書、綠色食品證書、有機食品證書等,省名牌產品(農業類)證書、馳名商標認定材料、商標注冊證等,科技企業和科技項目認證、質量檢測中心認可認證文件、專利證書,企業質量管理體系認證、環保達標評定證明、職業安全與衛生管理體系認證、“守合同重信用企業”“文明誠信市場”等認定材料,企業在生產、管理、銷售等環節實施標準的材料,建有冷鏈設備和電商平臺的相關材料;
  (8)企業加分項的認定材料;
  (9)企業開展農業產業化經營情況的材料,包括企業生產規模、產業化經營情況、帶動農民增收情況等;
  (10)介紹企業發展的照片、視頻等影像資料。
  (二)市級農業龍頭企業監測
  1.監測對象。全市57家市級農業龍頭企業全部納入本次監測,名單詳見附件。
  2.監測程序。各有關鎮區組織轄區內市級農業龍頭企業開展監測工作。監測企業需在4月17日前通過廣東省農業產業化管理系統網絡提交電子資料(網址: http://www.gdnyjy.org),賬號和密碼請企業聯系千億體育獲取。本次市級農業龍頭企業監測無需提交紙質版材料,逾期不填報系統視為監測不合格,取消市級農業龍頭企業稱號。
  3.其他事項。企業如有更改企業名稱或登記地址等,請提交《核準變更登記通知書》和變更后的《營業執照》復印件報送至千億體育備案。企業如出現停止經營、注銷登記、登記地址已不在我市行政區域內或其他不符合市級農業龍頭企業認定標準的情況,需由鎮區出具情況說明,報千億體育進行審核處理。
  二、農民專業合作社市級示范社申報與監測
  (一)農民專業合作社市級示范社申報
  1.申報條件。農民專業合作社市級示范社的申報條件及標準按照《中山市農民專業合作社市級示范社評審標準及管理辦法(試行)》(中農〔2013〕122號)的有關規定執行。
  2.申報程序。申報合作社直接向注冊登記所在地的鎮區農業部門提出申請并報送材料,各鎮區農業部門初審后報送至千億體育。
  3.申報材料
  (1)中山市農民專業合作社市級示范社申報表(附件2);
  (2)統一社會信用代碼營業執照復印件;
  (3)合作社章程、各項管理制度、成員個人賬戶、盈余分配方案等復印件;
  (4)產品質量認證書、產品注冊商標、地理標志認定、各級名優農產品證書和榮譽稱號等復印件;
  (5)銀行開戶許可證;
  (6)合作社近兩年的經營情況材料,包括合作社生產規模、盈利模式、帶動農民增收情況、合作社特色等;
  (7)合作社照片,包括經營場所、生產設備、生產基地等(不少于10張)。
  (二)農民專業合作社市級示范社監測
  1.監測對象。全市27家農民專業合作社市級示范社全部納入本次監測,名單詳見附件。
  2.監測程序。各有關鎮區組織轄區內農民專業合作社市級示范社開展監測工作。合作社如有更改名稱或登記地址,請提交《核準變更登記通知書》和變更后的《營業執照》復印件報送至千億體育備案。合作社如出現停止經營、注銷登記或其他不符合市級示范社認定標準的情況,需由鎮區出具情況說明,報千億體育進行審核處理。
  3.監測材料
  (1)中山市農民專業合作社市級示范社監測表(附件2);
  (2)統一社會信用代碼營業執照復印件;
  (3)合作社近兩年的經營情況材料,包括合作社生產規模、盈利模式、帶動農民增收情況、合作社特色等;
  (4)合作社照片,包括經營場所、生產設備、生產基地等(不少于10張)。
  三、市級示范性家庭農場申報與監測
  (一)市級示范性家庭農場申報
  1.申報條件。市級示范性家庭農場的申報條件及標準按照《中山市家庭農場認定管理辦法》(中農〔2016〕35號)的有關規定執行。
  2.申報程序。申報農場直接向注冊登記所在地的鎮區農業部門提出申請并報送材料,各鎮區農業部門初審后報送至千億體育。
  3.申報材料
  (1)中山市市級示范性家庭農場認定申報表(附件3);
  (2)家庭農場近兩年的經營情況介紹(包括經營效益、年銷售收入、對農戶示范帶動作用、農場特色、是否發展休閑農業等內容);
  (3)土地承包、土地流轉(租賃)合同復印件;
  (4)家庭從業人員戶口本復印件和身份證復印件;
  (5)統一社會信用代碼營業執照復印件;
  (6)生產經營有關賬簿復印件;
  (7)其他證明材料(獲獎證書、動物防疫合格證、產品認證等)復印件;
  (8)銀行開戶許可證。
  (二)市級示范性家庭農場監測
  1.監測對象。全市110家市級示范性家庭農場全部納入本次監測,名單詳見附件。
  2.監測程序。各有關鎮區組織轄區內市級示范性家庭農場開展監測工作。家庭農場如有更改名稱或登記地址,請提交《核準變更登記通知書》和變更后的《營業執照》復印件報送至千億體育備案。家庭農場如出現停止經營、注銷登記或其他不符合市級示范性家庭農場認定標準的情況,需由鎮區出具情況說明,報千億體育進行審核處理。
  3.監測材料
  (1)中山市市級示范性家庭農場監測表(附件3);
  (2)家庭農場近兩年的經營情況介紹(包括經營效益、年銷售收入、對農戶示范帶動作用、農場特色、是否發展休閑農業等內容);
  (3)統一社會信用代碼營業執照復印件;
  (4)農場照片,包括經營場所、生產設備、生產基地等(不少于10張)。
  四、其他事項
  (一)除市級農業龍頭企業監測無需提交紙質版以外,其他申報與監測材料統一用A4紙打印(復印)裝訂成冊,一式一份,于5月15日前上報千億體育鄉村產業發展科。
  (二)相關文件和附件可通過產業科公共郵箱下載,郵箱地址: ,密碼: 88231292。

  附件: 1.中山市農業龍頭企業申報表
    2.中山市農民專業合作社市級示范社申報(監測)表
    3.中山市市級示范性家庭農場認定申報(監測)表
    4.2020年度市級農業龍頭企業監測名單
    5.2020年度農民專業合作社市級示范社監測名單
    6.2020年度市級示范性家庭農場監測名單                         


千億體育
2020年4月14日


(聯系人及電話: 洪芮、葉玉鳳,88231292)