千亿体育

其他文件
您現在的位置:

千億體育關于對中山市十五屆人大六次會議建議第8號的答復

信息來源: 本網發布日期: 2019-10-24 分享:

梁建坤代表:

您提出的要求加大對農村人居環境整治工作財政扶持的建議收悉,現答復如下:

您提出市政府加大對鄉村振興戰略的規劃、統籌和財政專項資金的投入。通過鄉村振興、農村人居環境整治提升,進一步提高中山在灣區城市中的宜居宜業宜游競爭力”的相關建議符合我市實際,很強的代表性。黨的十九大以來,我們以習近平總書記“三農”思想為引領,按照中央農村工作會議和省、市鄉村振興工作會議精神,建立健全體制機制和政策體系,壓實各級抓鄉村振興責任,穩步推動我市鄉村振興戰略實施。

一、加強全市鄉村振興工作的統籌

高規格統籌組織成立以市委主要領導任組長、市政府主要領導任常務副組長、其他市委常委和分管市領導任副組長,有關部門主要負責人為成員的市委實施鄉村振興戰略領導小組建立黨委統一領導、政府負責,農村工作部門統籌協調的農村工作領導體制,市委、市政府主要領導親自部署,親自督導,并多次主持工作推進會。市委常委會議、市政府常務會議多次聽取全市農村人居環境整治工作情況匯報,研究部署相關工作,三級書記共抓鄉村振興的工作格局開始形成。

(二)高起點統籌謀劃按照市委、市政府的部署,加快構建鄉村振興“1+1+N”政策體系,印發了《中山市關于推進鄉村振興戰略的實施方案》《中山市關于全域推進農村人居環境整治建設生態宜居美麗鄉村實施方案》,提出了出臺6項重大規劃、44項重點任務、22項政策文件的要求。目前,各部門制定40余項重大舉措,出臺近20項政策文件,《中山市鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》等5項重大規劃即將印發,各鎮區陸續出臺推進鄉村振興實施的有關方案和文件,全市鄉村振興戰略政策體系基本搭建

(三)高效率統籌實施。通過建立健全工作聯合推進機制,有效統籌各方面力量,充分調動各部門、鎮區及社會各方面的積極性和主動性,形成全市“一盤棋”整體合力。一是圍繞硬任務,掛圖作戰。對標實施鄉村振興三年取得重大進展硬任務,制定我市《關于對標三年取得重大進展硬任務扎實推動鄉村振興的實施方案》,由市各部門分別牽頭,出臺細化方案,明確各項指標和各級各部門責任,形成《2019年工作清單》,推進各項任務落實二是圍繞工作合力,分片包干。建立市領導掛點和市直部門聯系鎮區工作制度。市四套班子領導分別掛點一個鎮區,市直職能部門組成工作聯系組,指導督促生態宜居美麗鄉村創建和農村人居環境整治工作。三是圍繞任務落實,強化督查考核。出臺《全市鎮區農村人居環境整治交叉檢查方案》和《農村人居環境整治測評方案》,組織開展村莊環境整治交叉檢查,每月定期組織開展文明城市測評通報結果,促進農村人居環境整治督查常態化。制定中山市推進實施鄉村振興戰略實績考核暫行辦法(試行)》《中山市鄉村振興“比學趕超”工作方案》《中山市實施鄉村振興戰略約談方案》加強考核,敦促全市鄉村振興戰略工作落地落實

二、突出規劃引領作用

突出規劃先導作用,把鄉村振興戰略與鎮、村建設規劃及美麗鄉村建設規劃統籌起來。一是編制中山市鄉村振興戰略規劃。目前,《中山市鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》已編制完成,待市政府進一步審定后印發實施。二是推進村莊規劃編制。2018年底,我市264個需編制規劃的行政村全部完成編制,實現鎮域鄉村建設規劃全覆蓋,并在各鎮總體規劃中落實了鎮域村莊建設規劃內容。在此基礎上,今年印發了《中山市村莊規劃管理辦法》(中府〔2019〕64號),進一步規范我市村莊規劃管理,引導生態宜居美麗鄉村建設,指導各鎮區開展“多規合一”的實用性村莊規劃修編,推動農村發展“一本規劃、一張藍圖”。目前,已啟動了32個行政村村莊規劃修編工作。三是指導鎮區開展村土地利用規劃編制試點工作,通過建設用地規模內部調劑方式為鄉村振興提供規劃保障。

三、深入開展農村人居環境整治

整治村容村貌。開展“三清理、三拆除、三整治”專項行動,印發《中山市農村人居環境綜合整治三年行動計劃(2016-2018年)》和《中山市農村人居環境整治攻堅行動方案》,大力推進農村人居環境整治。截至2018年,納入整治范圍的222個村(居)基本完成“三清三拆”,農村人居環境整治取得階段性成效。2019年出臺春夏季村莊清潔行動方案,重點圍繞“三清一改”,持續對村莊環境臟亂差問題進行整治。目前,全市222個村居組織開展了清潔行動,累計清理農村生活垃圾數量140172.71噸清理村溝村塘淤泥數量33599.33噸清除村內殘垣斷壁2132處張貼宣傳標語數量3356條

(二)開展農村亂搭亂建整治行動。2018年起,全面開展“清四亂”專項行動(河湖亂占、亂采、亂堆、亂建)和“五清”專項行動(清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障礙物、清理涉河湖違法違建)。目前,清理水面漂浮物1.75萬噸,清理河長1431公里,24個鎮區已建立河涌日常保潔機制,河道清淤112條,長140,43公里,整治疑似入河排污口240個,拆除違法占用河道、影響河水通暢及河岸環境的違章建筑物1143個。

(三)整治農村垃圾。一是提升垃圾處理能力。目前,我市已實現“村收集、鎮轉運、市處理”的生活垃圾收運處理模式全覆蓋,大部分鎮建設完成至少一個帶壓縮功能、配套有除塵、除臭及污水收集設施的垃圾轉運站,大部分村(居)均建設了垃圾集結點,有專門的收集容器和防雨措施,并配備了專職清掃保潔和垃圾收運隊伍,實施定時上門收集。當前,重點推進中心、北部組團垃圾綜合處理基地三期項目(擴容工程)建設,提升垃圾處理能力。其中,中心組團垃圾綜合處理基地已于今年6月27日完成擴容北部組團垃圾綜合處理基地預計今年11底前完成。屆時預計三大組團垃圾綜合處理基地垃圾處理規模可達5460噸/日,基本能滿足垃圾日產日清的要求。二是推進垃圾分類。2017年起,中山市啟動全市生活垃圾強制分類工作目前,全市配套分類垃圾桶13575套,分類車輛117輛24個鎮區已建成有毒有害垃圾儲存倉庫和可回收物暫存倉庫

(四)整治農村生活污水。一是分類推進生活污水治理。按照村莊實際,對具備納入城鎮污水管網集中處理的村莊,有序推進雨污分流建設,納入城鎮污水管網進行處理。對不適宜納入城鎮污水管網的村莊,因地制宜開展分散式污水處理設施建設,2018年,我市已出臺《中山市分散式農村生活污水處理設施建設工作方案(2018-2020年)》,目前,建成分散式污水設施24座,在建16座。二是堅決推進黑臭水體治理。2017年,我市將黑臭(未達標)水體整治工作領導小組調整為工作指揮部,印發了《中山市全面推行河長制實施方案》,全面推行河長制,目前,全市16條外江、1041條河涌均已分別落實市、鎮、村三級河長,初步建立了市、鎮、村三級河長體系。當前,我市根據河涌連通情況,將本市劃分為15個流域推進黑臭(未達標)水體的綜合治理,目前相關整治工程正加快推進中

(五)以示范帶動提升建設水平制定《中山市實施“千村示范、萬村整治”工程行動方案》,按照美麗宜居村、特色精品村建設要求梯次推進生態宜居美麗鄉村建設,自2017年以來,市財政每年安排每個美麗宜居村300萬元,每個特色精品村1000萬元的資金補助,集中力量打造一批示范精品村居。目前,我市已確定92個美麗宜居村創建對象,18個特色精品村創建對象,累計投入3.24億元推進項目建設。已初步建成南區曹邊村、三鄉鎮橋頭村、坦洲鎮新前進村、南朗鎮翠亨村、三鄉鎮古鶴村等在人文歷史、自然生態、休閑農業和水鄉風情等方面各具風格特色的特色精品村。

四、加強鄉村振興要素保障

(一)加強資金保障。市財政對我市美麗幸福村居建設一直給予大力的支持,2018年,市財政設立鄉村振興戰略建設專項資金(農村人居環境整治),每年安排1.32億元專項資金用于市美麗宜居村、特色精品村建設。2019年,市財政安排涉農資金33.53億元用于鄉村振興戰略實施,主要包括鎮、村基礎設施建設、全市水利工程補助、(農業、水利、林業)定向財力轉移支付、綠化美化、黑臭水體整治、污水處理廠工程、教育與體育事業發展、鄉村公共文化、養老服務、地方公路建設管護、高標準基本農田整治、農村公益事業、生態補償等項目資金。通過加大投入,切實改善農村生活生態條件,促進農村發展和農民增收,提升美麗宜居水平。

(二)加強鄉村發展用地保障。一是優先保障農業產業園、科技園、創業園、助農服務綜合平臺等建設用地供應。2018年省下達我市年度計劃指標共計1304畝,實際使用1157.44畝,其中133.81畝用于鄉村發展,占實際使用年度計劃指標的11.56%,充分保證了我市鄉村振興用地需求。二是加快推進鄉村改造更新。2018年,出臺《中山市“三舊”改造實施辦法(試行)》《中山市舊村莊全面改造實施細則(試行)》和《中山市舊廠房全面改造實施細則(試行)》,鼓勵村集體實施“三舊”改造,盤活農村低效存量居住用地和工業用地,推動完善農村配套設施,推動村級產業園區轉型升級,進一步改善農村人居環境和生產環境,建設美麗鄉村。

(三)加強組織人才保障。一是設立專班機構,成立了市委鄉村振興辦,抽調18人專職推動鄉村振興各項工作。下設綜合組、規劃組、項目組、考評組4個專項小組,負責相關工作的綜合協調、項目實施、宣傳指導和督查考評等工作。二是做好干部培訓工作,要求全市各單位各鎮區抓好鄉村振興戰略專題教育,協調市委黨校將鄉村振興戰略內容列入中青年干部培訓班、正科級干部進修班等各類培訓班重點內容,全面提升領導干部做好“三農”工作的能力和水平。

接下來,我們將按照中央和省的工作部署,立足粵港澳大灣區戰略發展大局,按照走在全省乃至全國前列的要求,以浙江、江蘇等先進地區為標桿,采取更加有力的措施、更加有效的政策、更加嚴格的機制,下大力氣加強農村人居環境整治,促進城鄉融合發展,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,確保鄉村振興戰略實施不斷取得新成效、實現新突破。

誠摯感謝我市千億體育登錄工作的關心和支持!

專此復。

 

 

                               千億體育

                                                            2019年10月23日

                 (聯系人及電話: 廖志高,88221528,)